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ただ今、身延線車内です。
ちと喉が痛いので、葛根湯を買ってきた。
私の風邪の引き始めは、喉痛いが初発なんで。
ってわけで、甲府から帰ってきましたが、甲府というか山梨グルメの代表は、ほうとう!
静岡ではあんまりやってる店がないし、あっても冬限定だったりとか。
ってわけで、本場で食べまくるぜ!という感じで、甲府ついてすぐ、ほうとう屋さんに直行!
開店と同時に入りました。
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駅からすぐ、の小作さん。
ほうとう食べたいなら、ここで食べとけばとりあえず外れ無し!って言う位置付け的お店。
チェーン店らしいが、お店の雰囲気は老舗っぽいよー。
ほうとうは数種ありますが(カレーほうとうなんかも!)ここはスタンダードに、ノーマルタイプを!と、思ってましたが、茸ほうとうなるのを見つけて、あっさり鞍替えし、茸を注文。
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もちろん、カボチャも入ってますが、実の部分はスープと一体化してるので、皮を食べる雰囲気。
とにかく、具がでかい!豪快!ですな。
スープは白味噌系でカボチャが溶けこんでるので柔らかな甘味の感じ。
で、麺部分はきしめんの食べ応えを増量した感じ。
喉越しが、というよりもちもち感かなあ?
開店と同時に入ったんですが、続々とお客来てました。
地元の人というよりは、観光客がほうとう目当てでという感じですが、もちろん私もその一人!
しかし、量多いわ!
完食しましたが、夕飯抜きました^_^;
いや、正確にはこれでよしにしました、夕飯。
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ほうとうチップス!
塩味かりんとう+ドライ野菜って感じだな。
で、翌日の昼飯は、これ!
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天麩羅おざる!
おざるつうのは、ほうとうの麺の冷やしたバージョンらしい。
ざるうどんをほうとうにしました!つう感じだな。
こちらももいもち、さらにはムッチリ系でした。
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他には、山梨と言えばワイン!
つうわけで、ワンカップワイン!
で、他にも気になったのが、生ワイン!
ぶどう汁を発酵させた後に、漉したり熱を入れたりしないワインらしい。
日本酒で言えばどぶろくみたいな感じ?
試しに呑んでみたかったが、限定・要冷蔵!とかプレミア感高くてグラスとかではあまり置いてないらしいんで、結局一本買ってきました。
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赤、白、さらには青!まであったが、春限定のロゼにしたよー。
で、早速駅のホームで瓶からぐびっと味見ー^_^;
うーむ、最初は結構飲み口ライトでブドウジュースっぽいんだが、胃まで落ちると、おーワイン!って感じでアルコールがズシンと来る感じですなあ。
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更には、山梨と言えば信玄餅!
つうわけで、信玄餅アイス!
きな粉アイスの底の方に黒蜜が潜んでて、
表面には求肥の薄いヤツの上にきな粉が!という感じでした。
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朝食は朝6時半からやってるパン屋さん、
地元の老舗・丸十さんへ。
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持ち帰りのみ、なんですぐ横にある公園で、ハトに囲まれつつ朝ごはん。
コロッケパンとりんごパン。
出来たて〜って感じでほんのりほかほか。
バターの香りが強いよー
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おまけ・ようやくストロベリーフラペチーノ飲んだ、
というより食った、かも。
いちごの生生果肉感がすごいよ!
ストローつまるよ!(爆)