柿の実

旅のこと、大好きな猫のこと、おいしい食べ物のこと、
日々の諸々をつづりたいと思います。

花柄のスカートとキュロット

2021-02-19 | 縫い物・編み物
柿の実のスカートを見てほめてくれた二男の連れ合いに「スカートを作りましょうか?」と聞いたら喜んでくれたので



我が家にあった生地でスカートを作ました。



でも、柿の実が来ていたブルーの色が好きなのかと…生地を探して買いました。

柿の実が来ていた生地はソールドアウトでしたので違う柄です。

前回作ったスカートと同じ柄で色違いのリバティコーデュロイです。



同じパターンのタックギャザースカートを作りました。



前回はポケット無しでしたが、ブルーのスカートはポケットも付けました。



親子お揃いで着てもらおうと、孫用にキュロットスカートも作りました。



こちらも前回作ったのと同じパターンですが、使いやすいようにポケットを付けました。



後ろポケットもレースを多めに付けました。



レースの色は生地に使われているグリーンにしてみました。

親子で着ている姿を思い浮かべて思わず笑みがこぼれる柿の実です。







白いフリージア

2021-02-18 | 折々
少しずつ春の足音が聞こえてきました。



先日、花屋さんへ行って寄せ植えにする花を買ってきました。



友人にも白いフリージアをもらいました。

花の大きな素敵なフリージアです。

玄関先に一気に春がやってきました。


ミモザとユーカリのスワッグ

2021-02-11 | 折々
先日、アーティシャルフラワーでミモザのリースを作ったら、どうしても生花のミモザを使いたくなりました。



スワッグが1つできる分量のミモザとユーカリが届きました。





思ったよりたくさんあったので、2つのスワッグを作りました。

切り落とした小枝も、捨てるには忍びなく、ミニミニスワッグを作りました。



これで、全部使い切りました。

初めて挑戦したスワッグでしたが、ミニミニスワッグが可愛いです。


牡蠣のグラタン

2021-02-05 | 
最近のマイブーム。

栗原はるみさんがテレビで作っていた「牡蠣のグラタン」



グラタン皿の下にスライスしたジャガイモを敷いて塩コショウしシュレッドチーズを乗せ、

生牡蠣を並べて生クリームを注ぎ、さらにシュレッドチーズを乗せて、オーブンで焼いたもの。

簡単で美味しく、旬の牡蠣を味わうことが出来てあったかくて…言うことなしです。

我が家の冬の定番料理になりました。

テレビではジャガイモは生で使っていましたが、スライスして少しレンチンした方が安心かもしれません。


ミモザのリース

2021-02-04 | 折々
立春も過ぎ、気温は低いけれど日差しが春を告げています。

公開講座「花のある生活」が無くなって一年が経ち、自分で「花のある生活」を実践してみようと遅々とした歩みを続けています。



先日は、アーティシャルフラワーでリースを作ってみました。

春になるとミモザの花が恋しくなります。

次は生のミモザを使って作ってみたいな。





初収穫

2021-02-02 | 家庭菜園
晴れて暖かかった日曜日に、お借りしている畑へ行ってみました。



あやめ雪カブが収穫できそうでした。



地上に出ているところのピンク色も可愛らしい美味しそうなカブです。



小松菜とほうれん草も少しだけ収穫しました。



あやめ雪カブは紫白菜も一緒に塩麴とオリーブオイルでサラダにしました。

新鮮なカブの美味しさが口いっぱいに広がりました。





お手伝いしてね

2021-02-01 | 縫い物・編み物
お正月に、柿の実が作ったキュロットを着て孫が来てくれました。

もちろんママも、お揃いのゆったりパンツをはいてきてくれました。

ママの気遣いが感じられて嬉しかったです。



そんな孫に、三角巾とエプロンを用意してプレゼントしました。



マーガレットの小花が可愛い生地に、レースを付けました。

ママのお手伝い、楽しくしてね。