Fish On The Boat

書評中心のブログです。記事、それはまるで、釣り上げた魚たち ------Fish On The Boat。

賞ヲ頂ク

2012-04-06 21:58:13 | days
先日、職場で店長から、
「本部から」
と言われて、賞状と商品券を頂きました。

なんでも、お客さんにお褒めの言葉をいただき、
僕の勤務態度が他の店員の模範になったとのことでした。

今は、野菜や果物の係に配置替えされて4ヶ月目です。
食品や雑貨をいじっていた頃に比べると、お客さんと接する機会が減ったのですが、
それでも、そんな少ない接客時間で好印象を持ってもらえて
嬉しいなと素直に感じています。

というか、年配のお客さんが多いお店なのですけれども、彼らは寛大な気持ちで、
まぁ、若いほうの店員の所作や挨拶を、ハナから好意を持ってみてくれて、
近所のにいちゃんを見るように、「えらいね」と言ってくれたんじゃないかと推測するところです。

店長に、この賞の細かいところを訊いても良かったのですが、
なんとなく気恥ずかしくて、ありがとうございます、だけ言って、
家に帰ってから賞状の内容文を読んだのでした。

そりゃ、やっぱり、いい年した男が、パートで働いているわけですよ、
最低賃金に近い時給でもって。
こりゃ、見ている人の情を誘いますわな。

だから、この賞をもらったことで天狗になることもないですし、
できるだけ細やかで晴々しい気持ちでもって、これからも働いていきたいなと、
改めて思うところなんです。

もうね、引き継ぎがとんでもないことになっていて、
先輩の女の子が11日で仕事を辞することになりますが、
どうも、棚おろしに関してはマスターできていないという…。

それと、発注。
野菜や果物は前々日に発注するんですよ。
それでお店だけじゃなくて、移動販売もやっているので、そっちの分も考えて
発注しなくてはならなかったりで。
セール品の発注は一週間前だし、なかなか手ごたえのある仕事だったりします。
まだこれらも、まったくの一人で1から10まで決めて発注するまではいってないですね。
やってもいいのですが、それだと、欠品が出たり、足りない商品がでたりします。
実際、この間は特売のニラが早い段階で品切れになってしまいました。
そういうところの読みがまだまだです。経験もないので。

あとは、いつまでこの仕事を続けるかということで。
いろいろ事情があって、炊事、洗い物くらいはやらなきゃいけなくて、
それも、17時までにご飯をこしらえなければならない家なのです。
そういう条件だから、今は5時間パートです。
そう言いながら、8時からの勤務で、15時過ぎまで残業続きですがね。

でも、スーパーって、なかなか面白い仕事ですよ。
去っていく女の子は、こういうのじゃない仕事を探すと言っていますが、
彼女は物腰が柔らかでまっすぐなタイプで、ちょっととぼけることもありますが、
一緒に働いていて働きやすいし、参考になるしで、先輩として
星が3つつくくらいの人でした。
できればまだ一緒に働きたかったですねー。
まぁ、しょうがない、とやかくは言えません。

そんなわけで、賞を頂いた話でした。
僕のいるお店は、そういう、賞をいただくようなことをしてしまって、
浮いてしまうような人間関係ではないところがいいです。
もしも、斜に構えた雰囲気の職場だったら
楽しくないだろうなぁ。

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする