にんじん葉の季節 2019-05-31 | 食 今の季節で楽しいことはたくさんありますが、その一つに葉付きニンジンを食べられることがあります。 元気の良い立派な葉っぱ 前はニンジンの葉だけを天ぷらにしていましたが、最近は根の方も一緒に揚げています。 オレンジと緑のビタミンカラーが食欲を増進させてくれます。
花のある生活「多肉植物のタペストリー」 2019-05-30 | 折々 公開講座 花のある生活「多肉植物のタペストリーを作ろう」は一ヵ月以上前の講座です。 白樺の板にバスケットを取り付けて、多肉植物用の土を入れ植え込みました。 一週間は家の中で陽に当てずに育てました。 その後、外デビューを果たし大切に育てています。 今朝、隣のUさんに、「素敵なのが飾ってあるわね。」と声を掛けられ嬉しくなった柿の実です。
桃色昼咲き月見草 2019-05-29 | 風景 この花が我が家の庭に来てくれてから、毎年投稿しているかもしれません。 桃色昼咲き月見草。 優しくて可憐な花です。 荒れ放題の庭の雑草にも栄枯盛衰があります。 今年の花はそろそろ終わりに近づきましたが、柿の実が大好きな花なので来年もきっと咲いてくれることでしょう。
ミシンが壊れた(゚Д゚)ノ 2019-05-24 | 縫い物・編み物 快適に使っていた柿の実のミシンが壊れました。 新しいミシンはやはり快適…と思っていましたが、考えてみれば7年以上前に買ったものでした。 孫たちの袋物やスモック、さらに自分や娘たちの洋服も作るようになって大活躍してくれていたのに、 ちっともケアせずにいた自分のせいです。 孫の給食袋とランチョンマットを作っている最中に突然の故障 途中から手縫いでチクチク縫って何とか完成しました。 故障の原因は多分、下糸のボビンケースです。 これから解体してみます。自分で直せるといいんですが
ヴィラデストガーデン&ワイナリーと海野宿 2019-05-23 | 風景 ゴールデンウィーク後半の上田や東御のお天気は上々でした。 もちろんお蕎麦も食べましたが、久しぶりに肉うどんも美味しかったです。 信州らしく馬肉の乗ったちょっと甘めの味が懐かしくなるのはうなずけます。 地元の人達の大好きな味なのだそうです。 音楽仲間の遊びに初めて参加した人もいらしたので、ヴィラデストガーデン&ワイナリーにもお邪魔しました。 やぎ子さんは、相変わらず元気そうでした。 海野宿は大好きな道です。 夕方近くだったので、通る人もまばらでのんびり散策を楽しみました。 「うだつ」はアップで写真に収めておきました。 宿場町に暮らす人の丹精込めた鉢植えが見事でした。 海野宿散策は、皆さんにとても喜んでいただきました。
りんごの花 2019-05-22 | 風景 しばらくお休みをしてしまいました。 ゴールデンウィークに、音楽仲間と信州国際音楽村に遊びに行ってきました。 今年は、りんごの花が見頃でした。 桜もそうですが、気候によって同じ時期に行っても、まだ咲いていない年もあるのです。 可憐なりんごの花を見ることが出来てラッキー
立派な大根葉で 2019-05-08 | 食 しっかりきれいな葉が付いた大根が手に入ったので、大根葉を料理してみました。 大根葉にニンジンとツナ缶を使って炒め煮にしてみました。 簡単なのに、かなり美味しいお菜になりました。 食物繊維もたくさん摂れて、日本食っていいですね。
ノスタルジックな花柄のワンピース 2019-05-07 | 縫い物・編み物 2年ぐらい前に買って、なかなか取り掛かれなかった生地で、やっとワンピースが出来ました。 デザインをした茅木真知子さんのアドバイスで、洋裁本に載っていた丈より10㎝長くしてみました。 袖は、年甲斐もなく…ではありますが、少しだけパフスリーブになっています。 この、ノスタルジックな柄と少し長めの丈に免じて許してもらいましょう。
買った本がなかなか読めない(;´Д`) 2019-05-06 | 折々 1ヵ月も前に買ったのに、ゆっくり手に取る暇がありません。 いつになったらゆっくり読めるのか これ、ちょっと面白そうではありませんか?これからの自分のために… 梨木香歩さんは、大好きな作家さんなので大切に読みたいです。 そして中学生くらいから大ファンのプーさんの本。 この本も秘蔵本になること間違いなしです。 大型連休も無しの柿の実が、この本たちを読むためには、家事を犠牲にするしかないのです。 って! いつも、家事をサボっているので、犠牲にする家事時間が無いのです
イトヨリのアクアパッツァ 2019-05-06 | 食 イトヨリが美味しそうだったので、買ってみました。 お刺身で食べた時にとても美味しかったので、 今回は丸ごとをアクアパッツァにすることにしました。 火が入っても美人に変わりなく、白身が美味しそうです。 新ゴボウは軟らかいので、歯の弱い人でも食べられるかとサラダにしてみました。 アクアパッツァの日は、ストウブ鍋があってよかったと思える日です。