ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

コロンとした姿がキュートな若桃のシロップ漬け@福島産

2017-10-16 10:00:00 | 甘いもん
摘果した若い桃をシロップ漬けにした缶詰が、明治屋から9月1日に発売されました。

若桃のシロップ漬け、ずーっと気になっていました。

果物は、いい実を残すために、実が未熟の段階で摘果をしますが、青い小さな桃を摘果してシロップ漬けにしたものが福島のいくつかのメーカーから発売されているのを知っていました。

食べてみたいと思っていましたが、意外とお高くて、二の足を踏んでいましたが、この缶詰なら気軽に買えます!


日本のめぐみ果実缶詰
「東北育ち まるごと若桃 ほんのり桃リキュール仕立て」
 
明治屋 200g(固形量75g) 450円(税抜)




一缶に6個入っています。
まるで青梅のようなサイズ、姿です。

中の種が完全に形成される前の5月下旬、限られた期間に一粒ずつ手摘みで収穫した幼果を丸ごとシロップ漬けにしているので、種が白っぽくてやわらかく、不思議な食感です。
種の部分までそのまま食べることができました。

シロップに桃のリキュールも入っているようですが、あまり感じませんでした。
シロップはかなり甘めでした。



私は冷やしてそのまま食べましたが、お菓子作りに使ったり、色々なアレンジができそう。

コロンとしてキュートな姿なので、炭酸ソーダや、スパークリングワインのグラスにポンと入れてもカワイイかも

見た目は「桃」に見えないので、これを出したら驚かれるかもしれないですね(笑)



主原料の産地や品種を限定したこだわりの新シリーズ、『日本のめぐみ果実缶詰』まるごとシリーズ”の2017年秋冬新商品だそうです。


コメント
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