惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

食材・製造・販売すべて気仙で行う三陸けせん家・味噌粕漬け「うんみゃがすと」は5月12日発売予定です。

2014年05月08日 | Weblog
三陸けせん家・味噌粕漬け「うんみゃがすと」販売予定日の12日が、いよいよ近づいてきました。
三陸沿岸の美味しい魚の味噌粕漬け「うんみゃがすと」は、ネットでも予約できるようですね(o^^o)




沿岸から教室に通われている生徒さんから、
味噌粕漬け「うんみゃがすと」の記事が載っている新聞を頂きました(ё_ё)
大船渡市を拠点とする東海新報社さんの、4月12日付の東海新報です。




記事は「三陸の魚、かす漬けで発信」と、大々的に紙面に掲載されていました(^_^)/




商品名が「うみゃあがすと」とか「うんみゃあがすと」など交錯していますが、
正式名は「うんみゃがすと」です。「美味しいですよ」という気仙の方言だそうです。
地域によってイントネーションが多少違うようなので、文字にすると微妙に変わるのかな(?_?)


小野寺惠のプロフィール
4月は若干名、5月スタートの新クラス募集です。パン作りが初めての方でも大丈夫!【詳細】

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