惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

カンタン酢で美味しいブリ照り

2023年12月10日 | Weblog
メグミKITCHENが岩手めんこいテレビで12月9日土曜日に放送されました。



アシスタントは岩手めんこいテレビの美人お嬢様三宅絹紗(きぬさ)アナウンサーです。



メグミKITCHENはすぐに真似ができる楽チンで簡単な料理を紹介する料理番組ですよ。



これ一本で美味しいお酢の料理が簡単に作れるミツカンのカンタン酢を使います(^_^)/



今回の材料です。



では作っていきましょう!まず熱したフライパンにサラダ油を入れます。



ブリの両面に薄力粉を付けます。



フライパンにブリと野菜とキノコ全部を入れて両面を焼きます。



大きめのフライパンを使うと作りやすいと思いますよ(^^)



野菜とキノコに火が通り焼き目が付いたらブリを残してお皿に取り出します。



お酒を入れフライパンに蓋をして中火でブリを蒸し焼きにします。



合わせ調味料を作ります。



水に醤油とめんつゆを入れて味の決め手のカンタン酢を加えます。



蒸し焼きの酒が蒸発し音がしなくなってきたら蓋を取って合わせ調味料を加えます。



煮詰まってきた煮汁をブリに絡めたらお皿に取り出します。



大事な盛り付けを三宅アナにお願いしました。



完成です。三宅絹紗アナ、大変上手にできました(^_^)b



酸味、甘味、旨味がバランス良く配合されたカンタン酢で「キノコとブリの照り焼き」です!



三宅絹紗アナに試食していただきました。



カジキマグロやサワラ美味しく作れますよ(^_^)v



レシピはめんこいテレビのホームページから。スーパーマイヤではレシピカードが配られています。

久しぶりに新クラスを募集いたします。興味のある方は下記の【詳細は...】をご確認下さい

※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
令和5年10月と12月スタートの新クラス各1クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 千枚の葉っぱミルフィーユ | トップ | 今月オープンのハウス安比です »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿