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2018.06.29 えんどう豆の煮浸しに感動、そして素敵な夕暮れの色。

(6/16)

1日中眠たい日。この頃疲れているのか毎日寝不足となる。
入眠に時間が掛る。大変神経質だと思う。
電気製品の一斉故障、買い替え検討。何度も見に行く。これが大変。

でも、そうでない日は、寝付きも良いし、夜中に起きないし、朝迄熟睡している。
有難い。だから時にはこんなことがあっても文句は言えない。 
 

(昼食)

最近の楽しみ、プルスケッタ、エスプレッソをダブルで。キスチョコ(アーモンド入り)
美味しくて,癒される。

 

(夕食)

しらたき煮物(昆布)、アボカドとトマトのわさび醤油和え、えんどう豆の煮浸し、
茗荷の酢漬け、ご飯、納豆、梅酒

えんどう豆が終わりだと思っていたら、まだあったので、えんどう豆の煮浸しを作る。
吸い物ぐらいの出汁で、生のえんどうを茹でて、汁のままさらさらと食べる。
これの美味しいこと!感動する。
しらたきは、身体に良いそうなので(え〜と?何に良いんだったっけ?ちょっと忘れた。) 、
どんどん食べようと思っている。 

 

 (6/17)

   

日曜日なので、そごう神戸に豆腐を買いに行く。
お昼を食べてから行くと木綿豆腐が売り切れているので、食べずに行って、お昼は
イタリアンを食べる。食後のプリンもコーヒーも美味しい。
値上げして1350円になっていた。

今日は、テレビが直っていた。白い線が出ていない。
でも、もちろん一時的な現象。早く機種を決めないといけない。

 

(夕食)

牛肉ソテー(スッキーニ、パプリカ炒め添え)、サラダ(レタス、ブロッコリー)
トマト、梅酒

 

先日、フランス料理の世界的なシェフが、ブロッコリーを生のままピーラーでおろして、
オリーブ油たっぷりのサラダを作っていたのが美味しそうだったので、真似をしようと
したが、うまく行かなかった。パサパサで不味かった。オリーブ油が足りないのか。
やっぱりブロッコリーの、生は好きではない。 

 

ふと外を見ると、何とも言えない素晴しい夕暮れの色。息をのむ。
この色は、滅多に見ない。なんとも落ち着いた品の良い色に感動のひとときだった。

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