惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

クランベリーとナッツのカリカリトースト

2025年01月16日 | Weblog
今日は教室会員の先生方の授業でした。



ザクロ果汁グレナデンシロップを配合した生地を捏ねます。




生地にはブルーベリーとクランベリーが練り込まれています。




紙の型に入れて発酵させたら表面に卵白とパウダーシュガーとアーモンドプードルを塗ります。




オーブンで焼成して「パネトーネロッソ」の完成です。




赤い生地のイタリアの伝統菓子パネトーネです。ロッソはイタリア語で赤を意味します。




牛乳とバターミルクを配合した生地にフィリングを練り込んでパウンド型に収めます。




フィリングはドライクランベリーにピーカンナッツ、
ヒマワリの種、圧片オーツ麦、皮むき白ゴマ、キビ、ローズマリーと豪華なラインナップです。




電子発酵器で発酵させたらオーブンで焼成します。




これで完成!!ではありません。焼き上がった生地を薄くスライスします。




再びオーブンで焼成します。




豪華なフィリングで美味しい薄切りトースト「カリカリチップス」も完成しました(*^_^*)

※令和6年3月31日のODNホームページサービス提供終了にともないホームページを移動しました。
リニューアルしたホームページは http://megumi-room.net です。よろしくお願いいたします!
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バター香るフランスパン

2025年01月15日 | Weblog
今日は師範の先生方の授業でした。



丸くのばしたソフトグレイン(製パン用雑穀)配合の生地を二つ折りにしてフィリングを包みます。




フィリングはトマト、マッシュルーム、合挽肉、エダムチーズに赤味噌を足しています。




フィリングを包んだ生地にクープ(切り込み)を入れて電子発酵器で発酵させます。




発酵後に照り卵を塗りエダムチーズをトッピングしてオーブンで焼成「ボロネーゼ」の完成です。




こちらは準師範の先生方の授業です。




捏ねたフランスパンの生地を細長く成形して電子発酵器で発酵させます。




発酵後カミソリでクープ(切り込み)を入れクープに沿ってバターを絞りオーブンで焼成します。




バター香るフランスパン「バターフィセル」を作りました。




オレンジピールを練り込んだブリオッシュ生地を紙ケースのパピエに入れて発酵させます。




オーブンで焼成後粗熱が取れたらアイシング(砂糖衣)をして「オレンジパピエ」も完成です。




作りたて焼きたてを試食いたしました(*^_^*)

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チョコとカスタードのデザートパン

2025年01月14日 | Weblog
中級コースのクラスの授業です。



円形にのばした生地の上にフィリングをのせています。




フィリングはカスタードクリームとチョコチップです。




3種類の成形をして発酵させたらスライスアーモンドとクッキーストロイゼルをトッピングします。




オーブンで焼成して美味しいデザートパン「クリームチョコロール」の完成です。




水の代わりに牛乳で捏ねてコーンを練り込んだ生地を丸めパウンド型に収めます。




電子発酵器で発酵させます。




発酵させたら照り卵を塗ります。




オーブンで焼成して牛乳とコーンのコクと甘みの食パン「コーンブレッド」も完成です。




捏ねて丸めた生地に卵を塗りパン粉の衣をつけて電子発酵器で発酵させます。




発酵させたらフライパンで両面をキツネ色に揚げます。




具だくさんの手作りカレーが入った熱々の「カレーパン」でした。




濃厚なマンゴーピューレをたっぷり使った「マンゴープリン」も作りました(*^_^*)

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特別講座と料理講習会

2025年01月13日 | Weblog
今日は祝日でレギュラーの授業がお休みなので特別講座と料理講習会を行いました。



具材を炒めて作ったのは




ニンニクと唐辛子のオイルベースパスタ「ペペロンチーノ」でした。




チキンカツレツ、玉ネギと長ネギのスープ、トウモロコシのパンナコッタも作りました。




生地を型に入れて電子発酵器で発酵させています。




トッピングはイタリアンハーブ、ガーリックパウダー、ゲランドの塩、オリーブオイルです。




オーブンで焼成します。




古代ローマ時代から伝わるイタリアの平焼きパン「フォカッチャ」も作りました。




特別講座もありました。




型に入れた生地には紅茶の茶葉とミルクティーが練り込まれています。




オーブンで焼成します。




フワフワ食感の「ロイヤルミルクティーシフォンケーキ」を作りました。




豚肉の紅茶煮も作ってミルクティーを淹れてシフォンケーキを試食しました(*^_^*)

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チョコのせコーヒー風味あんパン

2025年01月12日 | Weblog
準師範の先生方の授業です。



コーヒーを練り込んだ茶色い生地でフィリングの餡を包みます。




棒を縦方向に当てて生地を凹ませます。




電子発酵器で発酵させます。




発酵させた生地に照り卵を塗ってコーヒーパックスをトッピングします。
コーヒーパックスとはコーヒー豆の形をしたコーヒー味の製菓用チョコレートです。




オーブンで焼成してコーヒー豆の形をした「コーヒーあんぱん」の完成です。




カレー粉とサラミとアニスシードを練り込んだ生地を四角くのばします。




棒状にカットしてグリエールチーズをたっぷりまぶします。




生地を捻ります。捻らないものも作ります(^_^)/




電子発酵器で発酵させます。




オーブンで焼成してカレー風味のスティックパン「アニスカリースティック」の完成です。




ポッキーのような食感と軽さに加えて絶妙なカレー味が後を引くビールにも合うパンですよ。




パウダーシュガーとシナモンシュガーの「ドーナッツ」も作りました。




作りたて焼きたてを試食いたしました(*^_^*)

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食パンタイプのフランスパン

2025年01月11日 | Weblog
師範の先生方の授業です。



捏ねたポーリッシュ法のフランスパン生地を丸めています。




食パン型に収めて電子発酵器で発酵させます。




オーブンで焼成します。




食パンタイプのフランスパン「ライトトースト」を作りました。




生地の上にはフィリングのマッシュポテトとグリエールチーズです。




サンドウィッチにして耐熱プラスチックの型に入れて電子発酵器で発酵させます。




発酵後にブラックペッパーをふってオーブンで焼成します。




ブラックペッパーがアクセントの焼きサンドウィッチ「ポテウィッチ」の完成です。




イタリアンハーブを練り込んだ「ハーブブレッド」も作りました。
菓子パン粉で作りますが高温で焼成するのでフランスパンのような仕上がりになります。




試食の用意が整いました。




お椀に入っていたのはお雑煮です。




水ようかんも召し上がって頂きました。




本年もよろしくお願いいたします(*^_^*)

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冬場が特に美味しい真鱈で煮魚

2025年01月10日 | Weblog
今日は青の国ふだい普代村で会議だったので朝早く東北自動車道で向かいました。



普代村役場です。連日東北の大雪のニュースが流れていますが太平洋側は降っていません。




役場に入るとすぐ左側にショーケースがあります。




ショーケースには普代村の特産品が飾られています。




ふだい昆布らーめんふだい昆布そうめんに普代村公認キャラクターすっきぃとえんぞーです。




ふだい昆布冷麺と昆布だしの冷製スープです。




そしてふだい昆布はっと普代産昆布入りつゆです。どれも私が開発した商品でした(^_^)/




道の駅くじやませ土風館「土の館」です。




土の館にはおみやげ店と産直にお友達の越戸秀子さんの越戸商店こしど久慈店があります。




産直では串刺し2本が袋に入ったものを買いました。




串刺しされていたのは干し柿でした。とても美味しくて2本で300円。お買い得です(^^)




越戸商店こしど久慈店では我が家で大人気の甘塩の真マスを買いました。




冬場が特に美味しい真鱈も買いました。




盛岡に帰ってきました。岩手山に薄ら雪が積もっているだけで道路にも雪がありません。




家に帰って早速真鱈を煮魚にしました。明日の朝食が楽しみです(*^_^*)

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初級コースでつくるシナモンロール

2025年01月09日 | Weblog
今日は初級コースのクラスの授業でした。



パンの生地を手ごねします。




捏ねた生地をくるくると巻いてロール状に成形し電子発酵器で発酵させます。




発酵後に照り卵を塗りオーブンで焼成してテーブルロールの定番「ロールパン」の完成です。




こちらも生地をくるくると巻いてロール状に成形しますが円錐の器具に巻き付けて発酵させます。




発酵後オーブンで焼成してから器具を外して空洞にフィリングのチョコとクリームを注入します。




昔懐かしいお菓子パン「コルネ」も完成です。




生地にかぶせたサクサクのクッキー生地の表面にスジを押して電子発酵器で発酵させています。




フワフワ生地にサクサクのクッキー生地が美味しい「メロンパン」を作りました。




フィリングのカスタードクリームとシナモンシュガーにレーズンとナッツを生地にのせます。




生地でフィリングを包んでリング状にしてからハサミを使って咲いた花のように成形をします。




電子発酵器で発酵させたらスライスアーモンドをトッピングしてオーブンで焼成します。




冷めてからアイシング(砂糖衣)をしてケーキのようなパン「シナモンロール」も作りました(*^_^*)

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ブラックオリーブのフランスパン

2025年01月08日 | Weblog
準師範の先生方の授業です。



細かくしたブラックオリーブを配合した生地をコブを付けたクッペ型に成形します。




電子発酵器で発酵させます。




発酵後に粉をふります。




オーブンで焼成します。




外はパリッと中身はモチモチのブラックオリーブがアクセントの「オリーヴァ」を作りました。




成形している生地が緑色なのは抹茶を配合しているからです。




抹茶生地に小倉あんです。




抹茶生地と小倉あんの間に敷いているのは和菓子には欠かせない求肥(ぎゅうひ)です。




あんと求肥を生地で包んで発酵させたら照り卵を塗りクープ(切り込み)をハサミで入れます。




めん棒の側面を使って生地のてっぺんにけしの実をスタンプします。




オーブンで焼成します。




抹茶と求肥と小倉あんの和テイストお菓子パン「抹茶あんパン」も作りました(*^_^*)

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朝昼に重宝するフランスパン

2025年01月07日 | Weblog
雨はぱらつきましたが今日も雪は降らず最高気温も8℃とこの時期にしては暖かい盛岡でした。



準師範の先生方の授業です。




細長く成形したフランスパンの生地を電子発酵器で発酵させています。




発酵させたらカミソリでクープ(切り込み)を入れます。




クープに沿ってバターを絞ります。




オーブンで焼成して朝食や軽食にも重宝するフランスパン「バターフィセル」の完成です。




オレンジピールを練り込んだブリオッシュ生地を紙ケースパピエに入れて発酵させます。




オーブンで焼成後アイシング(砂糖衣)をしてケーキのようなパン「オレンジパピエ」も完成です。




レッスンが終了すれば自分で焼いたパンやお菓子を試食いたします。




お雑煮とジェラートも召し上がっていただきました。




ジェラートが大量に作れる教室の業務用ジェラートマシンです。




今回は抹茶と小豆で作りました。




教室のオリジナルジェラートですよ(*^_^*)

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喉ケアにキンカンはちみつ漬け

2025年01月06日 | Weblog
今日は朝早く東北自動車道で一関のArk館ヶ森に向かいました。



花泉町で日の出の朝焼けでした。Ark館ヶ森は高原にあるのでここから山を登ります。




Ark館ヶ森正面玄関です。




今日は定休日で全館の施設がお休みです。




今年の冬は平年より寒いと言われていますが、雪の多い地域の一関にも雪が積もっていません??




全館の施設がお休みなので楽しみにしている自然食レストランティルズも真っ暗です(*_*)




でも定休日なのでじっくり技術指導をすることができました。




新作シフォンケーキの製作指導をしました(^^)




道の駅かわさき産直ふれあいドンと館に寄ってキンカンを買いました。とても安いですね。




粒は揃っていませんが中身は同じです(^_^)/




良く洗って水気を拭き取ります。




キンカンの皮に切れ目を入れて保存瓶に入れます。




キンカンはちみつ漬けにしました。
皮にビタミンCとカルシウム、実にはビタミンA、と喉粘膜を強くする栄養が豊富です。
さらに殺菌作用があって疲労回復にも効果的な蜂蜜を足しているので風邪予防にもなります(*^_^*)

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マジパンローマッセのフルーツケーキ

2025年01月05日 | Weblog
準師範の先生方の授業です。



フランスパンの生地を細長く成形して電子発酵器で発酵させました。




カミソリで縦に1本クープ(切り込み)を入れてクープに沿ってバターを絞ります。




オーブンで焼成します。




バター香るフランスパン「バターフィセル」を作りました。




マジパンローマッセとスライスアーモンドとドライフルーツ混ぜた生地をオーブンで焼成します。




型はマーガレットの花の形のマルグリット型です。




焼き上がったら洋酒入りのシロップを染みこませシュガーをふって完成です。




マジパンローマッセとドライフルーツの美味しいフルーツケーキですよ。




マッシュポテトとグリエールチーズをサンドウィッチにした生地を電子発酵器で発酵させます。




オーブンで焼成します。




ブラックペッパーがアクセントの焼きサンドウィッチ「ポテウィッチ」も作りました。




作りたて焼きたての美味しいパンを試食しました(*^_^*)

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新年最初の授業でした

2025年01月04日 | Weblog
今年最初の授業は準師範の先生方の授業でした。



パスタマシーンで薄く伸ばしたフランスパンの生地を一口大にカットします。




オイルを塗りエダムチーズ、胡椒、ガーリックパウダー、ハーブをふりかけます。




オーブンで焼成してパリパリ食感のクラッカー「「魔女(レ・ストレーゲ)」を作りました。




同じフランスパンの生地をスティック状にのばして細長くカットします。




オーブンで焼成します。




イタリア・トリノのスティック状のパン「グリッシーニ」も作りました。




4層に重ねたジェノワーズ生地にクレーム・オ・ブール・プラリネをナッペしています。




ヌガティーヌとアーモンドキャラメリゼを飾りパウダーシュガーで「マスコット」の完成です。




マッシュポテトとグリエールチーズの焼きサンドウィッチ「ポテウィッチ」が焼き上がりました。




パウンドケーキ型に生地を流し込んでオーブンで焼成します。




バターとクーベルチョコの「しっとりショコラ」も焼き上がりました。




焼きたて作りたてを試食いたしました。




お正月なのでお雑煮も召し上がっていただきました(*^_^*)

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秋田湯瀬ホテルの食事です

2025年01月03日 | Weblog
今年のお正月は大晦日から2日まで四季彩り秋田づくし湯瀬ホテルに宿泊でした。



夕食も朝食も秋田の郷土料理がメインの創作ビュッフェ“ダイニング吉祥”でした。




店内は清潔でとても広々としています。




一度では全部のお料理が食べられないほどの品数です。




たくさんの郷土料理の他にもローストビーフやビーフシチュー、カレーなどもありました。




生ハムサラダやスモークサーモンなどサラダのラインナップも豊富です。




和のデザートや




洋のデザートもたくさんあるので老若男女が楽しめると思います。




朝食ではブロッコリーやほうれん草、林檎などのスムージーがありました。




朝食は小食気味の孫もたくさん食べていました(^^)




盛岡に帰るときは青空になりました(^_^)/
ゆっくりするために来たのですが、やっぱりお正月はおせち料理が作りたくなりました(*^_^*)

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今日自宅で今年初のお雑煮です

2025年01月02日 | Weblog
大晦日から宿泊した四季彩り秋田づくし湯瀬ホテルです。



今日チェックアウトしてお昼前に自宅に戻りました。




朝方ホテルでブログにアクセスしてもまったくブログにたどり着けませんでした...




gooブログに障害が発生していることが分かったのは午前10時頃でした。




エラーでブログが表示されないことがあります。と書かれています。知ってますよ...




今頃言われても...何回再起動したりホテルのWi-Fiアクセスポイントを変更したことか(*_*)




gooブログが復旧まで今しばらくお待ちください。ということなので待つことにしました。




元日から東北が大雪とニュースで言っていたので教室を見に行きました。
雪はまったく降っていなかったようです。元日に届いた年賀状も取ってきました(^_^)/




お雑煮を作ったりしてブログの復旧を待ちましたが状況はかわりません。




ようやく夕方遅くに復旧されました。丸1日ブログを見てもらえなかったのが悲しいです(T_T)

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