柿の実

旅のこと、大好きな猫のこと、おいしい食べ物のこと、
日々の諸々をつづりたいと思います。

2011年台湾旅行 14

2011-04-28 | 台湾
鵝鑾鼻の次に、対岸に見えた「猫鼻頭」に行きました。



ここは、とても景色の良い所で、観光客がたくさん訪れていました。

海から吹き上げてくる風が常に吹いていて、秋田の寒風山を思い出しました。(但し暖かい風が吹いています。)



大きな湾をはさんで、遠くに鵝鑾鼻が見えました。



上の写真の先に、フィリピンが見えるはずなのですが・・・

猫鼻頭と言う地名の由来は、猫が横たわっている姿をした岩があるからなのだそうです。(写真の真ん中より少し右にあります。)



確かに、言われてみれば猫が横たわっていました。




観光客相手のお店が、軒を並べていました。珊瑚などのアクセサリーの店が多くありました。

        


釈迦頭の実をカットして、すぐに食べられるようにして売っていたので買ってみました。

ちょうど食べごろでとても美味しかったです。

他にも、飛び魚のから揚げや海産物などのお店があり食欲をそそられました。




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2011年台湾旅行 13

2011-04-27 | 台湾
台湾の最南端は「鵝鑾鼻公園」にあります。

実際の最南端は、駐車場から、徒歩で10分~15分歩いた所です。



写真のような遊歩道になっているのですが、周りはジャングルのようで、一人で歩くのはちょっと怖いです。

        


遊歩道の両側は、熱帯の植物が繁り美しい花も咲いていました。

        


柿の実が何年も前に、南に行った時に出会ったカラフルな鳥には会う事が出来ませんでした。

でも、色々な生き物が生息しているらしく、猫位の大きさの生き物がサッと隠れたのは、目撃しました。

写真に納まってくれたのは、蝶でした。



遊歩道が終わり、目の前が開けると海が広がっていました。

台湾の最南端は、とても地味で、写真の看板とモニュメントがあるのと、人が海を見渡せるように作られた木の見晴台があるだけでした。

上の看板の地図は、上が南になっています。



見晴台から眺めた海岸は、昔火山が爆発して溶岩が流れたのを物語っていました。そして海は、青く澄んでいました。




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国立の桜

2011-04-26 | 風景
桜が咲いたら、行かずにはいられないのが、国立のさくら通りと



大学通りです。

国立駅から谷保駅まで、真っ直ぐ伸びる大学通りの桜並木と、桜のトンネルになるさくら通りは、一見の価値があると思っています。



大学通りでは、「ル アントルメ」でケーキも必ず買ってしまいます。



ル アントルメは、上の写真の進行方向右側にある素敵なケーキ屋さんです。

最近は、国立駅近くにバームクーヘンのお店も出しています。

柿の実は、期間限定の「さくらバームクーヘン」と、大人気ののシュークリームを買いました。



さくらバームクーヘンは、周りが桜色で桜の香りがする、しっとりしたバームクーヘンでした。



国立へは、ウイークディの夕方、娘と孫と出掛けました。

少し雨模様で、写真を撮ろうと歩道橋に登ったら、大きな地震まで起きて・・・



螺旋状に登るようになっている歩道橋の、坂の途中であまりにも揺れるので上を見上げたら、

電線が、びっくりする程揺れていたので、地震と分かりました。



柿の実の前を歩いていた2人連れは、「歩道橋だから揺れるのね。」なんて、のんきな事を言っていました。



地震にも、雨にもめげず、桜を堪能しました。











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市役所近くの桜

2011-04-25 | 風景
桜の開花が待ち遠しかったのに、今では葉桜の季節へと変わってしまいました。

でも、美しい花をたくさん見ることができて幸せでした。



仕事で、銀行に行くのにも、一眼レフカメラを持って行くって



でも、昼間、桜並木を歩ける事って中々ありませんから。



気持ちまでも、桜色になります。





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春2題

2011-04-24 | 風景
今年も我が家の庭に咲いたスミレです。



スミレは、寒い冬を越えて、毎年忘れずに春を告げてくれます。



スミレを見るとやさしい気持ちになると共に、「頑張らなければ!」という気持ちにさせてくれます。



上の写真は、花屋さんの店先です。



花畑と間違えた?アゲハチョウが花にとまっていました。





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2011年台湾旅行 12

2011-04-22 | 台湾
リゾートホテルの朝食は、色々種類はありましたが、柿の実がチョイスしたのは、洋風プラス中華風といったところでしょうか。


        


ホテルの部屋からは、すがすがしい初夏の景色が広がっていました。ホテルの玄関から外を見ると、すごくユニーク形をした山が見えました。

        


国立公園の看板をチェックしたら、大尖山という名前でした。



国立公園の入り口から、これから行く予定の海岸を望む事が出来ます。

猫鼻頭が、遠くに霞んで見えます。昔行った事があるのですが大雨だったので、記憶があまりありません。



写真の左側、海岸にある岩はフロッグロック(蛙岩)と言う名前でした。

確かに蛙の後姿に似ていました。

        


それで、納得したことがあります。

ホテルの飾り物や噴水にいやに蛙が多かったのは、フロッグロックが近くにあったからなのですね。













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2011年台湾旅行 11

2011-04-19 | 台湾
台湾の南の屏東縣「墾丁」は、台湾の人達がリゾートによく訪れる場所です。

柿の実達が泊まったホテルの近くも、昼は海で遊べ、夜は屋台が出てとても賑やかなのだそうです。


柿の実達は、夜はホテルのバイキングで夕食を取りました。

        


夕方、バイキングのレストランを見学させてもらったら、海の幸が豊富で美味しそうだったので

わざわざ外に出なくても・・・と思ったわけです。

        


お味は、可も無く不可も無く・・・と言ったところでした。



台湾では、食事をしながらお酒を飲む人が少なく、食事の後に飲酒します。

ですから、柿の実達のビールを飲みながらの食事は、ちょっと面倒なのかも知れません。

ちなみに、お酒は現金でそのたびに支払います。



食事を終え、部屋に戻ると、ベランダから見える景色は光で輝いていました。



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小学校の桜

2011-04-18 | 風景
統一地方選挙が行なわれた日。

我が家の子ども達が通った小学校へ投票に行ってきました。





選挙に行くのに、大きなカメラをぶら下げて・・・投票か、撮影か、どっちがメインか分かりませんが、





校庭のほとんどの桜は満開でした。



この校庭には、東西に2本の桜の木があり、その2本の木は何日か遅れて咲くのです。

やはり、その2本の桜の木だけ3分ほどの咲き加減でした。



選挙の日は、曇り空だったので、晴れた日にも再挑戦しました。



桜は、青空が似合います。



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2011年台湾旅行 10

2011-04-17 | 台湾
台湾の最南端へ向かう道路より高台を電車が通っています。

車を走らせていて、一度だけ電車に出会いました。



あわてて車の中からシャッターを切りました。車両ごとに色が違ってカラフルでした。







この日、泊まるリゾートホテルはとても大きなホテルで、部屋のベランダからホテルを眺めると目の前にプールが、

右手には海がすぐ近くに見えました。

        


部屋の中も広々していて、二人部屋ですが家族4人でも十分泊まれる大きなベッドがありました。



室内の履物に、ビーチサンダルが置いてあったので、貰って帰れると思ったら、そうではなく、

有料で購入できるそうで、室外には持ち出し禁止でした。


        


ホテルの中庭には、池があり、美しい花々が咲いていて、リゾート気分を高めてくれました。

        


さらに、ロビーなどに置いてある椅子は台湾原住民の彫り物風に統一されていて楽しい雰囲気でした。












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2011年台湾旅行 9

2011-04-12 | 台湾
今回の台湾旅行では、台湾の最南端まで車で行く予定を立てていました。

夫も運転しようと、日本で運転免許書の翻訳を作成して持って行きました。

台湾での運転は、国際免許書ではなく日本の免許書の翻訳が必要なのです。

最南端旅行の全てを運転した夫は、最初は右側通行に慣れず戸惑っていましたが、帰ってくる頃には、とても上手に運転できるようになっていました。

高速道路を南下し、高雄(カオシェン)よりさらに南で一般道に出て、東港で昼食タイムです。



ここまで来ると海の近くと言う事もあり、魚料理のレストランがたくさんあります。



店先に並んだ魚や生簀で泳いでいる魚を料理してくれるのですが、ちょっとグロテスクな魚も泳いでいました。



美味しそうなカニも。



アワビでしょうか?



野菜の炒め物は、初めて食べる野菜でした。癖が無くぬめりがあって美味しい野菜でした。



白身魚のフライです。



緑色のスープは、海草と白魚と海老が入っていて、とろみがあり海の香り満載でした。






台湾は、最近マグロが美味しくて有名です。

但し、お値段は日本より高いかも知れません。

7切れを4人で食べるのって・・・難しい・・・夫と兄が2切れ。

義姉は、要らないと遠慮しましたが、柿の実と仲良く1、5切れずつ食べました。



お芋の入ったビーフンです。



ここからは、仙台や松島にも行ったことがあると言う、レストランのマスターのサービスであるデザートです。

地元で取れた美味しいスイカ。



とろみの在る、ほんのり甘い自家製のスィーツです。

マスターは、日本の地震と津波のことをとても心配してくれていました。





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