サルナシ酒
2015-10-30 | 食
いただき物の、「サルナシ」で果実酒を漬けてみました。
数年前からサルナシをいただくようになり、前は、熟れたサルナシだったので生食していました。
サルナシは、小さなキウイフルーツのような果物ですから、美味しくいただいていました。
昨年、果実酒として仕込んだ物をいただき、初めてサルナシ酒を飲みました。
とても香りの良い美味しい果実酒でした。
今年は、果実酒用にと、まだ固い若い実をたくさんいただきました。
初めて漬けるので、色々調べたり、インターネットで検索したりしましたが、
氷砂糖をなるべく控えたブランデーで漬ける方法で漬けてみました。
どんなサルナシ酒になるのか、様子を見ながら、味見しながら楽しんでいこうと思っています。
数年前からサルナシをいただくようになり、前は、熟れたサルナシだったので生食していました。
サルナシは、小さなキウイフルーツのような果物ですから、美味しくいただいていました。
昨年、果実酒として仕込んだ物をいただき、初めてサルナシ酒を飲みました。
とても香りの良い美味しい果実酒でした。
今年は、果実酒用にと、まだ固い若い実をたくさんいただきました。
初めて漬けるので、色々調べたり、インターネットで検索したりしましたが、
氷砂糖をなるべく控えたブランデーで漬ける方法で漬けてみました。
どんなサルナシ酒になるのか、様子を見ながら、味見しながら楽しんでいこうと思っています。