9月初めに『今年のミョウガは不作?』とブログにアップした後、
1週間程経ってから次々とミョウガが出てきて思ったより沢山で60~70個程採れました。
1週間程経ってから次々とミョウガが出てきて思ったより沢山で60~70個程採れました。

今朝庭に出てみると残っていた「ミョウガ」が花を咲かせていました。

どれも皆花が咲いていました。クりーム色の細長いのが雄蕊で
雌蕊はクリーム色の雄蕊の花糸を通過して出てきているのですが
マクロレンズで撮っていないので写真では見にくいです。
雌蕊はクリーム色の雄蕊の花糸を通過して出てきているのですが
マクロレンズで撮っていないので写真では見にくいです。

一つのミョウガから花が幾つか咲いているようです。
花が咲いてしまうと中がスカスカになっておいしくないとか・・・
花が咲いてしまうと中がスカスカになっておいしくないとか・・・

まだ冷蔵庫に花が咲く前のミョウガが残っているので「甘酢漬」にしたり
大好きな「お酢を少し入れた茄子と茗荷の甘辛炒め煮」にしようと思っています。
大好きな「お酢を少し入れた茄子と茗荷の甘辛炒め煮」にしようと思っています。

撮影日 10月2日