たかたかのトレッキング

駆け足登山は卒業、これからは一日で登れる山を二日かけ自然と語らいながら自由気ままに登りたい。

味噌造り

2011年12月02日 | グルメ
3日間の味噌造り体験教室に参加しました

一日目、米麹造り




二日目、昨日同様、米麹造りをしながら大豆を煮ます




大豆を煮ている間イレギュラーでコンニャク造りもしました

どれも初体験

何だかウキウキします






そして昼食は

講師さんのお家の畑でとれた野菜づくし




三日目、いよいよ最終段階

米麹と大豆をミートチョッパーにかけ容器に入れるのですが、これが楽しい

空気を抜くため団子状にしたお味噌を叩きつけるんです

嫌な人の顔を思い浮かべて思い切り力任せに・・・




完成です

蓋を開けるのは来年の8月以降

さてお味の程は




最後に記念撮影

講師の先生方、ありがとうございました


コメント (4)
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