■2018年5月4日
2月25日に種蒔きをした茄子の「あのみのり」と「味しらかわ」を定植。
4月5日に蒔いたダビデの星を定植。
4月9日に蒔いたサラダ大根とすみれかぶの間引き。
ゴリが早朝に摘んできたヨモギ。
ヨモギの量の半分の黒糖を準備。
ヨモギを細かく刻み、黒糖と混ぜ合わせて重石を載せて
密閉し、1週間後に液体を抽出する。
これは、フクダ先生もお勧め、「天恵緑汁」というもので、
水で希釈して野菜にかけると活性剤にもなるし病原菌の活動を抑える作用もあるとのこと。
いい型のズッキーニが採れだした。(#^^#)
2月25日に種蒔きをした茄子の「あのみのり」と「味しらかわ」を定植。
4月5日に蒔いたダビデの星を定植。
4月9日に蒔いたサラダ大根とすみれかぶの間引き。
ゴリが早朝に摘んできたヨモギ。
ヨモギの量の半分の黒糖を準備。
ヨモギを細かく刻み、黒糖と混ぜ合わせて重石を載せて
密閉し、1週間後に液体を抽出する。
これは、フクダ先生もお勧め、「天恵緑汁」というもので、
水で希釈して野菜にかけると活性剤にもなるし病原菌の活動を抑える作用もあるとのこと。
いい型のズッキーニが採れだした。(#^^#)