【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

秋は・・・「種まきの季節」♪

2013年10月10日 08時57分15秒 | 食・レシピ
暑~い夏も終わりを迎えて

季節は変わり、日も短くなりすっかり秋らしくなりました。



019_2


畑仕事をしていると
「秋」が大切な季節と感じます

「秋」とは・・・

収穫の時期、
冬野菜の種まきや次年度の収穫に合わせた計画を立てて来年度のために「種をまく季節」、
「春」に向けての蓄え・準備をする季節です。

野菜作りには・・・「種を植える季節と収穫する季節」があります。

種まきと収穫の間は、
雑草の草刈りをしたり、水を与えたり、
育ててきた苗の手入れをします。

植えた種の全てが
必ずしも天候などの影響で成長しないこと、必ずしも自分の理想どおりに育ってくれないことを
十分なほど畑から教わりました。

その対策として、必要な数よりも少し多めに、そして時間差をつけて栽培します。


これは秋の畑の仕事だけでなて私達の日々の生活 「人間の種」も同様だと思っています。
自分が蒔いた種によって・・・今後の自分の進む道が決まってきます

種を植えなければ何も収穫できません・・・。
逆に言うと、収穫前には必ず種を蒔きます。

来年の春に自分の目標が開花し、実現させるためには
みなさん、どのような「野菜の種・自分の種」を「幸せの種」を今蒔きますか
一度、考えてみる良い機会だと思います


038







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

市川市 手打ち蕎麦 「そばの華」の日♪

2013年10月09日 06時52分51秒 | 食・レシピ
昨日は月に一度の蕎麦打ちの日

先生(市川蕎麦の会・柏井地区の男性)が蕎麦打ちのデモンストレーションをしてくださって、

基本の蕎麦の打ち方の確認をしました。


019_3


いつもは自宅用に5人前、そして交代で試食分を打ちますが、

主人が今週末に帰国する予定があるので自宅用10人前を打ちました



123_3



また、公民館近くに会員の方の蕎麦畑があります。

そばの花が満開できれいよ~!と聞いたので

蕎麦打ちの帰りに皆で「蕎麦の花」の見学に行きました

たくさんの白い花をつけていて、とても綺麗!



この花のように「そばの華」もずーと続いて、会員と皆様の素敵な「花」が咲きますように



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

子供が大好き!給食 「キムタクごはん」♪

2013年10月08日 07時55分48秒 | 食・レシピ
昨日は娘の家庭科の授業のお手伝いへ行ってきました。

給食はみんな大好き~「キムタクごはん」の日でした。

014_2

このキムタクごはんは長野県塩尻市オリジナル給食メニューで全国の学校給食で親しまれています
きっと皆さんのお子さんも給食で食べているでしょう

「塩尻市オリジナルレシピ(材料2合分)」では

炊きたてごはん(少し固めがおすすめ) … 2合分
ベーコン … 4枚(豚肉でも代用できます)
キムチ … 90グラム
たくあん … 90グラム(つぼ漬けでもOK)
薄口しょうゆ … 小さじ2弱
油 … 少々

「調理手順」
キムチとたくあんを、2センチメートル幅くらいに粗くきざむ。(キムチの汁はとっておく)
ベーコンは1センチメートル幅くらいに切る。
フライパンに油をしき、ベーコンを炒める。
きざんだキムチとたくあんを入れ、軽く炒める。(キムチの汁も入れる)
薄口しょうゆを加え、味をととのえる。
あたたかいごはんに混ぜ込む。
※お好みで長ネギなどを加えてもOK。
※ベーコンの代わりに豚肉を使うときは、薄口しょうゆを少し多めに、油はゴマ油にするとコクが出ます。

私は自宅で作る時、豚肉を使っています。
ぜひ簡単なので作ってみてくださいね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お肉が食べたい!「カウベル」でランチ♪

2013年10月07日 09時53分52秒 | 食・レシピ
最近、「牛肉」を食べていない我が家。
育ち盛りの子供達は肉が食べたい!との事で・・・

久しぶりに「ステーキ」や「弾力ハンバーグ」のお店

「カウベル・みつわ台店」へ行ってきました

031

ランチタイムにサイコロステーキと弾力ハンバーグセット・農家直送サラダを頂きました。
弾力ハンバーグはミンチでなく千切りにした肉を使用。

テーブルに届くと・・・ハンバーグの中がまだ赤肉のまま!

石焼き「ペレット」でジュ~と香ばしく焼いてから食べます。


息子のバースディー特典があり、たか~いソフトクリームをみんなで分けて
グラスの中はキラキラ光るおもちゃが入っていて大喜び

心もお腹もいっぱい、満たされました




035




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しい~!市川市「自分で打つ蕎麦・手打ちそば」♪

2013年10月06日 08時45分57秒 | 食・レシピ
実は私・・・
市川市柏井公民館で「蕎麦打ち」をしています

第二火曜日に行っている女性サークル 「そばの華」

公民館主催の「蕎麦打ち講座」から「サークル団体」に昇格!

2年が経ちました

腕前のほうは・・・まだまだ未熟ですが、やっぱり打ちたての蕎麦は美味しい~

この味を覚えたら、乾麺や市販の蕎麦は食べられなくなってしまいます。

016




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほっこり!レンジで簡単!「かぼちゃの豆乳グラタン」♪

2013年10月05日 11時43分45秒 | 食・レシピ
今日は畑で採れた「カボチャ」を利用した「豆乳グラタン」を作ってみました

カボチャを串がとおるぐらいに煮て(またはレンジ加熱)
シリコンスチーマーに豆乳・塩・こしょう
お好みでクリームシチューやベシャメルソース・ペンネなどを入れて
とろけるチーズをふります。

そして・・・チーズがとろけるまでレンジでチン

レンジで簡単!
「かぼちゃのホクホク豆乳グラタン」の出来上がり

今月末はハロゥインですね!
近々また「かぼちゃの料理」を作ってみたいと思います

006



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

見つめられている?! 「鯛のお吸い物」♪

2013年10月04日 09時30分26秒 | 食・レシピ
今日は「鯛のお吸い物」を作ってみました

鯛を魚焼きグリルで塩焼きにしてから

塩とだし醤油と刻んだネギを入れただけのシンプルな汁

鯛のうま味とコラーゲンたっぷり

お腹いっぱいでも飲めてしまう魔法のスープです!

よ~く見ると・・・人面魚?じぃ~とこちらを見ているわ~




007




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コストコで買ったよ!「アサイー・ACAI SMOOTHIE PACK」♪

2013年10月03日 07時59分05秒 | 食・レシピ
コストコで販売している

「アサイースムージーパック」 オリジナルブレンドをご購入


以前は1Lサイズのドリンクタイプが販売されていましたが・・・

最近はこちらの冷凍100gパックのみ販売中です。



この冷凍アサイーパックとバナナやイチゴやベリーを入れて

豆乳やリンゴジュースとブレンダーで混ぜ合わせると

スムージの出来あがり

鉄分・食物繊維が多く含まれていて 女性の味方 アサイー!



019_2

今回はヨーグルトにアサイーを混ぜて

トッピングは焼き芋を細かくカットしてのせてみました

いただきます~

016_2




アサイーは南米ブラジル・アマゾン河流域に
自生するヤシ科の植物です。
20mにも達する細長い樹の幹から“ほうき状の房”が生え、
1.5cmほどの黒紫色の硬い実をつけます。
アサイーの実は95%以上が種で、
可食部が5%しかない希少なフルーツ。
栄養豊富なアサイーは500年以上も前から先住民に食されてきた、
人々の健康とパワーの源として欠かせない食べ物です。

アントシアニンはブルーベリーにも含まれているのですが
アサイーはブルベリーの18倍以上含まれています。
そのため視力の向上や眼精疲労に効果がある果実です!



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根の2本足と言えば・・・農大の「ダイコン」♪

2013年10月02日 08時57分02秒 | 食・レシピ
9月に入り、大根に畑を植えたお話の中で

大根が下へ下へと成長していきます。

・・・が、地中の真下に肥料があると

大根が二本足のような形になります

そう、こんな感じに・・・

015

農大100周年のテレフォンカード
















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畑に大根・冬野菜を植えました♪

2013年10月01日 07時49分13秒 | 食・レシピ
猛暑の夏がやっと終了しましたね。

9月に入り、例年より少し遅れての「冬野菜」を畑へ徐々に植えていきます

今回は「大根」を植えました。

畝に30cm間隔の穴を手であけて、大根の種を3粒づつ入れていきます。


011

そして土で軽くかぶせます。

約1週間すると・・・
芽が出てきました


018

この3つの発芽した大根の芽のうち、強そうな1本の芽を選んで後の2本は抜き取ります。

すると・・・すくすくと大根が育ちます。

途中、土寄せをしてあげると
下へ下へと育っていきます





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする