植物栽培には、土の酸性度管理がとても大切だとは聞いていましたが、昨年は、「だいたい、てきとう、いい加減」に苦土石灰をぱっぱか撒いて作業してきました。
趣味の野菜の時間でも、楽しく過ごすには、”喜べる成果物”があった方がいい。あたしは、”お調子もん”のところがあるので、たぶん、そうだと思います。
そこで、今年はこの時期からの土作りに関心を持っています。
昨日、ペットボトルをカッターでちょん切った自作ビーカーで、土の水溶液を作り、上澄みさせておきました。
今、酸度をはかってみた結果です。
pH7(中性)くらいでしょうか。もっと酸性化がすすんでいると思っていました。
今年は、アルカリ性土を好むエンドウやホウレンソウの畝以外は、石灰を入れる必要がないのかな。
ジャガイモ、サツマイモのように酸性土を好むものがあるようですが、野菜の多くは、pH6~7あたりで良く育つようです。
知り合いの紹介で、酪農家さんから牛糞堆肥を1t、3000円ほどで分けてもらえることになりました。3月上旬に畑まで運んでもらえるとのこと。軽トラ等はもっていないので、ほんとうに有難い。
長い間荒らしてしまった畑も、少しずつ元気を取り戻してくれるといいなぁ。