柿の実

旅のこと、大好きな猫のこと、おいしい食べ物のこと、
日々の諸々をつづりたいと思います。

フラワーアレンジメント「カラフルサマー」

2022-08-29 | 折々
公開講座「季節を感じるフラワーアレンジメント」

7月の講座は「カラフルサマー」でした。



花材は、サンダーソニア、モカラ、テマリソウ、リューカデンドロン、クロトン、タバリアファンでした。

この回も、グリーンライブセンターの庭へハサミを持って出て花材を少し頂いてきました。

夏の色は力強さを感じますね。



小豆糀

2022-08-24 | 
小豆はとても身体に良いですよね。

毎日、小豆糀を食べたいと思い、何か月か前にヨーグルトメーカーを買いました。

以前は炊飯器の保温機能を使って作っていましたが、

炊飯器の蓋を開けっ放しにして、濡れ布巾を掛けて数時間…途中で布巾が乾いてしまったら、また濡らす…

何とも面倒でした。

その上、発酵で炊飯器使用中の時はご飯が炊けません。



ヨーグルトメーカーに変えてからは、すっかり機械任せです。

小豆を軟らかく煮るのは少し手間が掛かると言えば掛かるのですが、美味しい小豆糀のためなら大した手間ではありません。

そのまま食べても、別に作った甘酒と混ぜても美味しいです。

冷蔵庫で一週間は保存でき、発酵が少しずつ進んで甘くなります。

最近は冷蔵庫に甘酒と小豆糀が常備されています。


娘からのプレゼント

2022-08-22 | 縫い物・編み物
いつもは柿の実が作ってあげるのに、今回は逆に娘に作ってもらいました。



リネンのエプロンです。



とっても上手に出来ています。

色も素敵

最近彼女はソーイングに凝っていて、息子のハーフパンツなどもお手製です。

フラワーアレンジメントの講座はエプロンが必要なので、

早速このエプロンを持って行って「娘につくってもらったの。」って自慢しちゃいました





ツバメの休憩

2022-08-19 | 折々
40年程前、高幡不動駅のロータリーのすぐ後ろには空き地が広がっていて、

真ん中を通る歩道を「たんぼみち」と呼んでいました

既に田圃はありませんでしたが、少し前まで田圃だったのでしょう。

春になると、駅近くのアーケードの屋根の下に、たくさんのツバメの巣ができてびっくりしたのを覚えています



今は立派な駅ビルが出来て、昔の面影はすっかり消えてしまいましたが、

ツバメたちは、数こそ減ったものの毎年ここに帰ってきます。



そして、今も駅につながるビルの中に巣を作っています。



時々、ビルの中の通路を通ると、こんな姿に出会います。

休憩中のツバメ


友人達との再会

2022-08-18 | 折々
スマホのアルバムにあった写真。

「こんな美味しそうなもの、いつ食べたんだっけ?」と思って考えたら楽しい思い出がよみがえってきました。

高校時代の友人達との3年ぶりの、(いえ、もっと長かった)再会でした。









コロナ禍で会うことができず、制限が解除されて会った時のランチでした。

ラインでつながっている仲間たちなので、近況は分かっていたのですが、顔を合わせるのは久しぶりでした。

ランチをして、外の広場でお喋りをして、それでもまだ話題が尽きずにお茶をして、

大阪に住む友人の所に来年みんなで行く予定も決まりました。

大阪の友人も一緒に京都に行く約束もできました。

心置きなく話せる友人達との再会に、心もお腹も大満足でしたっけ。

その後、コロナ患者がまた増えはじめ、「あの時会えたのって、なんて運がいい婆たちなんだろうね。」とラインで話した婆たちです。