庭に植えてある色々な果実の木が実をつけ始めました。
一番早く色づき始めたのは「サクランボ」

あと一週間程で収穫できそうです。

でも、まだ熟していないのに、もう野鳥に食べられ始めてしまっています。
同じように色づいたサクランボを食べたらまだ固くて酸っぱくて全くおいしくないのですが・・・
今年も去年と同じに熟す前に野鳥に食べつくされそうです。
大きくなった木なのでネットを張るわけにもいかず困ったものです。
同じように色づいたサクランボを食べたらまだ固くて酸っぱくて全くおいしくないのですが・・・
今年も去年と同じに熟す前に野鳥に食べつくされそうです。
大きくなった木なのでネットを張るわけにもいかず困ったものです。

「アンズ」も色づき始めました。
今年は大豊作でちょっと数えただけでも100個以上はありそうです。
大風で倒れ、木が弱っていたのに元気になって本当に嬉しい限りです。
今年は大豊作でちょっと数えただけでも100個以上はありそうです。
大風で倒れ、木が弱っていたのに元気になって本当に嬉しい限りです。

6、7前の豊作の時は毎晩夜なべしてジャムを作り、合計5、60本をビン詰にしました。
今年はもうそんな元気がないのでアンズの実をそのままお友達にあげようかなと思っています。
今年はもうそんな元気がないのでアンズの実をそのままお友達にあげようかなと思っています。

「ビワ」は鉢植えですが、小さな実をつけ始めました。

幾つかの枝でこのようにびっしりと実をつけているので
摘果しないと大きな実にならないのでそろそろ実を摘もうと思っています。
ピンポン玉よりちょっと大きくしかならないのですが甘くておいしいビワです。
摘果しないと大きな実にならないのでそろそろ実を摘もうと思っています。
ピンポン玉よりちょっと大きくしかならないのですが甘くておいしいビワです。

「ヒメリンゴ」も実になり始めましたが、食べられません。
一度ホワイトリカーにつけてみましたが
香りもなくおいしくありませんでした。
赤い小さな実を鑑賞したり、リースにする位のようです。
一度ホワイトリカーにつけてみましたが
香りもなくおいしくありませんでした。
赤い小さな実を鑑賞したり、リースにする位のようです。

白い花を咲かせていた「ジューンベリー」も小さな緑の実になりました。
赤く熟すのは6月頃でしょうか?木が低いので鳥に食べられなくてすみそうです。
でも写真を撮った時に青虫を見つけてびっくり、すぐ処理しましたけれど、
気を付けていなくては・・・
赤く熟すのは6月頃でしょうか?木が低いので鳥に食べられなくてすみそうです。
でも写真を撮った時に青虫を見つけてびっくり、すぐ処理しましたけれど、
気を付けていなくては・・・

最後は「レッドカラント」、透き通った赤い実になります。
甘酸っぱいのでジャムにしたいのですが、まだ数が少なくて
ジャムにできないので熟したら摘まんで食べることにします。
甘酸っぱいのでジャムにしたいのですが、まだ数が少なくて
ジャムにできないので熟したら摘まんで食べることにします。

撮影日4月23日