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2018.06.02 えのきご飯、プルスケッタ、そしてシワにはコラーゲン?

(5/27)

      

えのき茸ご飯を炊く為に、えのきを細かく切ったもの。

 

(5/27 夕食)

生姜、ねぎ、ニラ炒めと焼豚盛り合わせ、新若布ときゅうりの酢の物(白ごまかけ)、
冷や奴(すり生姜)、お吸い物(みょうが、三つ葉の茎)、えのきご飯、お酒

テレビで、「生姜、ねぎ、ニラを炒めて、その上に焼豚を乗せる」料理をしていた。
なるほど!私は、普段ニラを使うチャンスが無いので、この方法は良いなと思った。 
第一、聞いただけで、これは美味しそうだし!と思った。その通りだった。
おはこ料理にしたいと思う。なお今後は焼豚でなく、自家製煮豚を作りたいと思う。

えのきご飯は、今回はえのきを入れ過ぎた。
多くても、特に不味くはないが、でも米の半分以下が良いと思う。 

 

(5.28) 

      

プルスケッタを作る。器にオリーブ油を入れて、少しの塩を入れ、そこへ
トマト荒切を入れ、バジルをちぎって混ぜる。
(私は、ニンニクが苦手なので、ガーリック入りのオリーブオイル使う。
ニンニクが苦手でない人は、焼いたバゲットにニンニクをすり込むらしい。) 

  

(5/28 昼食)

プルスケッタ、サラダ(レタス、パプリカ、コンビーフ、チーズ)、エスプレッソ(ダブル) 

やっぱり、プルスケッタは美味しい。トマトの味と、バジルの香りが爽やか。贅沢な昼食。
 

 

(5/28 夕食)

生姜、ねぎ、ニラ炒めと手羽先煮物、冷や奴(すり生姜)、とまと、澄まし汁(ねぎ、豆腐)、
豆ご飯、日本酒

 
この日、たまたま百貨店の中に居る時、ヤーちゃんからTELあり。
何故か、20才年下の彼女がシミに悩んでいる話になり、私のことをシミが無くて良いねと言った。
(ほんと?私は化粧は粉白粉だけで、隠してはいないので、そう言われると嬉しい。)
私が、「でも、手なんかシワシワよ〜。」と言うと、『シワは、コラーゲンよ。」というので、 
「あ、最近コラーゲン忘れてたわ。手羽先買って帰るわ。 」と言うことで、さっそく手羽先を
買って帰った。何のこっちゃ。すぐ人の話に左右される。

ということで、手羽先を焼いてから少量の出汁で煮込み、昨日の残りの「生姜とねぎとニラの炒め物」
と合わせる。
手羽先は、安いし栄養はあるし、これからもっと使いたいと思う。 

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