柿の実

旅のこと、大好きな猫のこと、おいしい食べ物のこと、
日々の諸々をつづりたいと思います。

さくら さくら ♪ 咲きましたね!

2013-03-28 | 風景
今年も桜が美しく咲きましたね。



落ち着いてお花見に行くことはできませんが、どこを歩いていても桜が、目に入ってきます。

写真は、仕事で行った日野市役所近くの桜です。

何日か前は、蕾だったのに・・・すっかり満開の様子です。

3月31日は、友人たちとお花見会の予定ですが、その日は「花より団子」とすることにします。






保育園グッズ

2013-03-22 | 縫い物・編み物
つい先日まで赤ちゃんだと思っていた孫のRが、4月から保育園に行くことが決まりました。

通園に必要な、布団カバーや、パジャマ袋、コップ袋、ナプキンなどを、娘に頼まれて作りました。



生地屋さんに生地を買いに行き、先週の土日曜日の午後を使ってミシンをかけました。

今週の土日曜日は、甥の結婚式で出かけるので、どうしても先週のうちに作っておきたかったからです。

Rも、出来上がるのを楽しみにしていました。



昨年、40年以上使っていたミシンを買い替えました。

新しい機械は、さすがに使い心地が全く違います。気持ち良い針の進みに、もっと何かを作りたくなりました。



4月には、ピカピカの保育園生になる孫の役に立つことができて、嬉しい柿の実です。



嬉しい収穫

2013-03-21 | 風景
今年は、寒い冬だと思っていましたが、あっと言う間に春がやって来ました。



気が付かないうちに、チューリップも芽を出していて、春の訪れを教えてくれています。



昨年秋に植えた、ブロッコリーも実が付かず失敗かなと思っていたら、寒い時期から徐々に蕾が大きくなって、

最近では「早くとらないと、花が咲いてしまうよ。」と夫に言っていたのですが、



あまりに収穫しないので、柿の実がはさみでチョキンと収穫してしまいました。

1日遅れたら、絶対花が咲いていたことでしょう。

長い時間を掛けて、実ってくれたブロッコリーに感謝しつつ、美味しくいただきました。







墨絵のような・・・

2013-03-20 | 折々
「こんなの初めて~!」と声が聞こえました。3月10日の、井の頭公園の事です。



友人の結婚披露パーティーに出席するため、吉祥寺駅に着いたとたんに、空が真っ黒になりました。

いよいよ、東京にも黄砂が押し寄せてきたかと・・・この中を歩くのかと、がっかりしましたが、

駅から10分位で会場に着くとのことでしたので、歩き始めました。



後で知ったことですが、黄砂ではなく「煙霧」という砂埃が舞い上がったものだったのだそうです。

唯々、墨絵の世界を歩くような気持ちで、目的地に向かいました。



それでも、抜かりなく井の頭公園の花の写真は撮影しました。



会場に到着したら、顔も鼻の穴も、首筋も、手に持ったバッグも、砂で真っ黒?真っ白でした。



空模様とは反対に、夫と柿の実の、共通の友人であるこの日の主役二人は、素敵な演奏を披露してくださり、

素敵なパートナー振りを見せてくれました。



和気あいあいの、食事会も心和むものでした。

お二人の幸せを心からお祝いし、末永い幸せをお祈りいたします。




季節限定の美味しいもの

2013-03-19 | 
日帰りの上田で、美味しいお蕎麦を食べ、この時期でないと手に入らないものを買いに飯島商店さんへ行きました。



三宝柑福居袋と言う名の、寒天ゼリーです。

前に、猫まんまさんのブログに載っていて、思わずコメントを投稿してしまったほど大好きなゼリーです。



中をくりぬいた三宝柑の中に果汁を使ったゼリーが入っています。



切って食べると、さわやかな三宝柑の香りが広がって・・・



信州の美しい景色が、目の前に広がっているようです。




晴天の上田へ

2013-03-14 | 
ワークショップが終わって、後片付けがあるとのことで、先日、またまた日帰りで上田に行ってきました。

朝東京を出発し、関越道、上信越道と車は走りました。



天気は上々でした。

浅間山が、くっきりとそびえていました。



夜に、走ることが多いので、景色を見られるのは、旅の何よりの贈り物です。

北アルプスが、遠くの山のまた向こうに、白い雪を冠って連なっているのを見たのも初めてでした。



少しの用事を済ませて、今回は久しぶりに「刀屋」さんへ行きました。

写真の下は、ざるの普通もり、上右側は小もりです。

相変わらずもりが多く、腰の強い美味しいお蕎麦でした。

「ちらし」と言う名前の天ぷらの盛り合わせも、美味しく揚がっていました。

大根おろしは、緑のシナダイコンです。

今回は、帰りに温泉にも浸かって至福の時を過ごしました。



珍しい大根 二種

2013-03-11 | 
今年は寒い時期に上田市に行く機会が増えました。

ワークショップ以外は、日帰りで行くことが多いのです。

朝、自宅を出発し、丸子町に着いたら、まず、向かうのが「農産物直売所あさつゆ」です。



美味しくて安い野菜をたくさん売っているからです。

ここで、必ず買うのがシナダイコンです。東京ではお目にかかれない大根です。



小ぶりで緑色をしています。大根おろしにして食べると美味しい、固い大根です。

中も緑なので、すりおろすと美しい緑の大根おろしになります。



もりそばの薬味にはうってつけですが、お肉に付け合せたり、しらす干しを乗せたりして食べています。



先日は、こんな珍しい大根を買ってきました。

外側が緑で、中が赤い丸い大根です。



辛みが無いので、サラダやおろすと美味しいとのことでした。

塩麹で味付けてみました。

赤が一層際立って、スイカの色合いでした。 

グリーンリーフやレタスと合わせて、美味しいサラダになりました。