柿の実

旅のこと、大好きな猫のこと、おいしい食べ物のこと、
日々の諸々をつづりたいと思います。

多摩センターで忘年会

2010-12-30 | 
先日、マウントあさまのY先生と、スタッフの忘年会を多摩センターで行ないました。

とても実りの多い忘年会でした。

来年以降の日程や、演奏曲、ワークショップ以外の計画などなど・・・プチ新年会の予定も・・・

いつもながらに、Y先生のバイタリティには感心させられます。

何年も先の計画まで・・・柿の実は、いつまで元気に手伝えるでしょうか?

ずーっと先では、お手伝いの引継ぎも考えないとね。

それはさておき、今回の忘年会はY先生の息子さんも(小学生)も参加してくださり、楽しい忘年会でした。

        


美味しくて、写真を写すのを忘れ、全部食べかけの写真になってしまいました。

蕪焼き・・・そう、串焼きだったので、出てきた時には美しく串に刺して並んでいたのですが、

串からはずして食べてしまいました。蕪の甘みが美味しかったです。

お店の名前が付いたサラダも歯ごたえとドレッシングの味がとても美味しかったです。

サラダの写真はかなりピンボケになってしまいました。写真のソフトが少し修正してくれてはいるのですが。 


        


富山のブリ大根とお店自慢の焼き鳥盛り合わせ。(焼き鳥もピンボケでした。お酒の飲みすぎか、先生の前であがったのか?)

お酒も色々種類があり、おでんもとても美味しく幸せでした。



        


お店の壁には、店名にちなんだ照明が・・・「写楽」と言うお店でした。



最後の締めは、十割そば。

薬味にも気遣いがあり、十割そばでもつるっとのど越し良く美味しかったです。

夜遅くなり、先生の息子さんは眠ってしまいました。遅くまでごめんねDちゃん。




レベルが一緒 ♪

2010-12-29 | 
現在、娘の体調があまり良くないので、2~3日は我が家に滞在中です。

孫がもっと小さかった頃は、お母さん気取りだった猫のマロンですが、最近はすっかり体力で負けています。

でも、興味のあるものは孫と一緒で、孫がお昼寝中は孫のおもちゃに興味を示します。

       

最近の赤ちゃんのおもちゃは、とても良く作られています。

写真の回転しているボールも、安全でびっくりするほど良く回転します。 



「これ、なに? さわってみようか、どうしようか。」そんな様子で・・・



じっと、見つめている目は、興味深々です。






それを見ている柿の実の、目尻はきっと下がっているのでしょうね。



年末の高幡不動尊

2010-12-28 | 風景
今年も残すところあと4日です。

今日は、会社の元旦の御護摩をお願いしに高幡不動尊に行って来ました。

山門には謹賀新年の文字が掲げてあり、お正月の準備が整えられていました。



今日は、12月28日で「しまい不動」の日ですが、朝が早かったせいか、

お清めの水は、まだ人が少なかったです。

この後、続々と人が増えてきました。



冬の朝・・・早くはありませんが、さわやかな空気が気持ち良かったです。



元旦には、身動きも取れなくなる境内もお正月の準備に追われていました。



今日はクリスマスイヴ

2010-12-24 | 
今日はクリスマスイヴですが、柿の実は一人ぼっちです。

夫は、今夜は飲み会です。

クリスマスイヴに飲み会をする仲間がいるってことは・・・まあ、子どもが大きいか、夫婦二人の家族なんですかね?

今朝、夫に「今日も映画を観に行くの?」と聞かれましたが、

「クリスマスイヴに一人で映画を観ている小母さんってすごく寂しそうに見えるから行かない。」と答えました。

柿の実的には、ちっとも寂しくないのですがね。

夕方、娘家族用にケーキを作りました。今年は孫がいるので可愛いサンタさんやきのこも飾ってみました。

        


ローストビーフも焼いて持たせました。昨年からお気に入りの作り方です。(簡単なんです。)



今日の娘は、ちょっと体調が良くないらしく、夕食の一品だけの応援では間に合いそうも無いので、

秋田産のはたはたがあったので、しょっつる鍋も作って持たせました。



およそ、クリスマスらしからぬ夕食ですが、寒いときはあったまるのが一番です。

明日は、二男が帰ってきたら家族3人で楽しむワインに合うクリスマス料理を作りましょう。

明日は明日でちゃんとケーキもつくりますよ。


スイッチ

2010-12-23 | 折々
先週の土曜日、楽しい演劇を観てきました。

タイトルは「スイッチ」

柿の実の二男の高校時代からの友人である「宮崎優里」さんが出演しています。

渋谷区円山町のカフェ(Cafe Lax)を貸し切って、客席も舞台もカフェの中です。



開場時間にカフェの中に入ると、まず飲み物とお菓子がいただけます。

(柿の実は、前列ソファ席飲み物付きの席を予約したので。)

出演する俳優さん女優さん達がくつろいでいて、「お好きなコミックを見て待ってください。」と声を掛けてくれて

まるでいつものカフェ・・・な感じが何とも楽しい。

ライオンコーヒーを飲みながら開演時間を楽しみに待ちました。



舞台は、とても面白く、自分もカフェで起こっている中にいる一員のように感じました。

写真を撮って良いか聞きましたが、衣装が写るのは芳しくないらしく、写真は断念しました。

12月29日までは、上演しています。

興味のある方は、是非ご覧になってください。(劇団の回し者か?)









胡桃と林檎のケーキ その2

2010-12-22 | 
胡桃と林檎のケーキには、後日談・・・と言うか、続きがあります。

最初のケーキを焼いた時点で、甘そう・・・と思いながら、焼き上がりを試食した柿の実は、

「やっぱり甘い。」と思い、どうしようか考えました。

レシピに、アプリコットジャムを塗ったら艶が出て美味しそうに見えるとあったので、

酸味があるから良いかもしれないと、自家製アプリコットジャムを湯でのばして表面に塗って試食しましたが、やはり甘いです。

結局、翌日の朝、砂糖使用の少ない他のレシピで再挑戦しました。


材 料

薄力粉      100g
ベーキングパウダー   小1/4
シナモン        小1/5
塩         少々
林 檎        1個
胡 桃       30g
卵         1個
砂 糖       80g
サラダ油     50g
バニラオイル   少々


作り方  

1、粉類は合わせてふるっておきます。(シナモンが品切れで、ナツメグを入れました。)

2、林檎は八つ割りにして、皮と芯を取り除き5ミリほどの厚さのいちょう切りにします。

3、胡桃はオーブン皿に広げて140度で10分ほどローストし粗みじん切りにします。

4、大き目のボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えてよく混ぜ、サラダ油、バニラエッセンスを加えて混ぜます。

        


5、林檎と胡桃を加え(松の実も入れてみました。)1の粉類をもう一度ふるい入れさっくりと混ぜます。

        


6、天板にオーブンペーパーを敷き、生地を流し入れ170度のオーブンで30分ほど焼く。

        


出来上がりました。

はたして、お味は如何に

        


試食してみました。

柿の実は、前日に作ったケーキよりこのケーキの方が甘くなくて好きでした。

そんな訳で、パソコン教室には2種類の胡桃と林檎のケーキを持っていく羽目になりました。

教室の仲間は、ちょっと迷惑だったかもしれませんが、どちらも美味しいと褒めてくれました。

但し、同じクラスのtoranosukeさんは、ヨーグルトポムポムの時も胡桃と林檎のケーキの時も、たまたまお休みでどちらも試食していません。

どうも、ケーキには縁が無いようです。(実はその方がラッキーだったりして・・・)

気まぐれに持っていく、柿の実の「焼きっぱなしのケーキ」を食べてくれるクラスの皆さんありがとう。










        

胡桃と林檎のケーキ

2010-12-21 | 
パソコン教室の友人、「猫まんま」さんから長野のお土産、胡桃をいただきました。

「胡桃のケーキが、食べられるかな?」とのコメント付でした。(ちょっとプレッシャーがかかります。)



胡桃の入ったケーキは作ったことが無いけれど、「うん!美味しそう。」っとレシピをインターネットで検索しました。

たくさんあるレシピの中で、これを作ってみよう!と思ったのが以下のレシピです。

2月に発売されると言う、伊江島のラム酒も今後使えそうですしね。


材 料

  林  檎     1個
  胡  桃     50g
  グラニュ糖   120g
  ラ ム 酒    大2
  薄 力 粉    100g
  ベーキングパウダー  小1
  シナモン     小1/2
  卵        1個
  サラダ油     50cc

作り方

1、林檎を1cmくらいに切り、胡桃も粗く程よく砕く。

2、1をグラニュ糖とラム酒に1時間以上漬けておく。



3、卵をもったりする程度によくホイップし、サラダ油を加えてよく混ぜる。

4、3に漬けておいた2を加えてよく混ぜ合わせる。

        


5、薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンをふるい入れ、粉っぽさが無くなるよう、ゴムべらでよく混ぜる。

        
    

6、クッキングシートを敷いた天板に流し込み、表面を平らにならして、180度のオーブンで50分焼きます。   


        


出来上がりました。美味しそう・・・

        


材料を見て、柿の実としては砂糖が多すぎるのでは?と思ったのです。

確かに、焼きあがってすぐは甘すぎるのですが、翌日になると、味がなじんで丁度良い甘さに落ち着きました。

(柿の実は、材料を2倍にして作ったので、甘すぎたら消費できないと心配しました。)

胡桃の殻を割るのが、ちょっと大変でしたが、パソコン教室に持って行ったら、

皆さん喜んで試食してくれ「美味しい。」と言ってくれたので嬉しかったです。

柿の実の大好きな林檎も入っているケーキのレパートリーが増えました。

胡桃をくださった「猫まんま」さん、ありがとう。











映画を観る時

2010-12-20 | 折々
ハリー・ポッターシリーズの最終章。

観たい観たいと思いながら、なかなか時間が取れませんでした。

先週の金曜日、夫は朝「夕方はプールに行くつもり。」と言って出勤したので、

柿の実も夕方は、ジムで少しだけ運動して帰りがけに携帯電話を確認すると、

「誘われたので飲んで帰ります。」と夫からのメールが入っていました。

これはチャンスです。夕飯の支度が不要ではないですか!

映画を観てきます。」と夫にメールを打って、一目散に立川のシネマシティへ。



久しぶりの映画を楽しみました。と言ってもハリー・ポッターの今回はおどろおどろしい感じですが・・・

写真は、立川高島屋近くのクリスマスツリーです。

なかなか美しく撮れないのですが、映画の終わった夜11時は、周りが暗いので何とかさまになりました。



モノレールで自宅に帰ったら、夜の11時半。

猫のマロンも夢の中でした。



クリスマスカード作成

2010-12-19 | パソコン教室
昭和記念公園で撮った写真を使って、クリスマスカードを作りました。

写真を3枚選んで、フォトショップエレメントを使っての作成です。



たくさん撮った写真の中から、どの写真を使おうかと散々迷って・・・選んだ写真です。

背景を選んで、回りの額縁を選んで、文字を入力。

自分一人ではなかなかできないクリスマスカードも、パソコン教室で時間を取ってもらうと作ることができます。

とても楽しい時間でした。



今年もキティちゃんに会ってきました

2010-12-17 | 風景
連日、子育てに追われている娘が「出掛けたい。」と言うので、多摩センターへ出掛けてみました。

今年も、多摩センターのイルミネーションは、多くの人出でにぎわっていました。
        



        



        
       


        
    

多摩センターの町は、クロスガーデンというショッピングモールが出来て、

ますます、賑わいを増しているような気がしました。  



 
パルテノン多摩の前では、いつものように、月に乗ったキティちゃんが、

真っ直ぐ伸びた通りをうめつくすイルミネーションをやさしく見つめていました。