高校時代の友人の談「孫の保育園でサモサが出たので、どんなものかと買って食べてみました。」
柿の実は(サモサって食べたことないかもしれない)とその時は思っただけでした。
そんなある日、娘の体調が悪く週末に孫を預かっていました。
娘の連れ合いは仕事で少し遅くなると連絡が来ました。
孫の夕飯をどうしようか考えたら、カレー味好きの孫の夕食が浮かびました。
玉葱、ツナ刊、茹で卵を炒めてカレーで味付けをして包んで揚げるだけです。
恐る恐る食べた孫は「おいしい」
これと、前日に掘った筍で作った筍ご飯でしっかり夕食を食べました。
たくさん作ったので、孫を迎えに来た娘の連れ合いに持たせ、
翌日、筍を掘らせていただいているYさんにも届けました。
揚げている写真は撮ったのに、出来上がりの写真は撮りそびれました。
出来上がりは、こんがりきつね色で見た目にも美味しそうだったのですよ。
この日は、春巻きの皮が無かったので、ワンタンシューマイの皮で包みましたが、
春巻きの皮を三等分に切って、くるくる三角形に包んで揚げるともう少しパリッと揚がりボリュームが出るはずです。
この料理は、もしかしたらサモサに似ているのではないかしら
柿の実は(サモサって食べたことないかもしれない)とその時は思っただけでした。
そんなある日、娘の体調が悪く週末に孫を預かっていました。
娘の連れ合いは仕事で少し遅くなると連絡が来ました。
孫の夕飯をどうしようか考えたら、カレー味好きの孫の夕食が浮かびました。
玉葱、ツナ刊、茹で卵を炒めてカレーで味付けをして包んで揚げるだけです。
恐る恐る食べた孫は「おいしい」
これと、前日に掘った筍で作った筍ご飯でしっかり夕食を食べました。
たくさん作ったので、孫を迎えに来た娘の連れ合いに持たせ、
翌日、筍を掘らせていただいているYさんにも届けました。
揚げている写真は撮ったのに、出来上がりの写真は撮りそびれました。
出来上がりは、こんがりきつね色で見た目にも美味しそうだったのですよ。
この日は、春巻きの皮が無かったので、ワンタンシューマイの皮で包みましたが、
春巻きの皮を三等分に切って、くるくる三角形に包んで揚げるともう少しパリッと揚がりボリュームが出るはずです。
この料理は、もしかしたらサモサに似ているのではないかしら