チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
2024.07.28 鶏胸肉の炊き込みご飯など。美味しくてびっくりの夕食!
近所の行きつけの美容院の男性スタッフのミッチー君は、ボディビルダーの大会で、今年は優勝したらしい。
彼の人生の目標は、美容院経営ではなく、いずれ、ジム経営を目指しているらしい。
この人に、いろいろ聞くと、とても親切に教えてくれる。
いつも食事は、自分で作っているそうであるが、「鶏の胸肉が良いと聞くけど、食べてる?」と聞くと、
「もちろん、毎日食べています。」とのこと。
「どうやって、食べているの?」「ご飯に炊き込んでいます。」とのこと。
聞くと、ご飯を炊く時、胸肉と玉ねぎを一緒に炊くとのこと。(玉ねぎ?良い考え。臭い消しになるだろう。)
「毎日食べても、飽きない?」「全然飽きません。美味しいですから。」とのこと。
良いことを聞いた。
今回は、作り方までは、聞けなかったので、適当に作ってみた。(後日、作り方を聞く予定。)
<私のやり方>
お米を洗ってしばらく吸水させる。
昆布を入れる。
塩と酒、醤油少々で、薄く味付けする。
たまねぎのミジン切りを、加える。
そこへ、鶏の胸肉をコロコロに切ったものを加える。
それを、炊く。
出来上がったら、15分むらして、全体を混ぜる。
全体を混ぜる時、胸肉を潰しながら混ぜた。
好みで、胸肉が好きな人は、コロコロのままでも良いと思う。
出来上がりに、黒胡椒を掛けて仕上げた。
私は、匂いを警戒して、ご飯の出来上がりにミツバを散らす予定で、買ってきていたが、
胸肉の嫌な匂いは、ほとんどなかったので、ミツバは必要なかった。
玉ねぎと一緒に炊くことで、臭い消しになった様だ。
美味しい胸肉ご飯になったので、嬉しかった。
今後、1週間に1度は、作ってみよう。と思った。
(夕食)「ジャコとピーマンの炒め物」の香りと味が、全体の美味しさをアップ
させていた。
次は、「ジャコとピーマンの炒め物」
これは、最近の「超ヒットおかず」となった。
乾物屋のおばさんの超お薦めのおかず。
言われる通りに作ってみた。
この袋のジャコの半分ぐらいと、ピーマン5〜6個。
それを、フライパンで炒めるだけ。ごま油も少し足した。鷹の爪も。
これは、香りといい、味といい、抜群に美味しかった。
「おばさん、ありがとう。なかなか言うことを聞かなかったけど、やっと作ってみたら、本当に
抜群のおかずでしたよ。^^」
「鶏胸肉の炊き込みご飯」で、タンパク質おばさんこと、べーやんに、あまり叱られずに済みそうなので、
ホッとしている。!
« 2024.07.27 ... | 2024.07.29 ... » |
キン肉マンの人達は、美味しくなくても、筋肉の為に、毎日胸肉たべるんだよ〜でも、この炊き込みご飯は、美味しそうやね!
でも私は、味を変えて、カオマンガイがいいわ!
今回は、鶏の炊き込みご飯を、カオマンガイの味付けにするっていう話やね。
いいねいいね。
暑い国の料理やし、さっそくこの8月にする?
私とミエちゃんで、よばれて行くわ。楽しみ!