惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

ヴァレンチノという名の欧風パン

2022年07月25日 | Weblog
今日も真夏日30℃の盛岡でした。明日も真夏日ですが33℃とさらに酷暑になるようです(*_*)



準師範の先生方の授業です。




グラハム粉と全粒粉に黒ごまを配合した生地を発酵後にクープ(切り込み)を入れています。




ハード系に見えますが実は柔らかくてふわふわの健康パン「ヘルシーグラハム」を作りました(^^)




三角にカットしたブリオッシュ生地をクロワッサンのように巻いて3つ重ねて発酵させます。




発酵させたら照り卵を塗ります。




あとはオーブンで焼成するだけです。




同じブリオッシュ生地を紙のケースに入れて電子発酵器で発酵させています。




メッシュローラーで抜いた生地をかぶせたメッシュタイプの成形です。




バターたっぷりのリッチなブリオッシュ生地で作る「欧風パン(ヴァレンチノ)」でした(^_^)/




同じブリオッシュ生地で2種類作ります。クロワッサン形の3つは1つのパンになりました(*^_^*)

※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
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