柿の実

旅のこと、大好きな猫のこと、おいしい食べ物のこと、
日々の諸々をつづりたいと思います。

吟醸酒粕パート2

2016-02-29 | 
吟醸酒粕がまだ残っているので、また餃子の皮に包んでみました。



ちょっと違う味を試してみようと、吟醸酒粕に味噌を混ぜてみました。



餃子の中身は、その味噌吟醸酒粕です。ほんのり味噌の色がわかりますか?



オーブントースターでカリッと焼いて食べてみました。

味噌の味があるので、塩とオリーブオイルはかけませんでした。



味噌味と酒粕の味がマッチして美味しかったです。

オリーブオイルはかけても良かったかなと思いました。

この日のメニューは、イワシの塩焼き、春菊の胡麻和え、たまねぎとルッコラとパプリカのサラダ、アサリの酒蒸し、吟醸酒粕餃子の夕飯でした。



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娘と買い物に

2016-02-26 | 折々
久しぶりに娘と買い物に出掛けました。

それも電車に乗って、吉祥寺まで足を延ばしました。

お昼時でしたが、まずは必要なものを買って安心しようと、あれこれ相談しながら買い揃えました。



買い物を終えて一安心したらお腹が空いてきました。

何を食べようかとうろうろしていたら、こじんまりしたフレンチのお店が目に留まりました。



ふたりで「あそこに入ってみようか?」と意見が一致しました。



ランチタイム終了まで1時間。

お昼ですから、それで十分でした。

コーヒーを飲み終えてぴったり1時間、お洒落で美味しいレストランでした。



この日の目的は、もうすぐ1年生になる孫のRのために作る袋物の生地選びでした。

体操着入れ、給食袋、ランチョンマット、上履き入れ袋、大きめ手提げが2つ、防災頭巾の袋…入学までに頑張って作りましょう。
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マヌカハニー

2016-02-25 | 
昨年のバレンタインデーには、チョコレートならぬコムハニーを夫に贈りました。

夫は、コムハニーを気に入ってコーヒーや紅茶を入れた時に使っていました。

今年のバレンタインデーはどうしようと考えていたら、「マヌカハニー」の名が目に入りました。



ニュージーランドに自生するマヌカの木の花からとれる蜂蜜です。

マヌカはニュージーランドでは「復活の木」と言われ先住民のマオリ族が風邪、解熱、外傷の治療に使っていたそうです。

キャプテンクックも、マヌカをお茶にして飲んだそうです。

「これは、身体によさそう。」とミーハーの柿の実は早速購入してみました。



一見、柔らかいキャラメルのような感じでした。

味に癖があると聞いていて、試しに一瓶だけ買ってみたのですが、想像以上に美味しかったです。

蜂蜜の味がしっかりしていて、さっぱりしたお味でした。

これは、我が家の定期購入品の一つになるに違いありません。
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大蕪はたまらなく美味しい

2016-02-22 | 
ブログに載せようと写真だけ撮っておいて、手付かずになってしまった物があります。



季節外れですが、美味しいものは大好きなので投稿します。

秋に買った大蕪です。



一見、無骨ですが、煮物にすれば口の中でトロッと優しくとろけます。



友人にいただいた北三陸のすき昆布があったので、漬物にもしました。



さっぱりしていて歯応えも良く、それでいて軟らかい、見た目よりずーっと美味しい大蕪でした。



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HONOLULU CITY LIGHT (ハワイ2015)

2016-02-15 | ハワイ
ホノルルでは、クリスマスイルミネーションのバスツアーに参加しました。

お客さんを乗せる二階建てバス自身も、イルミネーションを付けて気分を盛り立てくれます。

小さなツアーの車も、派手なイルミネーションを付けて、お客さんを乗せていました。

HONOLULU CITY LIGHT (2015ハワイ)


ハワイらしい楽しいイルミネーションがたくさんありました。

提灯もイルミネーションに使われていて、日系人がたくさんいることを思い出させてくれました。

孫のRはミニヨンズのツリーに興奮していました。

少し雨に降られましたが、この時期でしか見られないイルミネーションは素敵な思い出になりました。


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ブロッコリー

2016-02-14 | 家庭菜園


素晴らしくよく育ったブロッコリーを収穫しました。



お店に出しても売れそうです。



早速サラダにしていただきました。



スティックブロッコリーも茹でてサラダにもしましたが、(おしゃれでない盛り付けでしたね。)



やはり収穫した白菜と一緒に



里芋のグラタンに使いました。

里芋のグラタンは、冬の楽しみな料理の一つになっています。

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南の島のクリスマス(2015ハワイ)

2016-02-11 | ハワイ
南の島のクリスマス。


ハワイ島に到着した日、コナ空港のショップの飾りつけを見てそう思いました。


ビッグアイランドキャンディーズのツリー


ヒルトンワイコロアヴィレッジのツリー


ホテル近くのマーケット、クイーンズマーケットのツリー

色々な場所に素敵なクリスマスツリーがありました。



そして、今回のハワイ旅行のハワイ島とはお別れです。



二男に「これだけでハワイ島に来た甲斐がある。」と言わしめた、

夜空に瞬く、たくさんの星々とたくさんの流れ星は本当に感動的でした。



柿の実達家族は、オアフ島に向かいます。



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吟醸酒粕

2016-02-10 | 
新聞に酒粕の話題が取り上げられていました。

おつまみにしたり、ディップにしたり面白いアイデアが載っていました。

なんと言う偶然か…

いつもは酒粕を買うことが無いのに、板粕でなく「吟醸酒粕」の名に惹かれて注文し、届いたばかりの酒粕があるではありませんか。



餃子の皮に包んだ酒粕を、オーブントースターで焼きます。

普通の餃子を包むように包んだものと、平たく包んだものと2種類を焼いてみました。



塩とオリーブオイルをかけます。

「ビールのおつまみにぴったり」と書いてありました。



酒粕の風味がふんわりと香って…美味しいです。

ビールだけでなく日本酒にもピッタリなおつまみでした。




ディップは、吟醸粕に酢、オリーブオイル、塩、玉葱のすりおろしとみじん切りを混ぜて出来上がりです



畑でとれたスティックブロッコリーと葉を茹でて、彩りに人参もスティックにしてディップを乗せて食べてみました。

酒粕とは思えない洋風の味で、ますますお酒がすすんでしまいました。




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季節外れのリンゴケーキ

2016-02-05 | 
秋に買った紅玉が冷蔵庫に残っていました。ちょっと黒いボツボツが出ているものもありますが、まだ健在でした。



落ち着いてお菓子を焼く暇が、なかなか取れないのです。

週末に夫が孫を散歩に連れ出してくれた時に、帰ってきたらおやつに出そうと、やっと簡単リンゴケーキを焼きました。

レシピは2010年11月9日の「リンゴケーキを作ってみてください」です。



素製糖にグレープシードオイルを使いました。



いちょう切りにした紅玉をそこに加えます。



リンゴをたくさん使うと甘みが足りなくなるのですが、甘さは控えめの方が夫が喜ぶので、リンゴは多めです。



オイルと砂糖をよく混ぜた中に、リンゴを加えたら、これも良く混ぜます。



少しだけナツメグを入れます。

シナモンも入れたいのですが、娘の連れ合いがシナモンは苦手なので、入れませんでした。



そこへ、卵を加えてよく混ぜます。



小麦粉にベーキングパウダーを入れてふるいにかけた物を加えます。



何回かに分けて加えながら、よく混ぜます。



クッキングシートを敷いた天板に平らに伸ばします。



170℃に熱したオーブンで、50分焼けば出来上がりです。



焼きたては本当に美味しいです。孫も喜んで食べてくれました。

柿の実としては、「シナモンを入れたらもっと美味しいのに」とは思います。

帰りにはお土産に持たせましたが、残ったリンゴケーキはほとんどが柿の実のお腹の中に納まりました。

これをしてしまうので、リンゴケーキを焼くのを躊躇してしまうのです…

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雪の中の野菜たち

2016-02-04 | 家庭菜園
まだ、雪の残った畑に行った時のことです。



寒さは、作物を美味しくしてくれると言いますが、



ルッコラは「ちぢみホウレン草」のように甘くなってくれるのでしょうか?



たくさんのルッコラを、とってきました。

大根もためしに抜いて見たら、かなり良い出来だったので嬉しくなりました。



サラダで食べきれないルッコラを炒めてみました。

美味しいけれど、ルッコラはやはり生が一番だということがわかりました。

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