たまに見かける美坂屋の「醗酵バター塩バーム」がスーパーでお買い得プライスで出ていました
先日(2008/9/30)紹介した、セブンプレミアムの「ちょい塩バウム」も美坂屋製で、しかも「塩」も同じもの(小宝島産)みたいなので、これは食べ比べをしてみないと!です
「醗酵バター塩バーム」 釜炊・天日干し仕上げ塩使用 (美坂屋)
直径12.5cm 高さ4cm 重さ210g
小宝島の自然海塩を使用しています。
この自然海塩が醗酵バターの旨味を引き出しています。
とパッケージにありますが、
「ちょい塩バウム」の方も、
小宝島の自然海塩を使用し、醗酵バターの
旨味を引き出したバウムクーヘンです。
と、ほぼ同じ文句。
こちらも冷やして食べましたが、「ちょい塩」よりもサイズが大きいためか、しっとり&みっちり感があります。
塩はそれほど強くは感じず、これなら全然許せる加減です。
もしかしたら、このバウムは「ちょい塩」とまったく同じレシピなのかもしれませんが、大きく作っているこちらの方がおいしく感じます。
ワインのマグナムボトル(レギュラーボトルの2倍の大きさ)のものがレギュラーボトルよりおいしく感じるのと同様なのかもしれません(笑)
それにしても、バター値上がりの中、手頃な価格帯の商品に高価な醗酵バターを多少なりとも使っている点は拍手です
先日(2008/9/30)紹介した、セブンプレミアムの「ちょい塩バウム」も美坂屋製で、しかも「塩」も同じもの(小宝島産)みたいなので、これは食べ比べをしてみないと!です
「醗酵バター塩バーム」 釜炊・天日干し仕上げ塩使用 (美坂屋)
直径12.5cm 高さ4cm 重さ210g
小宝島の自然海塩を使用しています。
この自然海塩が醗酵バターの旨味を引き出しています。
とパッケージにありますが、
「ちょい塩バウム」の方も、
小宝島の自然海塩を使用し、醗酵バターの
旨味を引き出したバウムクーヘンです。
と、ほぼ同じ文句。
こちらも冷やして食べましたが、「ちょい塩」よりもサイズが大きいためか、しっとり&みっちり感があります。
塩はそれほど強くは感じず、これなら全然許せる加減です。
もしかしたら、このバウムは「ちょい塩」とまったく同じレシピなのかもしれませんが、大きく作っているこちらの方がおいしく感じます。
ワインのマグナムボトル(レギュラーボトルの2倍の大きさ)のものがレギュラーボトルよりおいしく感じるのと同様なのかもしれません(笑)
それにしても、バター値上がりの中、手頃な価格帯の商品に高価な醗酵バターを多少なりとも使っている点は拍手です