柿の実

旅のこと、大好きな猫のこと、おいしい食べ物のこと、
日々の諸々をつづりたいと思います。

花のある生活 両手で抱えるような大きな花束を作ろう

2019-07-19 | 折々
公開講座 花のある生活「両手で抱えるような大きな花束を作ろう」



花材は紫陽花やバラをメインにしています。

両手で抱えられないように大きくしているのは、真ん中のユーカリの葉っぱです。

そして、これがスパイラルブーケを作りやすくしてくれています。



色とりどりの花が、野に咲く花を連想させてくれました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジュンサイととんぶり

2019-07-18 | 
秋田からの到来物。



この季節ならではの生のジュンサイ。



調理方法を教わり、お湯に少しの時間入れました。



畑のキャビアと言われるとんぶり。



ヤマトイモと一緒にいただきます。



この日のメニューは他に夏野菜の煮物。



ゴーヤチャンプルー。



畑で取れたキュウリは、もちろんそのままで自家製麹薬味味噌でいただきます。

ジュンサイのつるつるシャキシャキの美味しさに感動しました。

そして、とんぶりにこんなに素敵な香りと甘い味があったと初めて知りました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

京王線のドクターイエロー

2019-07-17 | 折々
昨年は秋田に行ったので、今年のいとこ会は東京での開催でした。

東京でのいとこ会は、みんなで会食するだけなんですが、秋田から来てくれる夫の従弟夫婦が大好きなので楽しみに出かけました。





この日、高幡不動の駅に行ったら京王線のドクターイエローがいました。

仕事の車ではなく、仕事の電車ですね。電車好きなら大喜びですよね。

同じ日に、長男夫婦は秋田で行われる巨人戦を観戦に行ったようです。

従兄弟に甘えて手に入りにくいチケットをとってもらったのです。

その上、秋田に残っているもう一人の従兄にランチもご馳走になったそうです。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花のある生活 押し花絵を描こう

2019-07-16 | 折々
公開講座 花のある生活「押し花絵を描こう」は、先生の作った押し花を使います。

自分で四季の花を押し花にして、押し花絵を描くのが本当の姿と思います。

押し花の作り方は講義だけなので、自分で大変さを感じなくてはいけませんね。





今回は2種類の押し花絵を描きました。

全くの自己流です。

額に入れるので少し作品の出来を誤魔化すことが出来ています。

先生の作品はとても素敵なので、真似する腕が全くありません。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハンギングバスケットその後

2019-07-15 | 折々
花のある生活の講座で作ったハンギングバスケットは、花たちが元気に成長しています。







ある日水やりをしようとバスケットを持ったら「プチッ」と変な感触がありました。



可愛そうに蝶がさなぎを作っていたのに気付かずハンギングバスケットからはずしてしまったようです。



下側をはずしてしまったので「大丈夫かしら?」と思いながらボンドでつけてみました。

つけている最中に上側も外れてしまいました。



細い細い糸で上側も支えました。

こんなつけ方で、果たして羽化できるものでしょうか?

毎日心配して眺めていました。



ある日の午前中…羽化していました。





まだ広がらない羽を懸命にはばたかせていました。





時間の経過とともに羽は乾いて広がっていきました。



何時間かバスケットの葉の裏で動いていましたが、



午後には元気に飛び立って行きました。

柿の実のせいで羽化できるか心配しましたが、飛び立つことが出来てホッとしました。



後には、さなぎの抜け殻が残りました。

ちょうど休日で孫が来ていて観察できたことも収穫でした。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

半額チョコレートケーキを求めて

2019-07-11 | 
チョコレートケーキが半額になるので、嵐のような大雨の日に出掛けました。

高校生の時から大好きなバーゼルさん。

大人になってからはワインを飲みに行くケーキ屋さんです。



ホワイトロングと紅茶のケーキをゲットしました。

大雨だったので孫との待ち合わせはキャンセルになったのですが、



一人でポテのランチを食べて贅沢をしてしまいました。



ケーキのほとんどは娘の家族にプレゼントしましたが、低温で熟成したフランスパンは夜のワインと共に美味しくいただきました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茄子一本

2019-07-10 | 家庭菜園
こじんまりした畑の収穫です。



新鮮な野菜を食べられればじゅうぶんです。



花が付いているキュウリは、調理なんてしなくてもそのままで美味しいのです。



茄子が1本だって



昼食のお蕎麦と一緒に食べようと天ぷらにすれば立派なものです


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラベンダースティックの予習

2019-07-09 | 折々
バイロイトに行っていた友人が今日帰国したそうな。

今月末には彼女の家でラベンダースティック作りをする予定です。

昨年に引き続いての高校友人達が集まってのワイワイガヤガヤ講座です。

ちょうど花のある生活の講座で、先生がラベンダーを用意してくださっていたので、

スティックと籠が作れる本数だけ購入して予習をしました。



思い出しながらなんとか完成しました。

ラベンダーの香りに包まれての手作業はとても幸せです。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリムト展へ

2019-07-09 | 折々
2回もウイーンに行っているのに、クリムトの絵は観たことがなかった柿の実です。



東京都美術館でクリムト展が開催されているのでクリムトの世界に浸ってきました。

「ユディト」は妖艶な目が印象的でした。

「ベートーヴェンフリーズ」も素晴らしかったです。

そして女の三世代のフォトスポットで記念撮影しちゃいました。

女の三世代の中では一番年かさの年齢に近いことを実感



ランチは、女二人のお決まりコースでしょうか?


楽しみにしていたジャンボ餃子をお土産に買うコースは、この日だけ餃子屋さんがお休みで残念でした。



でも、ティータイムにも色々な話しをゆっくりすることが出来て、楽しい時間を過ごすことが出来ました。

来年のウィーン旅行ではクリムトの「接吻」を観たいと望んでいます。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あさつゆ土産

2019-07-08 | 
1ヵ月も前の話題です。

夫が友人たちと上田に遊びに行き農産物直売所の「あさつゆ」さんで野菜を買ってきてくれました。



蕗と淡竹は定番の煮物を作りました。



美味しいお豆腐は、大豆の味を楽しむために手を加えず冷ややっこでいただきました。



わらびはあく抜きをして油揚げと煮ました。



すごーく細い山ウドの穂先は天ぷらに、



皮はきんぴらに、



酢味噌和えでいただきました。

信州の春の味は、食卓を楽しく彩ってくれました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする