柿の実

旅のこと、大好きな猫のこと、おいしい食べ物のこと、
日々の諸々をつづりたいと思います。

春の天ぷら

2009-05-25 | 
そろそろ終わりになってしまいますが、
この時期にしか、手に入らない物に
葉つき人参があります。

新鮮な人参ですから、根っこはスティックサラダにもしますが、
葉と根と一緒に楽しもうと思ったら、天ぷらです。

体型的に、油の料理は、なるべくしないように心がけていますが、
たまにはいいでしょう。

前は、人参の葉っぱだけを、大きいまま揚げていましたが。
最近は、根を千切りにして、一緒に揚げています。

この写真は少し前のもので、
この時は、いただき物の信州のたらの芽やふきのとうも一緒に揚げました。
写真を良く見たら、枝豆
そうそう、昨夜残った冷凍の茶豆も一緒に揚げたのでした。

春の、苦味のある野菜山菜は大好きです。
食べ過ぎないようにしなければ・・・




お弁当袋も新調しました

2009-05-17 | 折々
結婚するまでには作ると言っていたのに、
結局作る暇はなかったようで、
買ったままになっていた、日本手拭い二本。
お願い! と言われ、昨日あわてて、グシグシと針を運びました。
これで娘夫婦は、週始めからお弁当を持って出勤する事ができます。
かわいいできばえに、記念撮影してみました。

2009年台湾旅行 18

2009-05-15 | 台湾
ここのところ、連休に例年の通り信州上田に行ったり、
連休終盤には、長男夫婦や二男が来たり、
娘が、結婚したりで久しぶりに、自分のブログと向き合います。

いつも、柿の実のブログに遊びに来てくださる皆さん、ごめんなさい。
そして、お久しぶりです。

さて、台湾旅行の最終日をアップします。

台湾旅行5日間は、日本に帰る日でしたが、
午前中は、時間があったので、故宮博物院に行きました。

一緒に行った友人の、麦屋さんご夫婦が、
初めての台湾旅行だったので、やはり故宮博物院は、はずせませんでした。

柿の実は、翡翠で作られた「翠玉白菜」は、
麦屋さん夫婦に見てもらいたいと思っていました。

この、「翠玉白菜」は白菜に二匹のコオロギがのっている様が彫られています。
翡翠の白と緑の部分がみごとに白菜とぴったりなのです。

ほかにも、今回は「王義之の直筆の書」も見ることができ、
収穫は大きかったです。

午後には、台湾を離れ日本に帰ってきましたが、
今回の台湾旅行も、兄夫婦や義姉の妹など、たくさんお世話になり
また、娘のようなAちゃんにも会う事ができ
楽しい旅行でした。

麦屋さんのご夫妻も楽しんでくれたらいいのですが・・・
いかがでしたでしょうか?