今日も凄い暑い一日でした。空はスッカリ夏の雲~
でも、まだ東北は梅雨明け宣言しない。
明日から、また天気が下り坂で梅雨明けしないまま8月突入・・・
┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~
気象庁の担当者!いいから「梅雨明けです!」って言えよ!
グズグズしてると夏終わってしまうぞい!
さて、「どっちの料理ショー」をチラっと観ました。
予想通り「豚キムチ」勝利。
対するは、「ゴーヤチャンプルー」だったんだけど、
ゴーヤの苦さはヤッパリ苦手な人多いのかな?
それに引き換えキムチはすっかり日本の家庭にもお馴染みの味だよね。
去年、我が家でも「モト」を使ってチャンプルー作ってみました。
「にが!」と家族には大不評・・・・
スライスして塩して苦味抜いたつもりなんだけど^^;
苦味は慣れることにより美味しく感じるんだそうです。
コーヒー、それからお茶も、苦味=うま味ですよね。
ゴーヤも何回か味わう内に美味しく感じるようになるでしょうね~
でも今一番食べたいのはウナギかな?
しかし・・・これまた
「泥臭い」と家族には不評なメニューなのです・・・
でも、まだ東北は梅雨明け宣言しない。
明日から、また天気が下り坂で梅雨明けしないまま8月突入・・・
┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~
気象庁の担当者!いいから「梅雨明けです!」って言えよ!
グズグズしてると夏終わってしまうぞい!
さて、「どっちの料理ショー」をチラっと観ました。
予想通り「豚キムチ」勝利。
対するは、「ゴーヤチャンプルー」だったんだけど、
ゴーヤの苦さはヤッパリ苦手な人多いのかな?
それに引き換えキムチはすっかり日本の家庭にもお馴染みの味だよね。
去年、我が家でも「モト」を使ってチャンプルー作ってみました。
「にが!」と家族には大不評・・・・
スライスして塩して苦味抜いたつもりなんだけど^^;
苦味は慣れることにより美味しく感じるんだそうです。
コーヒー、それからお茶も、苦味=うま味ですよね。
ゴーヤも何回か味わう内に美味しく感じるようになるでしょうね~
でも今一番食べたいのはウナギかな?
しかし・・・これまた
「泥臭い」と家族には不評なメニューなのです・・・
日照時間が沖縄より短いせいか小ぶりなのしかできないのですが
苦いので薄~くスライスして食べてます
一人分だけって、めんどう・・・だから、あんまり食べられないの。うちではさっと湯がいて料理してます。