柿の実

旅のこと、大好きな猫のこと、おいしい食べ物のこと、
日々の諸々をつづりたいと思います。

ハワイアンキルト

2018-08-31 | ハワイ
7年前、初めてオアフ島に行った時に買ったハワイアンキルトのクッションカバー。



買ってきてみたら実は、made in Philippine でした。



今度こそは!

made in Hawaii を手に入れました。

優しい色と素敵なデザインです。

柿の実には贅沢かなと思いましたが、obon sale で30%引きだったので思い切って買いました。

古いクッションのカバーだけを交換しようと思いましたが、中身のクッションも新しくしたくてまだ使えていません。


ある奴隷少女に起こった出来事

2018-08-29 | 折々
本屋さんで偶然見かけて買い求めた本です。



「ある奴隷少女に起こった出来事」を読みました。

人間が人間を売り買いし私物として扱う…

人間は優位に立つと、ここまで残忍になれるのかと、改めて驚きました。

アメリカの黒人奴隷は、昔アフリカの人達をだまして白人の国へ連れて行き奴隷にされた人達です。

この本は160年前に、奴隷だった少女が綴ったノンフィクションです。

当時は、知的な文章から白人が書いたノンフィクションと思われていましたが、

近年、研究検証の結果実在した女性が書いたものと分かり、再び脚光を浴びた本です。

堀越ゆきさんが目にして「どうしても翻訳しなければ。」という強い思いから

忙しい仕事の合間を縫って翻訳されました。

肌の色が白いだけで優れていると思う人達は、その考え方だけで、自分が劣ってることを自覚すべきと思ってしまいます。





平山城址公園の素敵なお店

2018-08-27 | 折々
1年ほど前から、素敵なネイリストさんと出会い、ネイルをしてもらっています。



平山城址公園駅近くにある「サンネイルさん」です。

技術の高さともちの良さが気に入って通っています。



サンネイルさんを知るきっかけになったのが、同じく平山城址公園駅近くの「食堂こもれびさん」です。

Facebookでこもれびさんを見ていたら、サンネイルさんの話題が載っていました。

その頃柿の実は、爪を傷めないでできるネイルを探していたので、早速サンネイルさんにお願いして現在に至っています。



先日、やっと念願がかない「食堂こもれびさん」へ行ってみました。

手間暇かけた身体に良さそうなランチをいただきました。

とても美味しかったです。



地元を大切にするこもれびのご飯は、お二人の素敵な人柄が表れていて、またお邪魔しようと思いました。

近くの「花の清水園」も良いお花が揃っていて、平山城址公園駅は好きな駅です。

Fasebookでこもれびさんを知ったのは、高幡不動「麦屋さん」の「いいね」を見たからです。

(麦屋さんは大切なお友達です。)

縁って不思議…としみじみ思ってしまいます。



マカデミアナッツを食べる♪

2018-08-22 | 
オーストラリア産の殻付きマカデミアナッツをいただきました。



これも前出のE子さんからです。



一緒にマカデミアナッツクラッカーも付いていました。



ナッツの中でも殻が固いと言われているマカデミアナッツですが

このクラッカーにかかると、カリッと割れます。



殻のままローストされたマカデミアナッツは美味しくて、いくつでも食べたくなります。




ペニーレインのパン

2018-08-08 | 
仲良しの友人E子さんからのいただき物。



とっても美味しいブルーベリーのパン。

「美味しかったよ。」と連絡したら「ペニーレインのパンなの。」と教えてもらいました。

ペニーレインを調べたら、ドッグランや、レストランもある素敵なパン屋さんでした。

那須が本店のようですが、彼女はつくばのお店が近いようです。

ブルーベリーを練りこんで、ブルーベリージャムがたくさん巻き込まれたパンはあっという間に、

柿の実と娘と夫のお腹に収まってしまいました。

ペニーレインのオーナーさんは、きっとビートルズの大ファンなんでしょうね。

お店の中は、いつもビートルズの曲が流れているそうです。

いつか友人のE子さんと一緒に行って、ビール片手に美味しいお料理を食べ、

ドッグランを走り回る彼女の飼い犬、ラブラドールレトリバーのサラちゃんと遊びたいものです。


富良野のラベンダー

2018-08-07 | 折々
高校時代からの友人たちとラベンダースティックの講習会を開きました。

去年、柿の実の作ったラベンダースティックを見て、みんなが作ってみたいと言い出し、

去年は時期的に遅すぎたので「来年ね!」と約束したのでした。

友人の一人であるSちゃんの連れ合いの従兄弟さんが、富良野のラベンダー農家さんなので、

みんなの都合がつく遅い時期に無理を言って、生のラベンダーを送ってもらいました。

(前日届いたラベンダーは、冷蔵品なので我が家の冷蔵庫の一段を空けて冷蔵庫で保管しました。)

そして、地域の文化センターの一室を借りて、ラベンダースティック作りをしました。



ラベンダーを頼んでくれた人、文化センターを確保してくれた人、それぞれ得意分野で協力し合いました。

柿の実は、講師兼リボンをインターネットで安く手に入れる人でした。

作業が終わってからは、お決まりのランチとお喋りを楽しみました。

みんな「また来年やりたい。」そうです。(ラベンダー? お喋り?)


沢村さんのお吸い物を参考に

2018-08-06 | 
暑い休日のお昼に冷たいものが食べたくて、素麵にすることにしました。

前日のテレビで、女優の故沢村貞子さんの献立日記を見たところだったので、真似をしてみました。

沢村さんの献立は、夏寿司と冷たいお吸い物でした。

冷たいお吸い物は、鶏の出汁を冷たくして、具が素麵だったのです。



鶏ガラだしに塩と少しの醤油で味付けをして、茹でて冷やした素麵にかけ、氷を浮かべました。

新ショウガと紫蘇の千切りを添えていただきました。

優しい味に食欲が刺激されました。

氷が溶けて味が薄まったら、梅酢を加えてみました。

味が引き締まってこれも美味でしたが、鶏出汁の風味が消えてしまう気がします。

どちらもお好みで楽しめます。

丼の向こうに見えるのは、アナゴの開き干しです。これも美味しかった


花のある生活「スパイスの花飾りを作ろう」

2018-08-03 | 折々
公開講座「花のある生活」もいよいよ今期最後の講座となってしまいました。



この日は「スパイスの花飾りを作ろう」でした。

1ヵ月前から自宅で作った、たくさんの花飾りの出番です。



香の良いスパイスがお洒落に着飾っています。



たくさんのクローブを着飾らせるには根気が必要でした。



ホタテ貝の貝殻には、艶のある生地を貼りました。





ホタテ貝にスパイスの花飾りを作って、お洒落なお皿を作りました。

アクセサリー入れにも良さそうです。



木の小箱にもブレードを張り付けて、飾りをつける準備完了です。

パーツを作るのは好きなのですが、組み合わせて飾っていくのが苦手です。





それでも、何とか出来上がりました。



もっと、スパイスを多めにしてシックな箱を目指したのですが…派手な感じに出来上がってしまいました。

これも、勉強です。また、来期も楽しく学びます。



この日は、素敵な色合いのバラを購入しました。

この暑さなのに、1週間は美しく咲いてくれました。

品川にて

2018-08-02 | 折々
熱波のある日、息子からお誘いが来ました。

他でもない息子の誘いですからいそいそと出掛けました。



焼肉です。

見た目よりさらに美味しいお肉でした。



ビールの次は、焼肉定番のマッコリ

とても珍しいマッコリは、福島産と書いてありました。



再開発ですっかり様変わりした品川で、昔の面影が残っている路地の奥の焼肉屋さんでの楽しい夜でした。



品川駅前はきっと色々なイベントが開催されるのでしょうね。