ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

新茶の季節&茶チョコ?!

2011-05-10 16:14:28 | おいしい飲みもん
先日、友人から新茶が届きました。
友人の親戚が静岡のお茶やさんということで、この季節にいつも送ってくれます。
(Yさん、いつもありがとう



新茶 静岡茶 駿河路  お茶のだいさん (静岡市葵区)

新茶とは、立春(2月4日)から八十八日め頃に摘み取られたお茶のことで、ちょうど5月上旬がその時期となります。

この季節に摘まれたお茶の新芽はやわらかく、葉っぱも若々しい緑色なので、新茶もフレッシュでやさしい味わいになります。

個人的には、しっかり味の濃いお茶が好きですが、初々しい緑っぽさのある新茶も大好きです。
なんたって、季節限定の味わいですからね

少し冷ましたお湯でていねいに淹れた新茶は本当に甘い



茶チョコMix

「イトコが開発したので食べてみて?」と友人が言っていたチョコレートが一緒に箱に入っていました。抹茶を使ったスウィーツはけっこうありますよね。

4種類のうち、私の一番の好みは、右手前の小さなキャンディ包みのチョコ。



抹茶チョコ(ベースはホワイトチョコ)ボールの中心が普通の茶色いチョコで、小粒ですが濃厚な味わいが気に入りました。

左のチョコは、マスカルポーネチーズ味のチョコの中心にアーモンドが一粒入っています。
ティラミスチョコを思い出しました(笑)



お茶が健康にいい飲物であることは皆さんよくご存知かと思いますが、
1日10杯が目安 とか!

そこまではたくさん飲めないかもしれませんが(笑)

でも、せっかくの新茶の季節ですから、ぜひ新茶をどうぞ



 お茶のだいさん   http://e-daisan.com/

     ※NHK「ためしてガッテン」や TBS「朝ズバッ!」でも紹介されたようです




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする