惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

6年目の先生方です。それぞれのお仕事でもご活躍なさっている素敵なメンバーが集まったクラスです。

2014年05月25日 | Weblog
今日もスタッフの長谷川です。
それぞれのお仕事でもご活躍なさっている、6年目の素敵な先生方の授業です。




ライ麦がたっぷり配合されたパンの生地です。




仕込みには、ルバン・レビューレという発酵種を使います。




ライ麦がたっぷりの“パン・ド・セーグル”です。




ライ麦が少なめの“パン・オ・セーグル”です。配合されたライ麦の量で呼び名が変わります。




噛めば噛むほど味わいがある、美味しいライ麦パンの“パン・ド・セーグル”が焼き上がりました。




ライ麦が抑え気味なので、サンドウィッチにも適している“パン・オ・セーグル”も完成しました。




くるくるとターバンのように渦巻き状に成型しているのは




ほんのり甘い、スペインの有名なパン“エンザイマダス”です。




生地にメープルシートを重ねてのばして




型にクッキー、くるみ、ポップシュガーを敷いて、折りたたんだ生地をのせて




オーブンで焼けば、ケーキのようなパンの“クッキーメープル”の完成です。
手間ががかかった分、美味しさは格別です(*^_^*) “花のパン”と一緒に試食タイムでした。


小野寺惠のプロフィール
4月は若干名、5月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

JHBS小野寺惠パン洋菓子教室 ホームページ「惠のパンとお菓子大好き!」
コメント
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