柿の実

旅のこと、大好きな猫のこと、おいしい食べ物のこと、
日々の諸々をつづりたいと思います。

トマト

2015-06-30 | 家庭菜園
畑の作物を見ていると元気を貰います。



花が咲いて、実が付いて、その実がグングン大きくなって、



少しずつ色がついて、



「もう食べられますよ」とばかりに、太陽の恵みを浴びた大玉トマトの収穫です。

収穫の時って素敵な達成感を味わうことができます。

ポケットティッシュケース

2015-06-25 | パソコン教室
おしゃれなポケットティッシュケースが出来上がりました。



たくさんあるテクスチャーの中から好きな柄を選び、好きな色を選び、オリジナルなポケットティッシュケースです。



写真ももちろん自分で撮った思い出の写真です。

田沢湖畔のホテルの庭のバラ、とハワイワイキキの夕焼けを使いました。

誰かにあげたいけれど…もったいなくてあげられない…どころか、使うのさえもったいない気分です。

ランドセル

2015-06-25 | 折々
来年の春から孫のRも一年生です。

「この間生まれたばかりなのに。」とは思いますが、

娘にしてみたらやんちゃ坊主を育てるのに「苦労してやっとここまで…」と言う思いと、

「もうこんなに大きくなっちゃったの?」と言う思いが交錯するところでもあるでしょう。



先日ランドセルを見に行きました。

ランドセルを背負うよりは、ランドセルに背負われている風にも見えますが。

娘に似て細っこい体型ですが、おちゃらけぶりは写真を見ての通りです。



ぱたぽた梅 と お・ま・け

2015-06-24 | 
梅干の次は、例年通りぽたぽた梅を作ります。



梅干と違い、10%濃度の塩水に漬けます。



梅が空気に触れないように落し蓋をして、カビが出ないようにします。



梅を洗っていたら、夫が「梅ジュースが好きなんだよね。」と言うので、10粒ほどを取り分け一晩冷凍し同量の素製糖に漬けました。

美味しく出来て好評でしたら、来年はもう少し梅シロップを作ろうと思います。

梅干を漬け始めました。

2015-06-23 | 
今年の梅仕事。まずは梅干です。

梅干は難しそうで、自分で漬けることは無いと思っていたのに…なんとなく漬け始めて3年目になりました。



量もだんだん増えて、今年は5kgの梅を漬けました。



梅の重さに対して、13%の塩と10%の氷砂糖を使います。(塩と3分の1の氷砂糖を最初に混ぜて入れました。)

梅酢が上がってきたので、氷砂糖の3分の1を追加しました。



昨夜は、残りの氷砂糖を追加しました。

重しを減らして、このまま土用干しまでカビが出ないことを祈ります。



植え替えしました

2015-06-22 | 風景
梅雨に入り少し植物の面倒を見なくては…と思い、怠け心を叱咤して植え替えをしました。



母の日に貰ったカーネーションの鉢植えは、花殻だけは摘んでいたのですが、少し大きな鉢に植え替えました。



混んでいた根本もすっきりして、もう一度花を咲かせ始めています。

蕾が沢山膨らんできました。



土に植えてあげなければと、何週間も手を付けずにいたパイナップルも、



やっと、鉢に植えてあげました。

どこまで育つかわかりませんが、伸び伸び葉を茂らせてくれれば充分です。



可愛い色に一目ぼれして、ホームセンターで衝動買いしてしまったサンパラソルも、買った時のままの小さな鉢から植え替えました。

門から入ってすぐ目に入る、特等席に置いてお出迎えの仕事をしてもらっています。



Yさんからいただいたフクシアは、いただいて直ぐに少し大きな鉢に植え替えていたので、今回は植え替えしません。



花殻を摘み、芯をつめながら育てているので、第二弾の蕾たちが咲き出していて楽しみです。


種ってすごいね!

2015-06-19 | 家庭菜園
何週間か前に、孫のRがプランターに巻いてくれた種は、2~3日で芽が出て来ました。



小さな双葉がにょきにょきと育っています。



あっという間に、プランターの中は混み混みになってしまいました。

しばらくは、間引きしながらサラダの材料になってもらいます。



爆睡中 zzz

2015-06-18 | 
飼い猫のマロンの一周忌も過ぎました。

猫を見ると、あの柔らかな感触を思い出します。



職場の近くのお宅で、この場所がお気に入りと見えて、ここで昼寝をしている猫さんがいます。

カメラを向けても気付かずお昼寝です。

思わず「可愛い~」と声が出てしまいます。

梅仕事が始まります。

2015-06-17 | 
家の中に梅の良い香りが漂っています。



日曜日に届いた小田原の曽我の十郎、10kg。



追熟してだいぶ黄色になってきました。

今晩には手前の5kgで梅干を漬け始めようと思います。

そして、明日はPC教室で夜の時間がタイトなので、明後日には残りの5kgでぽたぽた梅を漬け始める予定です。

いよいよ梅仕事始動です。

美味しい梅干とぽたぽた梅を目指して、気が抜けないけれど楽しみな季節が始まります。


玉葱収穫

2015-06-14 | 家庭菜園
今年初めて作ってみた玉葱ができました。

最初に近くのスーパーマーケットの園芸売り場で買った苗は生育が悪くあきらめていました。

3月に上田に行った時に、農産物直売所で、50本セットの玉葱の苗を見つけて買いました。



その苗が、頑張って育ってくれました。



小さな玉もありましたが、初めてにしてはまあまあかなと思われるくらいには大きくなってくれました。



切ってみたら、色白美人な玉葱でした。



色々調理していただきました。



新玉葱は、この時期の贈り物です。やっぱり生で食べなくては…サラダに使うことが多いです。

我が家では鰹のたたきにも玉ねぎを使っています。



一時よりも気温が低いので、夏野菜の生育はのんびりですが、ほんの少しの収穫でも、



ちゃんと一品になります。



おまけに…新ニンニクは、本当に美味しくてついつい大目に使ってしまいます。

ニンニクたっぷりのステーキ、美味しくてペロリです。