今日9月20日は敬老の日でした。
敬老の日は9月15日、体育の日は10月10日、成人式は1月15日の観念が抜けない昭和の人です(笑)
今朝はパンで軽い食事でした。
マスカルポーネとブルーベリージャムで食べたパンは
今朝早起きをして焼いたパン・ド・カンパーニュでした。
前日までに仕込んだ発酵種から作るポーリッシュ法なので、
正味1時間半あれば焼きたての美味しいパン・ド・カンパーニュを食べる事が出来るのです(^_^)v
鶏の香草焼きとズッキーニの油炒め、アボカドと浸し豆にゴボウのマヨネーズ和えです。
フレッシュサラダです。
マッシュルームのスープと昨日生徒さんから戴いた完熟プルーンです(^^)
夕方は孫娘の「おじいちゃん、おばあちゃん、いつもありがとう」から始まった敬老祝いでした。
娘夫婦が買ってくれたケーキを見て、心の中で「作れるのに...」と。お祝いされる側が作ってもね(笑)
敬老の日は当時55歳を対象に始まったそうです。
磯野波平さんが54歳、フネさんが50ン歳という設定をみれば55歳で敬老も少し納得できます。
今は御歳というより、
孫が出来た歳からとか、孫からおじいちゃんおばあちゃんのお祝いをするのが一般的だそうです。
娘夫婦がテイクアウトでお寿司もご馳走してくれました(*^_^*)
※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
令和3年5月と6月スタートの新クラスを2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
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今朝はパンで軽い食事でした。
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今朝早起きをして焼いたパン・ド・カンパーニュでした。
前日までに仕込んだ発酵種から作るポーリッシュ法なので、
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鶏の香草焼きとズッキーニの油炒め、アボカドと浸し豆にゴボウのマヨネーズ和えです。
フレッシュサラダです。
マッシュルームのスープと昨日生徒さんから戴いた完熟プルーンです(^^)
夕方は孫娘の「おじいちゃん、おばあちゃん、いつもありがとう」から始まった敬老祝いでした。
娘夫婦が買ってくれたケーキを見て、心の中で「作れるのに...」と。お祝いされる側が作ってもね(笑)
敬老の日は当時55歳を対象に始まったそうです。
磯野波平さんが54歳、フネさんが50ン歳という設定をみれば55歳で敬老も少し納得できます。
今は御歳というより、
孫が出来た歳からとか、孫からおじいちゃんおばあちゃんのお祝いをするのが一般的だそうです。
娘夫婦がテイクアウトでお寿司もご馳走してくれました(*^_^*)
※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
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