ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

パーティに使える!レストラン級の家庭料理

2011-05-02 17:44:58 | おいしい食べもん
過日、古い友人のKちゃんからお誘いを受け、仲の良い女子たちがワイン持参で集まりました。
料理はKちゃんがいろいろと作ってくれたのですが、家でパーティーをする際の参考になること間違いなし!のメニューですので、ぜひ紹介させていただきますね




スペイン産オリーブ

素敵な器に入れただけで、こんなにオシャレな「とりあえず」の1品になるオリーブは、パーティーでは超便利な食材ですよね。
うちでも瓶入り&缶入りオリーブは、緑や黒を取り混ぜて用意しています。




前菜2種

大皿の使い方が参考になりますね!



チコリの上に乗ってるのはインゲン豆の水煮をミキサーで潰したペースト

たっぷりかかったオリーブオイルと絶妙にマッチ



ザクッとカットしたタコとシシトウ(&アンチョビも?)を串に刺したピンチョス

串を使ったものは、手を汚さすに食べられるからいいですね。
魚介はゴージャスで見栄えもいいので、エビ、ホタテなどでも応用できそう。



グリーンピース&パンチェッタ         釜揚げシラス&ミョウガ



ヘルシーな豆とコクのあるパンチェッタの組み合わせはワインのつまみにピッタリ

釜揚げシラスに刻んだミョウガを加え、コショウ、オリーブオイルで和えただけ、しかも和風素材のシンプルなこの料理が妙に気に入りました。シラスの塩気だけですが、うま味のある一皿でした。



VIRONのパンいろいろ              キジ入りテリーヌはSさんのフランス土産

テリーヌって、ワイン好きにとっては最強の友じゃないでしょうか?(笑)
これさえあれば、パンやクラッカーなどに塗って出すだけで、嬉しいツマミになります
家にストックしておきたい食材ですね



カスレ

ご存知、フランスは南西地方の名物料理。
よく煮込まれた豆がクリーミーで、旨味たっぷり~&滋味
しみじみおいしい料理です。味付けがホントにうまいなぁ~



ブロッコリーのペーストを和えたパスタ

円盤型のやわらかい耳パスタに、ブロッコリのやさしい味のペーストをからめたもの。
もちもちとしたパスタの食感とさっぱりしてヘルシーなブロッコリーのペーストの組み合わせがいい!思わずお代わりしてしまいました(笑)



アイリッシュシチュー

ホクホクのジャガイモがラム肉から出たダシのきいたスープを吸い込み、ほっくり滋味



チーズ


Bさん持参の旬のイチゴ             フィーヌ・ド・シャンパーヌ入りトリュフチョコ



どれもプロ級の料理ばかりで、レストラン並み!

素材の味を生かした、やさしい味わいの料理が多いので、胃腸に負担がかからずに、最後までしっかり食べられるのがKちゃんの料理素晴らしいところ
家庭でパーティー料理を作る際の参考になります。

Kちゃん、たくさん作ってくれてありがとう&ごちそうさまでした

飲んだ「ワイン編」 はまた後日。


コメント (2)
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