ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

コロナワクチン接種2回目が終わりました

2021-08-02 21:36:15 | ワイン&酒

コロナワクチン接種1回目が終わりました  より続きます

 

1回目のファイザー社製ワクチン接種から3週間後、2回目の接種を終えました

 

2回目の方が副反応が強く出る、ということで警戒をしていましたが、まったく何も出ませんでした~

 

 

接種当日、受付でピッと検温してもらうと36.1℃。

私の平熱は35.8℃くらいが多いですが、病院で検温すると、いつも36.0か36.1℃。

これ以外の数値を見たことがないくらい、体温は低めに安定しています。

普段から風邪はめったに引きませんし、熱を出すこともありません。

 

2回目の接種では38℃台の熱を出した、という何人もの同世代の友人たちの話を聞いていましたので、接種後の体温変化をチェックすることにしました。

 

体温変化は、接種日の夜から翌日に出てくる、ということでしたが、夕方、夕食後、夜、と検温しても、安定の35℃台。

 

[接種翌日]

朝食後に検温すると、36.3℃。

昼食後の検温では、35.5℃。

夕方17:30時点では、35.9℃。

夕食後の20:30では36.4℃。

 

[接種翌々日]

朝食後、35.5℃。

昼食後、14:30時点で、35.8℃。(接種してほぼ48時間後)

 

ピークが翌日夕飯後の36.4℃と、拍子抜けするほどの低め安定ぶりでした。

同級生、同世代で熱を出した人が何人もいるのに、私のように発熱しない人もいるとは…

もともと平熱低めだからなのか、普段から熱が出にくいからなのか?そのほかの原因があるのか?

よくいわれる「個人差」でしょうか、ね?

 

 

発熱はしませんでしたが、接種1回目の時と違ったことがいくつかありました。

 

ひとつは、接種した時の注射針が痛く感じたこと、です。

少し痺れるかも?、それに、事後の痛みが前回よりハッキリ残っているかも?

そう感じましたが、接種後の15分待機をしているうちに痛みは薄らぎ、帰宅時には、ほぼ感じなくなっていました。

 

さらに違ったのは、針を刺した箇所に貼ってもらったバンソウコウに血が滲んでいたことです。

前回は、どこを刺したの?と思うほど腕の方に痕跡がなく、出血もなし。

今回は、刺した箇所が赤くなり、出血がありました。

 

どちらも左の上腕部ですが、前回は腕のやや後方、今回は腕のやや前方です。

腕の前方は、力こぶがモリッとする場所で、筋肉の厚みがあります。

後方の筋肉の薄い箇所の方が痛みがなかったので、次に打つ機会が出てきたら、後方に打ってもらおうと思っています。

 

また、2回目の接種の方が、当日の夜になって、打った箇所がややポッコリふくらんできました。

前回感じた、接種箇所の筋肉痛や打撲痛のような痛みに関しては、2回目の方が痛みが引くのが早いように感じました。

おそらく、慣れ、なのかもしれませんが。

 

 

発熱はありませんでしたが、接種翌日の夜、軽い頭痛がありました。

頭痛は時々あるので、これがワクチン接種の影響によるものなのかはわかりません。

 

アルコールに関しては、

接種前日はアルコール0.00%のビアテイスト飲料、当日の夜は麦茶、接種翌日は炭酸水で晩酌。

接種翌々日になってワインを少々(100mlほど)飲んでみましたが、問題ナシ。

副反応が強く出た人は、アルコールは様子を見ながら飲み始めるのが安心でしょうか

 

以上が、私のワクチン2回目接種後の経過です。

 

どうやら、私は副反応が出にくい体質とか?

今後、3回目、4回目のワクチン接種があっても、副反応を恐れずにいられそうな気がしてきました。

 

 

 

今日のおやつは、福島の叔母から届いたチーズタルト「檸檬 -LEMO」(「柏屋」郡山市)

会津若松駅の売店で発見したそうで、私が好きだからと、送ってくれました

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする