春の天ぷら
2009-05-25 | 食
そろそろ終わりになってしまいますが、
この時期にしか、手に入らない物に
葉つき人参があります。
新鮮な人参ですから、根っこはスティックサラダにもしますが、
葉と根と一緒に楽しもうと思ったら、天ぷらです。
体型的に、油の料理は、なるべくしないように心がけていますが、
たまにはいいでしょう。
前は、人参の葉っぱだけを、大きいまま揚げていましたが。
最近は、根を千切りにして、一緒に揚げています。
この写真は少し前のもので、
この時は、いただき物の信州のたらの芽やふきのとうも一緒に揚げました。
写真を良く見たら、枝豆
そうそう、昨夜残った冷凍の茶豆も一緒に揚げたのでした。
春の、苦味のある野菜山菜は大好きです。
食べ過ぎないようにしなければ・・・
この時期にしか、手に入らない物に
葉つき人参があります。
新鮮な人参ですから、根っこはスティックサラダにもしますが、
葉と根と一緒に楽しもうと思ったら、天ぷらです。
体型的に、油の料理は、なるべくしないように心がけていますが、
たまにはいいでしょう。
前は、人参の葉っぱだけを、大きいまま揚げていましたが。
最近は、根を千切りにして、一緒に揚げています。
この写真は少し前のもので、
この時は、いただき物の信州のたらの芽やふきのとうも一緒に揚げました。
写真を良く見たら、枝豆
そうそう、昨夜残った冷凍の茶豆も一緒に揚げたのでした。
春の、苦味のある野菜山菜は大好きです。
食べ過ぎないようにしなければ・・・