■小じんまりと収穫 2015年11月21日
霜が降りる前に済ませておかないといけないものばかり、
今日は全てゴリに採ってもらった。
一番大変な柚子採りは、脚立に上っての作業なので、
膝の筋肉、背筋、左腕が堪えているらしい。
落ちた時の事を考え、ヘルメット着用!

柚子は、大半がこんな煤けたものだが、
自家消費の柚子ポン作りには、気にせず使用する。(^^ゞ
柚子茶、柚子ジャムには、綺麗な皮のものを選んで使用。

逆さ植えの里芋だが、去年ほどの驚きも無く、普通だった。

生姜も去年とは違う品種だったのか?
小振りで、一株当たりの採れた数も少なめなので、
長期保存は考えず、生で薬味、甘酢漬け、冷凍保存、干して粉生姜、
それくらいで消費出来るだろう。

夜、これから ハンドジューサーを使って搾るのだぁ~。

↓ ハンドジューサーと柚子は予め洗って自然乾燥させて準備万端!!

霜が降りる前に済ませておかないといけないものばかり、
今日は全てゴリに採ってもらった。
一番大変な柚子採りは、脚立に上っての作業なので、
膝の筋肉、背筋、左腕が堪えているらしい。
落ちた時の事を考え、ヘルメット着用!

柚子は、大半がこんな煤けたものだが、
自家消費の柚子ポン作りには、気にせず使用する。(^^ゞ
柚子茶、柚子ジャムには、綺麗な皮のものを選んで使用。

逆さ植えの里芋だが、去年ほどの驚きも無く、普通だった。

生姜も去年とは違う品種だったのか?
小振りで、一株当たりの採れた数も少なめなので、
長期保存は考えず、生で薬味、甘酢漬け、冷凍保存、干して粉生姜、
それくらいで消費出来るだろう。

夜、これから ハンドジューサーを使って搾るのだぁ~。

↓ ハンドジューサーと柚子は予め洗って自然乾燥させて準備万端!!

■大蒜の様子と大根の間引き 2015年11月20日
10月14日に植え付けた大蒜と、10月25日に植え付けた大蒜。
初めに植え付けた方が萌芽が遅れていたが、(^^ゞ 今日見たら、全て萌芽していた。

10月7日に種蒔きした、今季第三弾の大根の冬みね。
11月11日にも一度間引いたが、少し遅れてもう半分も間引いた。

ところで、今年は普通の大蒜しか植え付けなかったが、
ジャンボニンニクあるいは無臭ニンニクと呼ばれるものは、ニンニクとは別種で、
リーキ(ポロネギ)の変種なのだそうだ。
それで匂いが全く違うのかと納得した。
10月14日に植え付けた大蒜と、10月25日に植え付けた大蒜。
初めに植え付けた方が萌芽が遅れていたが、(^^ゞ 今日見たら、全て萌芽していた。

10月7日に種蒔きした、今季第三弾の大根の冬みね。
11月11日にも一度間引いたが、少し遅れてもう半分も間引いた。

ところで、今年は普通の大蒜しか植え付けなかったが、
ジャンボニンニクあるいは無臭ニンニクと呼ばれるものは、ニンニクとは別種で、
リーキ(ポロネギ)の変種なのだそうだ。
それで匂いが全く違うのかと納得した。
■定植ほか 2015年11月16日
今日の作業は、富士早生キャベツ定植(播種 10月21日)。
まだ本葉が1~2枚の小さな苗。(^^ゞ

随分前に畝をつくっていた余った場所と、第一弾の大根の跡地。
大根の跡地の方には、藁マルチを被せたらしい。(^^ゞ
藁は意に反する稲藁だが、4年ほど前の古いものなので良しとしようか。

アラスカを蒔いた畝にトンネル屋根を被せた。
いつまで採れるか、浜ニュークリームと甘とう美人の霜よけの為。

ジェットドーム(ブロッコリー)。

小さな花蕾なのに、ひとつ変になっているが、
これは病気かも知れないので、早めに採った。
側花蕾は、きっと採れるだろう。

晩生のチャレンジャーは、もちろん まだまだ。

混植のリーフチコリーは、濃い色になってきたが…。

チマサンチは、下葉から茶色く枯れてきた。
軟腐病かもしれない。

他のところのレタスも怪しい。
雨が続いたので、レタス類が全て怪しい。(-_-;)

カステルフランコも、半分ほどとろけた。
しかも、まだ緑のまま、模様らしきものが見られず。

人参の葉っぱもとろけたところは、細いまま抜いた。
愛真紅1号は、非常に綺麗な玉になり、生食でも漬けものでも美味しい。
ラディッシュ代わりにも使えて、サラダに重宝する。
わさび菜のギザギザの葉っぱは、洋食のレストランでもよく利用しているようだ。

今日もまたまた手抜き蒸し料理。

※おまけ
気になる新聞記事を2つほど…。


今日の作業は、富士早生キャベツ定植(播種 10月21日)。
まだ本葉が1~2枚の小さな苗。(^^ゞ

随分前に畝をつくっていた余った場所と、第一弾の大根の跡地。
大根の跡地の方には、藁マルチを被せたらしい。(^^ゞ
藁は意に反する稲藁だが、4年ほど前の古いものなので良しとしようか。


( 写真をクリックすると拡大画像になります )
アラスカを蒔いた畝にトンネル屋根を被せた。
いつまで採れるか、浜ニュークリームと甘とう美人の霜よけの為。


( 写真をクリックすると拡大画像になります )
ジェットドーム(ブロッコリー)。

小さな花蕾なのに、ひとつ変になっているが、
これは病気かも知れないので、早めに採った。
側花蕾は、きっと採れるだろう。


( 写真をクリックすると拡大画像になります )
晩生のチャレンジャーは、もちろん まだまだ。

混植のリーフチコリーは、濃い色になってきたが…。

チマサンチは、下葉から茶色く枯れてきた。
軟腐病かもしれない。

他のところのレタスも怪しい。
雨が続いたので、レタス類が全て怪しい。(-_-;)

カステルフランコも、半分ほどとろけた。
しかも、まだ緑のまま、模様らしきものが見られず。

人参の葉っぱもとろけたところは、細いまま抜いた。
愛真紅1号は、非常に綺麗な玉になり、生食でも漬けものでも美味しい。
ラディッシュ代わりにも使えて、サラダに重宝する。
わさび菜のギザギザの葉っぱは、洋食のレストランでもよく利用しているようだ。


( 写真をクリックすると拡大画像になります )
今日もまたまた手抜き蒸し料理。

※おまけ
気になる新聞記事を2つほど…。


■発芽 2015年11月13日
雨よけハウス①に11月4日に蒔いたものが発芽した。

狭い畝2列に混植している。
奥の通りには、兵庫絹莢とホルンスナックを並べて蒔いている。

手前の通りには、鴨頭ねぎとたつなみ春菊とベビーキャロットを並べて蒔いている。
鴨頭ねぎは、薬味に使うのと、来春からの夏野菜の混植にも利用するつもりだ。
たつなみ春菊は寒さに強そうなので、この中なら大丈夫だと思う。
昨年は雨よけでスティックシュンギクを栽培したが寒さに弱かったようだ。
ベビーキャロットは、暖地仕様で10月末までに蒔くように書いていたのを
少し遅れて11月4日に蒔いたが、今年は比較的暖かい日が続いているので、
何とかイケるかもしれない。

雨よけハウスの入り口直ぐのところの水の匠も、ゆっくりだが大きくなっている。


パプリカも表面は汚いが、ゆっくり色づくので、まだ撤去できない。
往生際が悪いらいおん○じゃ。(^^ゞ

写真を撮りに行っただけだったので、鋏を持たず実を千切ってしまった。(^^ゞ

7月20日に蒔き、8月8日に定植したアーリーボール。
植えつけから約60日を目安に収穫と書いていたが、
10月8日には、まだ到底採れる段階ではなかったような?
今でも小ぶりだが採ってみた。
うちで育つ野菜は、概ね緩慢な生長ぶりだ。

春キャベツのようにやわらかくて瑞々しくて美味しい。(*^_^*)

柚子は、半分以上器量悪しだ。
まあ、全くの無農薬栽培なので仕方がないと諦めている。(-_-;)

種を食べてみようと思い、大きく育ったシカクマメを採ってみた。
種を取り出すのが結構面倒だな。


雨よけハウス①に11月4日に蒔いたものが発芽した。

狭い畝2列に混植している。
奥の通りには、兵庫絹莢とホルンスナックを並べて蒔いている。


( 写真をクリックすると拡大画像になります )
手前の通りには、鴨頭ねぎとたつなみ春菊とベビーキャロットを並べて蒔いている。
鴨頭ねぎは、薬味に使うのと、来春からの夏野菜の混植にも利用するつもりだ。
たつなみ春菊は寒さに強そうなので、この中なら大丈夫だと思う。
昨年は雨よけでスティックシュンギクを栽培したが寒さに弱かったようだ。
ベビーキャロットは、暖地仕様で10月末までに蒔くように書いていたのを
少し遅れて11月4日に蒔いたが、今年は比較的暖かい日が続いているので、
何とかイケるかもしれない。



( 写真をクリックすると拡大画像になります )
雨よけハウスの入り口直ぐのところの水の匠も、ゆっくりだが大きくなっている。


パプリカも表面は汚いが、ゆっくり色づくので、まだ撤去できない。
往生際が悪いらいおん○じゃ。(^^ゞ

写真を撮りに行っただけだったので、鋏を持たず実を千切ってしまった。(^^ゞ

7月20日に蒔き、8月8日に定植したアーリーボール。
植えつけから約60日を目安に収穫と書いていたが、
10月8日には、まだ到底採れる段階ではなかったような?
今でも小ぶりだが採ってみた。
うちで育つ野菜は、概ね緩慢な生長ぶりだ。

春キャベツのようにやわらかくて瑞々しくて美味しい。(*^_^*)


( 写真をクリックすると拡大画像になります )
柚子は、半分以上器量悪しだ。
まあ、全くの無農薬栽培なので仕方がないと諦めている。(-_-;)

種を食べてみようと思い、大きく育ったシカクマメを採ってみた。
種を取り出すのが結構面倒だな。


( 写真をクリックすると拡大画像になります )

■山わさび(ホースラディッシュ) 2015年11月13日
山わさび区域に、数年前につい茗荷を植え付けたら入り乱れて、
山わさびの方が太く育たなくなってしまったが…。
アブさんの記事を読んで、是非ともホースラディッシュを添えたカルビが食べたくなり、
雨の中、掘ってきた。(^^ゞ

太い地下茎は殆どない。(-_-;)

↓ 掘らなかった株も、ひ弱で期待できないので、掘らずに置いておいた。

やっと一欠けらあったので、これをすりおろしてみたら…。

本当に合うね!!
合わなかったら柚子と大根おろしでもかけて食べようと思っていたが、
いやいや、ホースラディッシュのっけ醤油がけもバッチリね。

醤油は愛用のカツマル醤油、今日の肉は備後牛のカルビで奮発。(^^ゞ
うちのウォータークレスも美味しい!!
山わさび区域に、数年前につい茗荷を植え付けたら入り乱れて、
山わさびの方が太く育たなくなってしまったが…。
アブさんの記事を読んで、是非ともホースラディッシュを添えたカルビが食べたくなり、
雨の中、掘ってきた。(^^ゞ

太い地下茎は殆どない。(-_-;)

↓ 掘らなかった株も、ひ弱で期待できないので、掘らずに置いておいた。

やっと一欠けらあったので、これをすりおろしてみたら…。

本当に合うね!!
合わなかったら柚子と大根おろしでもかけて食べようと思っていたが、
いやいや、ホースラディッシュのっけ醤油がけもバッチリね。

醤油は愛用のカツマル醤油、今日の肉は備後牛のカルビで奮発。(^^ゞ
うちのウォータークレスも美味しい!!
■ほうれん草 2015年11月12日
ほうれん草が疎らにしか生えていなかったので、
大きくなるまで待っていたら、知らぬ間に ↓ こうだ。(^^ゞ

すっかり忘れていたら、一度も食べないうちにトウ立ちした?

だって、↓ 大根の間引き菜の方が好きだし。(^^ゞ

人参葉も美味しいし。(^^ゞ
↓ これはイエロースティック。

朝からとてもいいお天気だったので、
大根、人参、ごぼう、レンコン、見えないが椎茸も半日干した。

↓ 半干し状態。

野菜の半干しのきんぴらが美味しい。(*^_^*)
独特な歯ごたえ、濃厚な味と風味も好い。

ゴリはほうれん草を美味しそうに食べていた。
太刀魚は、釣りたてを頂き、冷凍していたので、
むっちゃくちゃ美味!!

ほうれん草が疎らにしか生えていなかったので、
大きくなるまで待っていたら、知らぬ間に ↓ こうだ。(^^ゞ

すっかり忘れていたら、一度も食べないうちにトウ立ちした?

だって、↓ 大根の間引き菜の方が好きだし。(^^ゞ

人参葉も美味しいし。(^^ゞ
↓ これはイエロースティック。


( 写真をクリックすると拡大画像になります )
朝からとてもいいお天気だったので、
大根、人参、ごぼう、レンコン、見えないが椎茸も半日干した。

↓ 半干し状態。

野菜の半干しのきんぴらが美味しい。(*^_^*)
独特な歯ごたえ、濃厚な味と風味も好い。

ゴリはほうれん草を美味しそうに食べていた。
太刀魚は、釣りたてを頂き、冷凍していたので、
むっちゃくちゃ美味!!
