先日より、ボジョレー・ヌーヴォーの話題をいくつか書いていますが、
今回は、「美味しいボジョレー・ヌーヴォーの見分け方」 のひとつを紹介します。
それが、トロフェ・リヨン です

「トロフェ」は「トロフィー」の意味で、直訳は「リヨンのトロフィー」ですが、
毎年、ボジョレー・ヌーヴォー解禁日の直前の日曜日にリヨン行われるボジョレー・ヌーヴォー公式コンクールのことです。
2008年は11月20日(木)が解禁日ですので、コンクールは11月16日(日)に行われます。
このコンクールにはフランス国内外から70名以上のワイン専門家が集まり、出品される300以上ものボジョレー・ヌーヴォーを試飲し、優秀なものにのみ「トロフェ・リヨン」が授与されます(金賞、銀賞・・・とランクがあります)。
ということで、品質の点で折り紙付きのヌーヴォー というわけですから、
このトロフェ・リヨンを受賞したヌーヴォーの中から選べば安心、ということになります。 (ボトルに受賞シールが貼られます)
しかし、人の好みはさまざまですし、また、このコンクールに敢えて出品しないけれど優秀な生産者、もいると思いますので、トロフェ・リヨンは 「ひとまずの目安」 と考え、ワイン選びで悩んだ時の参考にするとよいのではないでしょうか?

トロフェ・リヨンについては、先日紹介したウィッツ社長のモメサンのサイトにも出ていますので、参考にしてください。
http://www.oenon.jp/beaujolais08/ (トロフェ・リヨン)
今回は、「美味しいボジョレー・ヌーヴォーの見分け方」 のひとつを紹介します。
それが、トロフェ・リヨン です


「トロフェ」は「トロフィー」の意味で、直訳は「リヨンのトロフィー」ですが、
毎年、ボジョレー・ヌーヴォー解禁日の直前の日曜日にリヨン行われるボジョレー・ヌーヴォー公式コンクールのことです。
2008年は11月20日(木)が解禁日ですので、コンクールは11月16日(日)に行われます。
このコンクールにはフランス国内外から70名以上のワイン専門家が集まり、出品される300以上ものボジョレー・ヌーヴォーを試飲し、優秀なものにのみ「トロフェ・リヨン」が授与されます(金賞、銀賞・・・とランクがあります)。
ということで、品質の点で折り紙付きのヌーヴォー というわけですから、
このトロフェ・リヨンを受賞したヌーヴォーの中から選べば安心、ということになります。 (ボトルに受賞シールが貼られます)
しかし、人の好みはさまざまですし、また、このコンクールに敢えて出品しないけれど優秀な生産者、もいると思いますので、トロフェ・リヨンは 「ひとまずの目安」 と考え、ワイン選びで悩んだ時の参考にするとよいのではないでしょうか?

トロフェ・リヨンについては、先日紹介したウィッツ社長のモメサンのサイトにも出ていますので、参考にしてください。
http://www.oenon.jp/beaujolais08/ (トロフェ・リヨン)
