四つ橋筋側の本町駅を降りて、少し下ったところに、焼売がウリの立ち飲み居酒屋がオープンしたとのことでしたので、行ってきました。まずは看板です。看板からして妖艶ですねぇ。インスタに上げたくなりますよねぇ。
最初のオーダーですが、トリビー(とりあえずビール)と、マスカルポーネと甘納豆です。この組み合わせは、たぶん、合うだろうなと言う予感はあるんですが、実際に食べてみると、マスカルポーネの水分で甘納豆がふやけた感じで柔らかくなっていたり、逆に甘納豆の糖分がマスカルポーネに移っていたりで、組み合わせることによる新たな味わいを楽しむことが出来ます。
グラスです。中身は日本酒(雁木)です。普段、内装とかグラスとかメニューとかの写真は撮らないんですが、このグラスは思わず撮影してしまいました。
焼売がウリの店なので、焼売で締めようとは思っているんですが、とりあえずのアテとして塩昆布&白菜をオーダーしてみました。塩昆布&白菜漬けのようなイメージを持っていたんですが、普通に塩昆布&白菜でした。
分かりにくいと思いますが、ししとうチーズです。こういう食べ方も良いですね。
満ち汐オレンジというオリジナルドリンクです。これも、グラスが気になったので撮影しました。口説き文句に使ってみたくなったりします。
ちょっと焦ったのか、あとピンになっちゃいました。こちらも日本酒ですが、中身は亀齢です。
厚揚げワサビです。焦げた感じになるのは、料理方法なんでしょうか?。ちなみに、厚揚げにワサビを塗って焼いたものをイメージしてたんですが、ちゃんと茎ワサビが使われています。ツンツン来ます。
お待たせしました。焼売です。焼売は豚肉焼売と鶏肉焼売の二種類が用意されていて、一個単位でオーダーが出来るようになっています。今回は、三個ずつオーダーしてみました。奥の、少し色の濃いものが豚肉焼売。手前のものが鶏肉焼売です。カウンターの左側に立つと、蒸し器からのスチームに襲われるので、注意した方が良さそうです。
(参考)
・引き汐のロマンス
最初のオーダーですが、トリビー(とりあえずビール)と、マスカルポーネと甘納豆です。この組み合わせは、たぶん、合うだろうなと言う予感はあるんですが、実際に食べてみると、マスカルポーネの水分で甘納豆がふやけた感じで柔らかくなっていたり、逆に甘納豆の糖分がマスカルポーネに移っていたりで、組み合わせることによる新たな味わいを楽しむことが出来ます。
グラスです。中身は日本酒(雁木)です。普段、内装とかグラスとかメニューとかの写真は撮らないんですが、このグラスは思わず撮影してしまいました。
焼売がウリの店なので、焼売で締めようとは思っているんですが、とりあえずのアテとして塩昆布&白菜をオーダーしてみました。塩昆布&白菜漬けのようなイメージを持っていたんですが、普通に塩昆布&白菜でした。
分かりにくいと思いますが、ししとうチーズです。こういう食べ方も良いですね。
満ち汐オレンジというオリジナルドリンクです。これも、グラスが気になったので撮影しました。口説き文句に使ってみたくなったりします。
ちょっと焦ったのか、あとピンになっちゃいました。こちらも日本酒ですが、中身は亀齢です。
厚揚げワサビです。焦げた感じになるのは、料理方法なんでしょうか?。ちなみに、厚揚げにワサビを塗って焼いたものをイメージしてたんですが、ちゃんと茎ワサビが使われています。ツンツン来ます。
お待たせしました。焼売です。焼売は豚肉焼売と鶏肉焼売の二種類が用意されていて、一個単位でオーダーが出来るようになっています。今回は、三個ずつオーダーしてみました。奥の、少し色の濃いものが豚肉焼売。手前のものが鶏肉焼売です。カウンターの左側に立つと、蒸し器からのスチームに襲われるので、注意した方が良さそうです。
(参考)
・引き汐のロマンス