柿の実

旅のこと、大好きな猫のこと、おいしい食べ物のこと、
日々の諸々をつづりたいと思います。

噂のコメダ珈琲さんへ

2022-02-22 | 
娘と買い物に行った日。

買い物を済ませてのランチタイムに、初めてコメダ珈琲さんに行ってみました。



メニューはウインナーコーヒーと、カツカレーサンド。



噂通りの大きさでした。

もちろん二人で半分こです。


毛糸の帽子を編んだら…

2022-02-18 | 縫い物・編み物
娘が孫の帽子を編みたいというので、毛糸や編み針を一緒に買いに行きました。

編みたい帽子と言うのが、模様編みも入った初心者向けにしてはちょっとハードルの高い帽子でした。

作り目から教えましたが、出来上がりは来シーズンかなと思っていました。

その後、孫が行くデイキャンプに使わせたいというのを聞いて「自分で編みたいんでしょ?」と聞いたら

「そう言う訳でもない。」との返事。

「私が編もうか?」とたずねると「うんうん。」とのことなので、いそいそと取り掛かりました。



実は、編んでみたくてウズウズしていたので嬉しくて1日で完成しました。

帽子が出来上がった喜びと、娘や孫に喜んでもらった嬉しさで、がぜん編み物熱が高まりました。



昨シーズン編み上がって最後の始末だけが残っていたカゴメ編みのスヌードを仕上げて次の作品に取り掛かりました。



「すてきにハンドメイド」に掲載されていた作品です。

さて、何ができるでしょうか?





後ろ襟から編み始めるはおりものです。

大好きな色の毛糸で楽しく編み進めています。




プレゼントボックス♡

2022-02-17 | パソコン教室
花のリースが周りを囲んだプレゼントボックスができました。







とってもお洒落なボックスです。

キャンディを入れたりチョコレートを入れたり…入れるものに合わせて大小二つのサイズです。

こんな可愛いボックスでもらったら嬉しいに決まっています


今年最初のウルイ

2022-02-17 | 
今年初めてのウルイが届きました。



春の山菜が届くようになると嬉しくなります。



初ウルイは天ぷらにしてみました。



メインも鶏のから揚げを作ってしまったので、ちょっと油多めの夕食になってしまいました。

次のウルイはやはりお浸しといきましょうか


トマトソースを作ってみました

2022-02-11 | 
12月に思いがけず収穫したトマトの後日談です。



寒い外から暖かい部屋に入った赤いトマトは実割れが起きはじめたので寒い廊下に避難させました。

サラダなどでも食べましたが(甘くて美味しかったです。)青い実がなかなか赤くならないのでトマトソースを作ることにしました。



小さく切って皮ごと煮ることにしました。



ベイリーフやその他のハーブの助けも借り、コトコト煮詰めて自家製トマトソースの出来上がりです。



ただのナポリタンに見えますが、トマトソースのおかげか味は格別でした。

一緒に収穫したピーマンも活躍してくれました。



雪の夜

2022-02-08 | 風景
門松がある写真ということは、まだ松の内のことです。



思いがけず積もった雪を見て、「来年のカレンダーを作る時に使えるかなぁ」と写真を撮りました。



新年に来年のことを考えるなんて…鬼も笑うどころか呆れますね

東京はまた明日明後日あたりに雪の予報です。

立春を過ぎても春はまだ先ですね。




塩麹レモン

2022-02-02 | 
我が家の冷蔵庫には、塩麴が必ず入っています。

塩麴が切れそうになる前に次回分を仕込みます。



塩麴の使い道は、お肉や魚の味付けや保存。

他にも塩麴レモンも作ります。



細かく切った国産無農薬レモンに塩麴を混ぜます。



瓶に入れて冷蔵庫に保存しておけば、色々な料理の味付けに使えます。

爽やかなレモンが料理をグンとクレードアップしてくれます。



冷蔵庫にはもう一つ、スライス玉ネギに塩麴とオリーブオイルの組み合わせでストックしてあります。

こちらは、サラダのトッピングなどに重宝しています。