УРАЧКА!!

雑文・駄文なお気楽日記です。よろしゅーに。

地域差は無くなってきた、とは言うものの・・・

2020-07-03 20:14:17 | グルメ


ハリセンボンとたこ焼き・・・
オチがわからず???としていたが、多分ハリセンボンが水飲んでまん丸になる=たこ焼きに似てる、って事??
浪速ギャグは難しい・・・

大阪に行ったとは言っても一泊二日で速攻で帰ってきたんで、あんまりグルメとか大阪名物とかは堪能しておりません。

で、最近の大阪の食に関連したニュースとしては

gooニュース
https://news.goo.ne.jp/article/asahi/business/ASN6R748ZN6RPTIL01づぼらや、ふぐ看板は基準違反 「オブジェで残したい」

あー、通天閣行った時に見た見た、このふぐ看板!
で、通天閣行ったけど混んでたので上らずに通天閣の手前にある銭湯に行ってた私です。
で、ふぐって大阪名物でもあるんだってね!!
ふぐっていうと、下関とか思い浮かぶんんだけど、大阪もふぐの産地だったの?って思ったら別に大阪でふぐ獲ってるとか養殖しているってわけじゃなくて、単純に消費量が多い=名物って事らしいです。
静岡はふぐ料理やって探す方が難しいし、無いわけではないが、お高い有名和風料亭になるんでだれかのおごりとかでもないとそうそうは食べないねぇ・・・
まぁ、積極的に食べたい!って言うわけでもなく、それならトロとかウナギとか深海魚とか(←オイ)ってなる静岡人でありました。
大阪では、ふぐはそんなに高級ってイメージではなく庶民でも手軽に食べられる魚、らしいですねぇ~。
日本全国地域差が無くなってきて画一化されてきているような気もしないでもないが、やはり地域性はあるもんなんですねぇ。

まぁ、今回(も)ふぐは食べなかったんですが、

ねぎ焼き食べました~!!
お好み焼きっぽいけどもっと薄くて、具がネギ大量!!っていうの。
プラス焼きそばと目玉焼き+こってりマヨネーズ!!!
かなり胃もたれ物件でした、美味かったんだけどね。


朝はモーニング食べに喫茶店に。

ドリンクの代金でトーストがついてくるパターンです。
ゆで卵とサラダはオプション。
お店の内部は昔ながらの喫茶店的なレトロなゆったり感がありますが、外の道路からの音がダダ漏れ状態で、工事のおっちゃんとか通りすがりの女子のでかい関西弁が店の中までよく聞こえてきてました。
それも大阪らしい、ってかね~?

で、帰りに駅弁買ってきたんですが、新幹線の中では全く食べる気が起きず、自宅に持ち帰り・・・
しかし、お昼のねぎ焼きの威力がまだ残ってて夜中になっても全然腹減らない・・・
けど、勿体ないから食べた



大阪の駅弁は、こういった大阪的なのももちろんあるけど、それ以外に奈良の柿の葉寿司あり、神戸牛ありとか明石のタコとか関西方面のいろんな駅弁が一堂に介している感じでした。
やっぱり都会は違うなぁ・・・
これ、静岡で例えたら、静岡で横浜シュウマイ弁当とか名古屋の味噌カツ弁当も売ってるようなもんだもんね~。
ま、静岡の駅弁は少数精鋭?な鯛めしとワサビ漬けなのさ~。

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2 コメント

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Unknown (ちゃあめ)
2020-07-03 23:00:01
まあ、地域が違えば、好みも違う訳で、同じ物が売れるとは限らないということですかね。
私は八丁味噌が好きじゃないから、名古屋飯のみそカツも好きじゃないし、みたいなもの。
それにしても、葱焼きってそんなにくどいものなんだ?地元のお好み焼屋で食べたときは、そんな事は無かったけどな。
駅弁に大阪らしさがにじみ出ているね、さすが大阪。
恐らく持ち込みコロナが出ちゃったし、出掛けたことは内緒にしておいた方が良さそうだね。
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Unknown (maruku_2009)
2020-07-04 07:29:26
そだねー、
ネギ焼き単体ならお好み焼きよりさっぱりなんですが、ソースとマヨネーズこてこて焼きそばがすごかった。単体にしとけば良かった・・
私は八丁味噌OKなんで、名古屋メシ系もいけます。
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