柿の実

旅のこと、大好きな猫のこと、おいしい食べ物のこと、
日々の諸々をつづりたいと思います。

山ウドとタラの芽

2012-03-30 | 
台湾に行く前に作った天ぷらですが、春の山菜は大好きなのでブログに残します。(毎年同じ話題ですが・・)



山ウドは大体酢味噌和えで食べます



山ウドの穂先は天ぷらにします。

皮は普通は、きんぴらにするのでしょうが、我が家は千切りにして、やはり天ぷらにして食べます。



タラの芽とウドの皮と穂先の天ぷら。至福の時です。



HAPPY WEDDING

2012-03-22 | 折々
3月9日から13日まで、マウントあさま室内合奏団の弦楽合奏演奏会のため台湾に行っていました。

気が付いたら、3月もいつの間にか後半になっていました。

そして、明後日には二男の結婚式が控えています。(これは、柿の実が忙しい訳ではありませんが・・・)


二男の結婚式に使ってもらおうと、アルバムを作ってみました。



1月に、結婚式の前撮りの時に、柿の実が撮らせてもらった写真を使いました。



プロのカメラマンの邪魔をしないように、写真は正面ではなく斜めの位置ですが、これは仕方のないことです。



 後半のページは、昨年秋に家族で行ったハワイの写真を使いました。 



二男と結婚するYさんも一緒に行ってもらったので、楽しい写真がいっぱいあります。



まるで、二人の新婚旅行みたいです。



実は、娘の結婚式だったのですがね。



YさんK君、いつまでもお幸せに。



母が作った「HAPPY WEDDING」のアルバム、気に入ってもらえたでしょうか?






春の野菜「ひろっこ」

2012-03-06 | 
春の野菜「ひろっこ」が届きました。



根っこを切って、洗ったら、サッと湯がいて味を付けるだけです。

柿の実は、酢味噌和えが一番好きです・・・って、他にはお浸しの他にどんな調理法があるのか知りません。



美味しくて、いくらでも食べられます。

娘の家にもおすそ分けしました。娘夫婦はこういう料理に目が無いので、

調理済みではあるし、とても喜ばれました。





缶バッジを作りました。

2012-03-04 | パソコン教室
パソコン教室で缶バッジを作りました。

たまたま台湾に行く日が近いので、台湾の兄夫婦の孫である「ちびちゃん」のお土産にしようと、

ちびちゃんが昨年秋に日本に来た時の写真と、ちびちゃんが大好きなマロンの写真を缶バッジにすることにしました。


               

缶バッジを作る作業はとても楽しいものでした。

そして、兄嫁とちびちゃんの写真は、素敵な缶バッジになりました。マロンもなかなか良い缶バッジになりました。



マロンは、招き猫の間に入れてもらって記念撮影です。

ちびちゃんは、きっと喜んでくれることでしょう。












クリスマスローズがやっと花開きました。

2012-03-02 | 風景
やはり春の雪ですね。柿の実の作った雪だるまは、孫に見せる前に、翌日には哀れな姿と化しました。



積もった雪をどけたら、クリスマスローズが咲いていました。



一昨年の夏の暑さに負けて、今まであったクリスマスローズが消えてしまい、

その後新しい苗を植えたので昨年冬は、花を見ることができませんでした。



咲いたのは、ちょっと変わった色のクリスマスローズでした。

2種類のクリスマスローズを植えたのですが、もう一種類はまだ蕾です。



他にも、バラ咲きのようなジュリアンやヒナギクなど、春を待ち焦がれている花たちです。



冬のほうれん草

2012-03-01 | 
今日は、昨日降った雪がまだ残っている景色と春を思わせる気候がミスマッチです。 

でも、日一日と春に近づいているのを感じて、心がウキウキします。

ただし、その前に花粉の辛い季節を通り越さなければなりません。



さて、春には、春の美味しい野菜がありますが、冬にも冬にしか食べられない野菜があります。



その一つが、ちぢみほうれん草です。

地面にぴったりとくっついて霜から身を守り、寒さに耐えて、甘さを蓄えた美味しい美味しいほうれん草は、お浸しや胡麻和えにして・・・

冬の大切なご馳走です。