ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

美味しいボジョレー・ヌーヴォーの見分け方

2008-10-23 10:27:09 | ワイン&酒関係雑記
先日より、ボジョレー・ヌーヴォーの話題をいくつか書いていますが、

今回は、「美味しいボジョレー・ヌーヴォーの見分け方」 のひとつを紹介します。

それが、トロフェ・リヨン です



「トロフェ」は「トロフィー」の意味で、直訳は「リヨンのトロフィー」ですが、
毎年、ボジョレー・ヌーヴォー解禁日の直前の日曜日にリヨン行われるボジョレー・ヌーヴォー公式コンクールのことです。

2008年は11月20日(木)が解禁日ですので、コンクールは11月16日(日)に行われます。

このコンクールにはフランス国内外から70名以上のワイン専門家が集まり、出品される300以上ものボジョレー・ヌーヴォーを試飲し、優秀なものにのみ「トロフェ・リヨン」が授与されます(金賞、銀賞・・・とランクがあります)。

ということで、品質の点で折り紙付きのヌーヴォー というわけですから、
このトロフェ・リヨンを受賞したヌーヴォーの中から選べば安心、ということになります。 (ボトルに受賞シールが貼られます)


しかし、人の好みはさまざまですし、また、このコンクールに敢えて出品しないけれど優秀な生産者、もいると思いますので、トロフェ・リヨンは 「ひとまずの目安」 と考え、ワイン選びで悩んだ時の参考にするとよいのではないでしょうか?



トロフェ・リヨンについては、先日紹介したウィッツ社長モメサンのサイトにも出ていますので、参考にしてください。

http://www.oenon.jp/beaujolais08/ (トロフェ・リヨン)

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