Miaou:猫と一緒にフランス語

長い道のりを猫と共に行きつ戻りつ

レシピサイト

2015-04-19 23:35:26 | おいしいもの
筍の季節です。

なんと、取れたての筍をいただきました。下ゆでもしてくださって感謝感謝です。

よし!筍の土佐煮と筍ご飯を作ろうと決めました。

なんとなく作り方はわかるものの、きちっとわかってないのでレシピサイトで検索検索。

いわゆるレシピサイトの主流にいくと、同じ「土佐煮」でもきら星のごとくレシピが並んでいて

どれを参考にしてよいのかわかりません。

有料会員登録をすれば、同じ「土佐煮レシピ」でも人気の高い順から表示されるらしいのですが、そこまでする気もなく。

なので、”いわゆる主流のレシピサイト”からは離れて「きょうの料理」サイトでレシピを参考にしました。

ええ、筍を満喫致しました。

ご飯はレシピ通り3合炊いたので、あさってぐらいまでは白いご飯は食べられません。(^_^;)

でも、季節に季節のものを食するのは、自然の勢いを体内に取り込むことですから、積極的に行いたいです。

さて、いつからか凍ってしまった肩が、気付いてみたら90%は溶けていたので、肩や肩甲骨や体側のストレッチを再スタートしました。

伸びる感じはよい感じです。

4月下旬。

段取りと順番を常に意識して、筋肉も脳もストレッチして、先週よりはスムーズな1週間にしたいものです。