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2011.04.05 シェラカップで錬り味噌

2~3年前、チタンのシェラカップやロッキーカップを知って、興味が湧きました。
台所で使うのに便利ではないかなと思ったのです。
私のショップでは扱っていなかったので、他のネットショップから購入しました。
すると、私のひらめきは確かでした。
それ以来、山男が使うシェラカップとロッキーカップは、我が家の台所で大活躍です。

私は時々、このブログで、おせっかいなことを言っていますが、今回の私のお薦めは、
チタンの登山道具が家の物置に眠っていれば、それを台所で使われたら便利ですよと
いうことです。
小さくて軽いチタンのシェラカップは、少しのものを暖める時(一人前の味噌汁など)、
そして、いろいろなソース作りに重宝します。残っても、そのまま保存出来ます。
きゅうりの塩揉みなどこの中で出来ます。わかめなどを戻す時も。お玉置きにも重宝です。
お茶の湯湧かしも便利です。コンロの一番小さな火口を使えば、可愛く似合っています。


(1.味噌と砂糖と味醂を合わせて火にかけて錬ります。  → 2.出来上がりです。) 

この日は、錬り味噌を作りました。
あ、このスプーンも純チタンです。これも、別のネットショップのものです。
このシェラカップとこのスプーンが、調理の時に使い易いこと!私の自慢です。
こうして、作った練り味噌の美味しいこと!


その日の夕食です。
茹でた野菜、こんにゃく、厚揚げに美味しい錬り味噌が、とても良く合います。
あとは、白菜のマリネと、からし明太子、自家製塩昆布などの爽やかな食卓でした。
こんにゃく等を茹でる時も、白菜を茹でる時も、塩昆布作りも、もちろんご飯も、
全部チタン鍋です。

 



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