今日は友人と卵やさんとお茶やさんに行って参りました
榛名山麓に在る拘りの卵
たかが卵 されど卵がこの卵で
地元は勿論、県外からのお客様で何時も混み合っております
今日、ここにやって来たのは九州の友人に送る為でした
自宅用にも購入しましたので今夜はご飯にかけて戴いてみようと思っています
そして、このお茶も たかがお茶 されどお茶で
ここのお茶屋さんの茶畑でのもの
喫茶室で試飲させて頂きましたが濃厚でコクが有り美味しかったのでこれも自宅用に
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戴き物というのは嬉しいものですね
この干し柿とクルミは毎年、工芸家のOさんが持って来て下さいます
女房に皮を剥かせると六角形になってしまうのでOさんが
自ら剝いた(100個)物なのだとか
これも拘りですね
この蜜柑は九州の福間ミカン、市場には出ていない物だそうです
この蜜柑を私は何年、食べ続けてきた事でしょう
何よりも私達夫婦の事を気にかけてくれている友人の気持ちが有り難いですよね
消毒なし ワックスがけなし
これもまた拘りものでした
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友人を送り届けて車の中で運転しながら見た今日の夕焼け
こんな時に限ってカメラを忘れるんだよなと思い家に戻りますと
何と、雄さんが写しておいてくれました \(^o^)/
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今日はこちらの窓から、コスモスの好物オンパレードにつられて参りました。
沖縄では柿の木は滅多になくて、鉢植えの盆栽用か!という1メートル位の背丈しかないような、木を見かけるだけです。昨年大きな木を初めて見つけて、実が生っているのに放置されていました。
渋柿しか生らない(土の関係で)そうで、勿論干し柿は暖かすぎて出来ないのでしょう。(こんなことを誰かのブログでも書いたはずですが、たかさんのブログならごめんなさい。)毎年新潟出身の方から頂いていましたが、お歳を召して作れないそうです。残念!
コスモスは最近緑茶しか飲まないので、これもいいな~。クルミ・・・これは殻を利用できそうですね。
冒頭の卵、「いい黄味だ~」ご飯が生けますね。
夕焼けに一押しです。たかさん、今日はご主人様のお空ですが、何時も綺麗ですね。とても仲睦まじいご夫婦に羨むコスモスです。
沖縄は今日はとても寒いです。
でも、まだ暖房は無しですよ。
そうそう、お蜜柑、コスモスもとても甘くて美味しいお蜜柑を頂きました。
これは共通ですね。
この空に向かって運転中でしたがカメラも無く残念ながら写真は撮れませんでした。
きっとたかさんの所でアップされるかもと思いながら帰ってきたら期待通りです〜
その方の事を考えながら喜んでいただける物を考えるのも楽しいですね。
改めて地元の産物を発見出来たりもします。
卵太郎の看板は何処かで走っている時に見た記憶がありますよ。
今度もし見かけたら買ってみたいです。
こんな時って嬉しくて、相手を「やっぱり好き♪」とか思ってしまいますが(単純です)
たかさんの場合は、いつも一緒に行動されておられるから、
こう言ったことが難なく出来るんでしょうね。
以心伝心、素敵~
心のこもった頂きものは有難いですね。
干し柿は作るのに手数と時間がかかります。
クルミもちゃんと割ってあって使いやすくしてありますし、
こんな面倒なことを、してあげようと思ってもらえること自体が有難いですね。
これもたかさんご夫婦のお人柄によるものだと思います(^_-)-☆
この色の濃さなら黄身もしっかりしていて、箸で掴めること間違いなしです。
味ももちろん一級品でしょうね。
またしても素晴らしい夕焼け雲が登場しましたね。
どうしたらこんな雲の形ができ、こんな焼け方をするんだろうと不思議な気持ちで拝見しました。
今回は、ご主人に感謝ですね。二度と同じものは撮れませんものね・・・。
此方では柿の木とミョウガは相性が良いので根元に植えると良いとの事で私も、それに習っておりますが心なしか我が家の柿は甘く感じられます。
感じるのではなく実際メロンの様な甘さです。「柿が赤くなると医者が青くなる」と言われる様に確かに栄養価は高いので是が非でも食したい果物ですね。
干し柿にすれば尚更の事。でも買うとなると高価なので何時も二の足を踏んでおりますのでこうした戴き物は本当に有り難いものです。
緑茶も日本の文化ですし、くるみも鬼ぐるみは味が濃くてこれを食べてしまうとカリフォルニアくるみは食べる気が起きません。
昨夜は「卵かけご飯」で頂いてみました。そう!納得の味でしたよ~。
・。・!暖房無しですか、それは羨ましい事。ここもお天道様さえ出ていればポカポカなのですが雲の多い日は炬燵だけでは背中がゾクゾクしてしまいます。
最近、店舗が変わり母屋の方で販売する様になりましたので昨日は、お休みなのだろうかと戸惑ってしまいました。
卵の外に卵屋さんだからこそ出来る一味違うシュークリームやプリンも購入して参りましたが、これもお奨めですね。
お茶屋さんは、そこから更に車を走らせると右側に有ります。「茶茶テラス」と看板が掲げられていますので通りがかった時には覗いてみて下さい。
奥がカフェになっていますので、ゆっくり出来ますよ。
okeiさんも昨日の夕焼け雲を眺めながらカメラを持ってなかった事を悔いていたのですね。
写真は少し時間が過ぎてしまった時のものですが贅沢を言っては折角、写してくれていた主人に失礼ですよね、感謝・感謝
この時期は雲が低いので綺麗な夕焼けは見られず写真も少しばかり時間が過ぎた頃のもので赤さに濁りが有りますが
この少し前は全体的に本当に鮮やかな色だったのです。
でも、余程の夕焼けで無い限り関心を示さない雄さんが良く気が付いて写してくれたものでした。感謝しなかったら罰が当たりますよね。
・私は実験的に甘柿を干し柿にした事が有ります。やはり駄目でした。甘柿の場合は蕩けてしまうんですね。
・くるみはフライパンで乾煎りすると綺麗に割れるそうですよ。鬼ぐるみはカリフォルニア産と違い油分が多く味にコクが有りますね。
栄養も豊富ですし効能も優れているのでツイ幾つも食べてしまいます(リスの気持ちが良~く解りました)
でも食べ過ぎは危険要素も有るらしいので一日に精々7~8個が適量みたい。
日持ちを尋ねましたら1月1日まで生食可能と言う事ですので福田赳夫元総理が絶賛した「卵かけご飯」がもう暫く賞味できそうです。
厳選した雛を遺伝子組み換えしていない安全な飼料を用い自然豊かな環境で育てているので蜂の巣の様な網の中の鶏と違い
ストレスも無く放し飼いしていた昔の様な美味しさになるのでしょうね。
試しに一度どうですか?(注文した翌日には届くようです)
蜜柑も同じく消毒していないと言うのがいいですよね。ただ其れにはリスクも伴い今年は例年よりも鹿による食害が多かった様です。
「今年はそんな訳で山開きも、しんじゃった(しなかった)けん、それも無かったとよ」とお礼の電話をした時に話しておられました。
夕焼雲もその日の大気に状態で思いも寄らぬ絶景を見せてくれますね。晩秋から冬に入って初めて見た美しい夕焼け空でした。
美味しそうです
クルミは どのようにして食べるのでしょう?
もちろん クルミパンは知ってますが(^o^)
夕焼け ちょっと不気味な感じですが
お見事なまでに 焼けていますね
こうなると渋柿の木も欲しくなってきますよね。でも柿の実が生るまでの8年は待てないなぁ。
くるみは楊枝でほじって、そのまま生で戴きます。
摺って、くるみ和えも良いのですがリスになったつもりで生を食べるのが断然、美味しいです。
「鬼ぐるみ」を見つけたらKさんも生で食べてみて!山に行けば有るんじゃないかな!
夕焼雲はもう少し早かったら、もっと綺麗な赤だったのですが何せカメラを持たずに出かけたものですから少し不気味な感じになってしまいました。
でも、その美しい色を車の中から見ていますので鮮やかさは蘇ります。