惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

今日は普代村でお仕事でした。

2021年03月16日 | Weblog
今朝は本州で日本一寒いと言われる旧藪川村(現盛岡市)経由峠越えルートで普代村に向かいました。



すっかり春めいてきて暖かくなった盛岡ですが旧藪川村の岩洞湖はまだまだ寒そうでした(@_@)




今日使うお肉を買いに普代村中央区商店街の上神田精肉店さんに寄りました。




接客を担当されている金子恵美子さんです。
月1回コスプレをしてお客様を楽しませているコスプレ部長が役職の有名人です(^_^)/




お店に訪れた有名人の色紙もたくさん飾られています(^^)




三陸鉄道北リアス線普代駅です。道の駅にもなるらしく工事が始まっていました。




青の国ふだいアンテナショップ“あいで”さんに到着いたしました。
あいでとは普代村の方言で一緒に行きましょうといった意味だそうです(*^_^*)




普代村特産の昆布をPRする昆布ブラザーズ、すき昆布のすっきいと塩蔵昆布のえんぞーです。




岩手めんこいテレビさんが取材に来てくれたのでした(^_^)/




三宅絹紗 (みやけきぬさ) アナウンサーも来てくれました。
土曜日放送の生活情報番組「8っぴーサタデー」で放送されますので是非ご覧下さいね(*^_^*)

※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
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令和3年1月と2月スタートの新クラス3クラス募集いたします。
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準師範の先生方の授業です。

2021年03月15日 | Weblog
日中の気温が12℃まで上がった盛岡ですが、北風のせいで少し寒く感じました(*_*)



準師範の先生方の授業です。




デンマークタイプの「デニッシュペストリー」を作りました。




メッシュタイプには甘夏みかんとカスタードクリームがたっぷり入っています。




美味しいデニッシュを6種類作りますよ(^_^)/




生地に水を多く使いライ麦を配合した「ウォーターブレッド」も作りました。




外側はパリッとしていて中がモチモチなのでサンドウィッチに適した美味しいパンですよ(^_^)b




こちらはイタリア語でスリッパという意味の「チャバタ」です。
シンプルなパンですが同じくサンドウィッチに適した美味しいパンです(^_^)b




よく似ていますが、手前が「ウォーターブレッド」で奥が「チャバタ」です(*^_^*)

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準師範の先生方の授業です。

2021年03月14日 | Weblog
今日は最高気温が6℃の盛岡でした。明日の気温は12℃です。今年は春の訪れが早いですね(^^)



準師範の先生方の授業です。




シンぺル型(発酵かご)に入れて電子発酵器で発酵させています。




発酵したらシンぺル型から出してハサミでクープ(切り込み)を入れます。




オーブンで焼成してポーリッシュ法で作る「グラハムブレッド」の完成です。




クープ(切り込み)にはパンのしっとり感や膨らませる作用があるのです(^_^)v




こちらも電子発酵器で発酵させています。




デニッシュなのですが生地はフランスパン粉で作っています。




セルクル(底のない円形の枠)ごとオーブンで焼成いたします。




ポテトとチーズがたっぷり入った「ポテトデニッシュ」も作りました(*^_^*)

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春らしくなってきた盛岡ですが花粉の飛散量はまだ少ないです。

2021年03月13日 | Weblog
今日は準師範の先生方の授業でした。



抹茶が練り込まれた鮮やかなウグイス色のパンの生地にフィリングが大納言です。




ミニ食パン型に捏ねたパンの生地を入れました。




オーブンで焼成して抹茶と大納言のパン「ロシニョール」の完成です。




ロシニョールはフランス語でウグイスのことです。名前はフランス語ですが和風のパンです(^_^)




サツマイモペーストがたっぷり入ったほんのり甘い「スイートポテトロール」も作りました。




生地と餡にほうじ茶パウダーが入った「ほうじ茶あんぱん」です。餡には金時豆も入っています。




白あんとアガー(寒天)で作る桜のゼリー「桜・さくら」です。美味しいですよ(*^_^*)

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パン教室に入会すると最初は初級コースから始まります。

2021年03月12日 | Weblog
初級コースのクラスの授業です。



初級とはいえ食生活ですぐに役立つ美味しいパンをたくさん作ります(^_^)b




皆様が作っていたのは「ピッツァ」でした。




フレッシュトマトのピッツァとジャガイモのピッツァ2種類を作ります(^_^)/




可愛いイチゴの形に成形したパンの生地です。




あまおうのジャムがたっぷり入った「いちごジャムパン」になりました(^_^)/




バターをのせて焼成する「バタートップ」です。そのままでもトーストにしても美味しいですよ。




シナモンツイストとリングドーナッツ2種類を作る「スイートドーナッツ」です。




クーベルチョコと2種類のナッツが入る贅沢な「ナッツチョコ」です。
この他にもクリームパン、あんパン、マヨネーズパン、ハムロール、フロランタンを作りました(^_^)v

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3.11東日本大震災から10年を迎えました。

2021年03月11日 | Weblog
東日本大震災から10年を迎えました。



十周年追悼式がテレビで放映され、発生時刻の午後2時46分には黙とうを捧げました。




震災当日は午後から道の駅みやこシートピアなあどで仕事の予定でした。
めずらしく午前の仕事が1時間程遅れ現地に向かう山道の途中で激しく揺れる地震に遭遇しました。
津波のなかに屋根の部分だけがかろうじて見えるテレビで放映されたシートピアなあどの映像です。
シートピアなあどに予定通りの時刻に到着していたらと思うと...今でも忘れられない出来事です。




今日は準師範の先生方の授業でした。




発酵させているのはアマニの種が配合されているポーリッシュ法で作る健康パン「ベニー」です。




赤味を帯びているのは紅麹とクランベリーが配合されているから。名前は紅麹のベニからです(^^)




いつも明るい仙台の先生がお持ちの「シュヴァルツヴェルダーキルシュトルテ」も作りました。




黒い森と呼ばれるシュヴァルツヴァルト地方の針葉樹林帯をイメージし、
シュヴァルツヴァルト地方の特産品であるサクランボを使ったドイツのケーキです(*^_^*)

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今日はメグミKITCHENの撮影がありました。

2021年03月10日 | Weblog
今日の盛岡の最高気温は6℃でした。明日からは気温が10℃を越えて暖かくなるそうです(^^)



すぐに真似ができる楽チンで簡単な料理の番組「メグミKITCHEN」の撮影がありました。




今回のパートナーも東北を中心にモデル活動をされているミクさんです(^^)




近日岩手めんこいテレビで放送されますので楽しみにしていて下さいね(^_^)/




中級コースのクラスの授業です。




電子発酵器で発酵させているのは「ブリオッシュ・ア・テート」です。




頭の付いた(ア・テート)ブリオッシュ、つまりダルマのようなブリオッシュです(^_^)/




こちらはアルミカップに入れて成型する「チキングラタン」です。




バターで炒めた鶏肉がホワイトソースに入っていますよ(^_^)b




次に電子発酵器で発酵させているのは




鉄板を使ってオーブンで蒸気焼成する「チーズベーコンクッペ」です。




蒸気焼成することで外がカリカリで中はフワフワの美味しいクッペになるのですよ(*^_^*)

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ゴージャスなイチゴのタルトと可愛いイチゴのタルトです。

2021年03月09日 | Weblog
今日も最高気温は9℃と暖かいものの最低気温が-7℃と1日の温度差が激しい盛岡でした。



準師範の先生方の授業です。




リッチなデニッシュ生地の「デニッシュペストリー」を作りました。




ハムとチーズ、カスタードにダークチェリー、アーモンドクリームにアーモンドの3種類です。




サクサクしっとりのとっても美味しいデニッシュですよ(^_^)/




塩味のえんどう豆と丹波大納言つぶあんの和菓子「豆大福」も作りました。




焼き上がったタルト生地に




カスタードクリームを流し入れて




イチゴのジャムをたっぷり敷いたら




スライスしたイチゴを飾り付けてゴージャスな「イチゴのタルト」の完成です(^_^)/




教室では一口大の可愛い「イチゴのタルト」のレッスンもありますよ(*^_^*)

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もち姫ブレッドプレミアムと熟成もろみとクリームチーズの発表会でした。

2021年03月08日 | Weblog
今日は高級食パンもち姫ブレッドプレミアムと熟成もろみとクリームチーズの発表会でした。



IBC岩手放送夕方の情報番組「IBCニュースエコー」で発表会の模様が放送されました。




岩手県の「地域を元気にする6次産業モデル構築事業」で取り組みを行った商品開発です。




私が監修したもち姫ブレッドプレミアムです。県産小麦もち姫に岩泉牛乳とのだ塩を使っています。




ディップの熟成もろみとクリームチーズも私が監修しています。




もち姫ブレッドプレミアムはもっちりとした食感が特長のPanoPanoさんの食パンです。




熟成もろみとクリームチーズは浅沼醤油店さんの商品で、
醤油を作る過程でできる“もろみ”をもち姫とエゴマで作りクリームチーズと合わせています。




私もインタビューしていただきました(*^_^*)




発表会では試食もさせていただきました。




おすすめのレシピ集も配られました。




もっちり食感のもち姫をさらに美味しくするレシピが載っていますよ(^_^)v




もち姫ブレッドプレミアムと熟成もろみとクリームチーズを購入したらぜひ作ってみて下さいね。




食パンとディップのセットは今日からPanoPanoオンラインショップで限定発売されます。




PanoPano通販サイトは「もち姫食パン」で検索してみて下さいね(*^_^*)

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準師範の先生方の授業です。

2021年03月07日 | Weblog
今日は最高気温5℃で最低気温-6℃と1日の気温差が11℃の盛岡でした。
良い天気が続くようなので放射冷却現象により最低気温は低いのですが日中は暖かくなるようです。



今日は準師範の先生方の授業でした。




カップに入れたブリオッシュ生地を電子発酵器で発酵させています。




発酵後にオーブンで一回目の焼成をいたします。




粉糖とラム酒を混ぜたものを表面に塗り再び焼成して「モーニングパフ」の完成です(^_^)/




クロワッサンの原型でドイツのテーブルパン「バンベルガー・コルニクル」です。




蒸気焼成なのとバターもクロワッサンより少ないのであっさりした仕上がりになります(^^)




ほうじ茶パウダーが配合された餡に金時豆が入ったあんこ玉です。




生地と餡にほうじ茶パウダーが配合されている「ほうじ茶あんぱん」のあんこ玉でした。




ほうじ茶香る和のスイーツパンですよ(^_^)v




カヌレ型で作る桜のゼリー「桜・さくら」も作りました(*^_^*)

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今日は孫のお食い初めでした。

2021年03月06日 | Weblog
生後100日を迎える孫のお食い初めです。



お昼に家族全員でお食い初めの儀式を行いました。




百日祝いとも呼ばれ、赤ちゃんの健やかな成長と食べることに一生困らないよう願う伝統行事です。




鯛は処理をして200℃のガスオーブンで20分、160℃に下げて10分、300℃で5分焼きました(^^)




お赤飯、お吸い物、煮物、香の物、お刺身、そして祝い箸と歯固め(はがため)の石です。




歯固めの石です。




娘に聞けば盛岡の総鎮守とされ神事のチャグチャグ馬コで知られる盛岡八幡宮で授かったそうです。




お赤飯、お吸い物、お赤飯、鯛、お赤飯、お吸い物の順に食べさせる真似を3回繰り返します。
最後に箸を歯固めの石に軽く当て丈夫な歯が生えるよう願いを込めてその箸を歯ぐきにも当てます。




弟が大好きな3歳の孫娘は、お食い初めのあいだずっと弟の世話をしていました(*^_^*)

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今日は師範の先生方の授業でした。

2021年03月05日 | Weblog
今日は最高気温が14℃と暖かい盛岡でした。



今日は師範の先生方の授業でした。




フランスパンの生地にミックスハーブ、ブラックオリーブ、グリーンオリーブが配合されています。




電子発酵器で生地を発酵させます。




ソレイユ(太陽)の成形の完成です。あとはオーブンで焼成いたします(^_^)/




こちらは同じ生地をシンぺル型(発酵かご)に入れています。




シンぺル型(発酵かご)に入れたまま発酵させます。




発酵後にオーブンで焼成いたします。




ソレイユ(太陽)とシンぺル型2種類を成形する「ハーブ・ド・プロヴァンス」を作りました。




ほうじ茶が配合された生地に金時豆入りのほうじ茶餡の「ほうじ茶あんぱん」も作りました(*^_^*)

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メグミKITCHENがテレビで放送されました。

2021年03月04日 | Weblog
日曜日にメグミKITCHENが岩手めんこいテレビで放送されました。



すぐに真似ができる楽チンで簡単な料理を紹介しています。




東北を中心にモデル活動をされているミクさんとマスクをつけたままでの放送でした。




今回のイチ押しアイテムです。




ピックルスご飯がススム豆腐チゲの素です。
魚介の旨味と甘辛の味わいが楽しめる豆腐チゲ用のスープです(^_^)v




今回の材料です。




鍋に豆腐チゲの素を入れます。




ご飯を入れて中火でひと煮立ちさせます。




サバの水煮を鍋の真ん中に入れます。




牛乳も真ん中に入れます。




中身を混ぜないで鍋にフタをします。




フタをしたまま5分間火に掛けます。




牛乳はサバの臭みを消してくれてコクもプラスされます(^_^)b




5分間煮込んだらフタをあけて針生姜をトッピングいたします。




さらに刻んだ万能ネギを散らして




出来上がりです(^_^)/




ピックルスご飯がススム豆腐チゲの素で作る「旨辛!チゲ雑炊」の完成です。




サバ缶の代わりにツナ缶を使っても美味しいですよ。ぜひ作ってみて下さいね(*^_^*)

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今日は孫娘のひな祭りでした。

2021年03月03日 | Weblog
今日3月3日は桃の節句です。



3歳の孫娘の健やかな成長と健康を願う“ひな祭り”でした。




今年も恒例のちらし寿司を作りました(^^)




海老は腰が曲がるまで長生きできるように、
蓮根は遠くまで見通せるように、豆は健康でマメに働けるようにと願いが込められています。




柔らかくて食べやすいので孫娘が喜ぶ手羽先のチューリップ唐揚げも作りました。




糖度が高いジャガイモの“インカのめざめ”でポテトフライです(^_^)v




ラム厚切りロース肉の焼肉です。




もちろんハマグリのお吸い物も作りました。




孫娘がバボー(泡のバブル)と呼ぶ大好きなイクラの醤油漬けを見つけて最初に食べていました(笑)

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アーク牧場の帰り道にニホンカモシカと遭遇です。

2021年03月02日 | Weblog
今朝は東北自動車道で一関市に向かいました。



館ヶ森アーク牧場さんに到着です。雪ではなく雨なので春の訪れが近いことを実感します(^^)




アーク牧場こだわりの手づくりパンのコーナーです。




牧場で収穫された良質の無農薬有機小麦を使用しています(^_^)/




美味しさ自慢の“昔たまご”と昔から福を呼ぶと言われている黄身がふたつの“福寿卵”です。




卵の美味しさの秘密は鶏の飼料にありました(^_^)v




アーク牧場で一貫生産された農畜産物が食べ放題の自然食レストランティルズさんです。




私が手掛けたパンデローやフィナンシェも並んでいます。もちろん美味しい卵で作っています(^_^)b




帰り道に道路を渡ろうとしている野生のシカさんと遭遇しました。




国が指定する特別天然記念物ニホンカモシカのようです。シカですがウシの仲間だそうです(^^)




人に危害を与える動物ではないので、驚かさないで優しく見守るのが正解とのことでした(*^_^*)


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