惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

ブルターニュ地方の郷土菓子ファー・ブルトン

2022年07月26日 | Weblog
今日はやけに暑(熱)いと思ったら盛岡の気温は34.1℃でした。そして明日の予報も34℃です(*_*)



特別講習の授業です。




ドライフルーツを折り込んだ生地を棒状にのばしています。




生地を編み込みアルミカップに収めて電子発酵器で発酵させます。




発酵後にカスタードとストロイゼル(そぼろ状のクッキー)をトッピングしてオーブンで焼成します。




ドライフルーツとストロイゼルの甘いお菓子パン「スイートフルーツ」を作りました(^_^)/




スクエアのアルミケースにプルーンを入れます。




アパレイユ(プリンやクレープの生地のような液体状の生地)をたっぷり注ぎます。




オーブンで焼成しました。




パウダーシュガーをしてブルターニュ地方の郷土菓子「ファー・ブルトン」の完成です(*^_^*)

※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
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