先日、地元の友人と定例の食事会(誰かの誕生月前後に開催している)に行ってきました。
今回は私のリクエストで、この辺りでは一番おいしいとされる中華・台湾料理へ。

今回も3人で色々食べましたが、一番感動的
だったのがコチラです。

凉拌干糸 (中国の干し豆腐の和え物)
一見「麺」に見えますが、これが干し豆腐!
日本にも高野豆腐(氷豆腐」という豆腐の加工品がありますが、それとは全く似ても似つかないもので、食感は本当に麺に近いです。
干したものを水で戻して調理していると思いますが、シコシコ&むっちりした歯ごたえがクセになり、しかもゴマ油を使っているので香ばしく、これは本当においしかった!
中華食材屋さんで売っていたら絶対に買いたい!と思ったほど。
カロリーも低そうだし、ヘルシーな一品でした。

そして、「豚足、苦手なんだけど・・・」と言っていたMちゃんも食べられ、私ももう1人の友人も「これはよくできている!」と絶賛したのが、コチラのお皿。

五香猪手 (豚足の醤油つけ)
つややかに&やわらかく煮込まれた豚足ですが、味付けがまた独特で、五香粉の中でも八角がちょっと強めに感じました。
それがまたおいしく、豚足も一口大にカットされて出してくれたので食べやすかったです。
そして、豚足の魅力といったら、ブリブリのコラーゲン~
このボリュームで、550円!ありえないくらい安い!

その他にこんなものを食べました。

本日の魚(イサキだったと思う)の刺身風サラダ

大根餅

牡蠣のオイスターソース炒め

小皮湯包 (スープ入り肉まんじゅう)

五目かた焼きそば

最後にお店からのサービスでデザートに 杏仁豆腐 が出ました
今回もおいしかった!
しかも、地元店なので格安~
また次回の企画も楽しみにしています
今回は私のリクエストで、この辺りでは一番おいしいとされる中華・台湾料理へ。

今回も3人で色々食べましたが、一番感動的


凉拌干糸 (中国の干し豆腐の和え物)
一見「麺」に見えますが、これが干し豆腐!
日本にも高野豆腐(氷豆腐」という豆腐の加工品がありますが、それとは全く似ても似つかないもので、食感は本当に麺に近いです。
干したものを水で戻して調理していると思いますが、シコシコ&むっちりした歯ごたえがクセになり、しかもゴマ油を使っているので香ばしく、これは本当においしかった!
中華食材屋さんで売っていたら絶対に買いたい!と思ったほど。
カロリーも低そうだし、ヘルシーな一品でした。

そして、「豚足、苦手なんだけど・・・」と言っていたMちゃんも食べられ、私ももう1人の友人も「これはよくできている!」と絶賛したのが、コチラのお皿。

五香猪手 (豚足の醤油つけ)
つややかに&やわらかく煮込まれた豚足ですが、味付けがまた独特で、五香粉の中でも八角がちょっと強めに感じました。
それがまたおいしく、豚足も一口大にカットされて出してくれたので食べやすかったです。
そして、豚足の魅力といったら、ブリブリのコラーゲン~

このボリュームで、550円!ありえないくらい安い!

その他にこんなものを食べました。

本日の魚(イサキだったと思う)の刺身風サラダ

大根餅

牡蠣のオイスターソース炒め

小皮湯包 (スープ入り肉まんじゅう)

五目かた焼きそば

最後にお店からのサービスでデザートに 杏仁豆腐 が出ました

今回もおいしかった!
しかも、地元店なので格安~

また次回の企画も楽しみにしています

