フラウラがお気に入りのケーキを載せるのを忘れているうちに閉店(移転予定となっていますが)になってしまった、と、先日書きましたが、デフェールも安食パティシエが独立していたことを知っていたのですが、まさか、載せていないとは思っていませんでした。
安食氏の新しいお店も機会があればチャレンジしたいと思っています。
この「マンダリン・ナポレオン」高知のハウスみかんとチョコレートの組み合わせが彼の代表作です。
「サオトボ」。レンジで少しだけ温めるケーキ。
「フロマージュ・クリュ」
フランス・デンマーク・日本産のチーズをミックスしたもったりとしたチーズケーキが美味しかった。
昔はケーキだけでなく、背景なんかもいろいろ気にして写真撮っていたんだなぁ。。。
最近、手を抜いてますね。
当時、このお店を訪ね歩き、そこで選んだケーキをはじめて食べるということに対して、どれだけ気合が入っていたことが分かります。
デフェール自体は今も健在で、新しい才能のあるパティシエが来てくださっていると思うので、機会があればチャレンジしたいと思っています。
デフェールもそうですが、ドゥ・パティスリー・カフェのパティシエも独立予定で退社されたんですよね。
安食氏の新しいお店も機会があればチャレンジしたいと思っています。
この「マンダリン・ナポレオン」高知のハウスみかんとチョコレートの組み合わせが彼の代表作です。
「サオトボ」。レンジで少しだけ温めるケーキ。
「フロマージュ・クリュ」
フランス・デンマーク・日本産のチーズをミックスしたもったりとしたチーズケーキが美味しかった。
昔はケーキだけでなく、背景なんかもいろいろ気にして写真撮っていたんだなぁ。。。
最近、手を抜いてますね。
当時、このお店を訪ね歩き、そこで選んだケーキをはじめて食べるということに対して、どれだけ気合が入っていたことが分かります。
デフェール自体は今も健在で、新しい才能のあるパティシエが来てくださっていると思うので、機会があればチャレンジしたいと思っています。
デフェールもそうですが、ドゥ・パティスリー・カフェのパティシエも独立予定で退社されたんですよね。