大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

La cave a boire/ワインバー/中津駅(阪急電車)

2023年05月05日 08時36分23秒 | 洋酒系(バー、ワイン)
 中津駅(阪急電車)の近くに出来たワインバーです。食べログの地図やGoogleマップを頼りにすると行き着けないと思います。メンソールにとって、このあたりは庭に近いので、なんとか行き着けましたが…。Googleマップが示す場所より、更に西に少し歩いたところに、中津商店街があります。

 
 商店街の入り口に、このようなロードサインが出ています。指示に従って、次の細い路地を右に曲がります。

 
 店舗の外観はこんな感じです。05月17日がグランドオープンだということは、訪問時点ではプレオープンだったようです。

 
 イートインは可能ですが、8人掛けの大テーブルがドンと置かれているだけです。またプレオープン期間中だと思われるので、フード類がナッツくらいしかありません。下は、ドリンクメニューです。


 とりあえず、一杯目はオレンジワインを飲んだんですが、画像が消えていました。ワインは、ナチュラル系が多いみたいです。以下、基本的に画像のみです。たくさん飲んだので、どれがどうだったのかは余り覚えていません。これは、オーストラリアの白ワイン。リースリングとゲヴェルツトラミネールのブレンドです。そういえば、リースリングは、最近、余り飲んでなかったです。リースリングは、盛夏に、キリキリに冷やして一気飲みするのがいい感じなんですが、これはコクもうまみも十分にあって、単独でも楽しめるワインでした。

 
 これは熊本のワインです。葡萄はマスカットベリーAです。なんとも面白いワインで、ソムリエールはトマトを感じるといってましたが、メンソールはキャベツの煮込みが真っ先に頭に浮かびました。アルコール度数はちょいと低めでした。

 
 この辺から記憶が怪しいのよねぇ…。このエチケットを見て、以前、飲んだことがあるというのは分かるんですが、それ以上のことは分からないです。

 
 こちらも、マスカットベリーAを使った岡山県のワインです。フレッシュで、甘酸っぱい感じです。


 イタリア、ピエモンテ州のワインですが、葡萄は色々とブレンドされているようです。

 
 アテのナッツです。

 
 これはスッド(フランス南西地区)のワインです。葡萄はメルロー100%です。ナチュラルなワインはこだわりがありすぎて、よく分からない部分があったりするんですが、ビオロジック農法で作られているそうです。ビオロジック農法とは、化学合成農薬や化学肥料を一切使用しない農法のことです。ビオロジックよりもビオディナミ農法の方が耳にする機会が多いと思うんですが、こちらは、月の運行に基づいて農作業が行われています。
 
 
 ワインは、全部で8杯飲んだはずなんですが、画像が6枚しかありません。撮影し忘れたということはないはずなので、どこかに紛れ込んでるんでしょう。
  

(参考)

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