惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

今日は娘夫婦と孫から祝ってもらった敬老の日でした。

2021年09月20日 | Weblog
今日9月20日は敬老の日でした。
敬老の日は9月15日、体育の日は10月10日、成人式は1月15日の観念が抜けない昭和の人です(笑)



今朝はパンで軽い食事でした。




マスカルポーネとブルーベリージャムで食べたパンは




今朝早起きをして焼いたパン・ド・カンパーニュでした。




前日までに仕込んだ発酵種から作るポーリッシュ法なので、
正味1時間半あれば焼きたての美味しいパン・ド・カンパーニュを食べる事が出来るのです(^_^)v




鶏の香草焼きとズッキーニの油炒め、アボカドと浸し豆にゴボウのマヨネーズ和えです。




フレッシュサラダです。




マッシュルームのスープと昨日生徒さんから戴いた完熟プルーンです(^^)




夕方は孫娘の「おじいちゃん、おばあちゃん、いつもありがとう」から始まった敬老祝いでした。
娘夫婦が買ってくれたケーキを見て、心の中で「作れるのに...」と。お祝いされる側が作ってもね(笑)




敬老の日は当時55歳を対象に始まったそうです。
磯野波平さんが54歳、フネさんが50ン歳という設定をみれば55歳で敬老も少し納得できます。




今は御歳というより、
孫が出来た歳からとか、孫からおじいちゃんおばあちゃんのお祝いをするのが一般的だそうです。




娘夫婦がテイクアウトでお寿司もご馳走してくれました(*^_^*)

※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
令和3年5月と6月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« フルーツの里紫波町の産地直... | トップ | 教師の先生方と講師の先生方... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿